Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

10:00, 04 апреля 2020
Автор фото: Твиттер "Пинатар Арены"

"Старт Чемпионата Швеции отложили минимум до конца мая"

Защитник женской сборной России U-21 и ФК "Броммапойкарна" (Швеция) Александра Лобанова в интервью официальному сайту РФС рассказала о том, как изменилась жизнь в Стокгольме и что творится в шведском футболе в связи с распространением коронавируса, а также о поддержании связи с исторической Родиной в это непростое время.

- Саша, расскажи, какая обстановка сейчас в Швеции в целом и конкретно в Стокгольме, где ты проживаешь? Как изменилась жизнь горожан в связи с распространением COVID-19?

- Швеция - одна из немногих европейских стран, которая пока что не ушла на карантин. В столице и в целом в стране многое работает в привычном режиме. Торговые центры, парки, рестораны, детские сады, начальные школы, уже не говоря про продовольственные магазины и аптеки, - это все функционирует. То же самое касается общественного транспорта. В то же самое время некоторые сотрудники перешли на удаленную работу. К примеру, я, помимо футбола, еще и работаю в детском саду (многие футболистки в Швеции совмещают футбол с "обычной" работой. - Прим.). Так вот, количество детей, которые посещают его, сейчас значительно уменьшилось. То же самое касается автобусов, метро: пассажиропоток стал меньше. Количество людей на улицах тоже сократилось, как и число машин на дорогах. Правительство Швеции пока не вводит жесткий режим, политика руководства страны построена на сознательности каждого отдельно взятого гражданина, на его чувстве ответственности за себя и окружающих. Паники нет, но пожилым людям и людям с плохим самочувствием не рекомендовано покидать свои дома без серьезной необходимости, кроме стандартных советов чаще мыть руки с мылом и соблюдать дистанцию с другими людьми, если вы все-таки покинули свои апартаменты.

- В то же самое время футбол в Швеции, как и в остальной Европе, взял паузу. В частности, отложен старт "Элитеттана" - второй по силе женской лиги страны, в котором выступает "Броммапойкарна". Как твой клуб переживает это безвременье?

- Мы тренируемся, пока никто это не воспрещает. Хотя в некоторых шведских клубах, насколько мне известно, не пользуются раздевалками. Игроки приезжают на тренировку уже готовыми к занятию и сразу выходят на поле, а по его окончании без захода в помещение отправляются домой. Изначально первенство "Элитеттана" должно было начаться 4 апреля, то есть уже в этот уик-энд, но в итоге старт турнира отложили минимум до конца мая. То же самое, кстати, касается и главной женской лиги - "Дамаллсвенскан", а также Чемпионата Швеции среди мужчин. Мы все играем по системе "весна-осень". Кроме того, по решению УЕФА на неопределенный срок перенесена финальная часть Чемпионата Европы-2020 среди девушек до 17 лет, которая должна была пройти в Швеции в мае. Это вовсе не полный перечень футбольных потерь, но здоровье людей всегда должно стоять на первом месте, поэтому все закономерно.   

- Какие рекомендации в связи неблагоприятной эпидемиологической ситуацией вам дал медицинский персонал команды?

- Стандартные. Те, которые действительны и для обычных людей, а не только для спортсменов. Почаще и очень тщательно мыть руки. При любых признаках простуды или плохого самочувствия не следует идти на тренировку, нужно остаться дома и сообщить о своем состоянии врачу. Даже в случае быстрого улучшения состояния, полного избавления от симптомов простуды нужно еще несколько дней побыть дома в изоляции. Также от себя добавлю, что очень важно не впадать в панику. Нужно проявлять осторожность, выполнять всем известные рекомендации, но ни в коем случае не тратить понапрасну нервы.

- Какие цели ставит перед собой "Броммапойкарна" в сезоне-2020?

- Как правило, перед стартом сезона у нас проводится собрание, на котором в том числе озвучиваются цели команды в Чемпионате страны. В этом году, по понятным причинам, оно пока что не проводилось. Но, конечно, в новом сезоне мы нацелены подняться выше, чем были в прошлом году, когда заняли девятое место.

- В связи с отсрочкой старта сезона ваша подготовка претерпела серьезные изменения?

- Конечно. В настоящее время мы находимся в мини-отпуске. В нашей команде собраны футболистки не только из Стокгольма, поэтому некоторые игроки разъехались по своим родным городам. Несмотря на перерыв, мы получили программу самостоятельных занятий от нашего тренерского штаба, которую нужно выполнять, чтобы оставаться в форме. Также нужно отметить, что в связи с отсрочкой начала Чемпионата страны перед его будущим стартом было решение провести небольшой турнир, в котором примут участие клубы "Элитеттана" и "Дамаллсвенскана", базирующиеся в Стокгольме.

- Какие советы можешь дать игрокам, которые сейчас находятся на полноценном карантине?

- Даже дома можно поддерживать себя в форме. Правильно питаться, давать себе хорошие физические нагрузки, чтобы потом было легче вернуться к полноценному режиму тренировок и быстро наверстать упущенное. Все зависит от желания каждого конкретного игрока, от его целей.

- А чем заняться в свободное от тренировок время, которого сейчас стало больше, чем в обычное время?

- На мой взгляд, вариантов - много. Конечно, лучше всего использовать это время с максимальной пользой. Можно почитать какую-то полезную для твоего вида деятельности литературу, приобрести новые знания. Также не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда посмотреть телевизор. В Швеции, например, по ТВ крутят старые записи матчей. Это дает возможность увидеть, как играют топовые футболисты на твоей позиции, почерпнуть какие-то приемы, идеи.

- Следишь за тем, что происходит в России в это непростое для всего мира время?

- Да, безусловно. Несмотря на то, что я родилась в Швеции и всю жизнь живу здесь, у меня русские корни. В Санкт-Петербурге проживает моя бабушка. Я остаюсь с ней на связи из Стокгольма. Звоню, узнаю, как ее здоровье, что происходит в городе и в стране в связи с распространением коронавируса. Конечно, по мере возможностей слежу за тем, как обстоят дела у футболисток из женской сборной U-21, за которую я играю. Рада, что до карантина нам удалось принять участие в учебно-тренировочном сборе, который получился очень продуктивным. Следующий сбор команды планировался в июне, но сейчас об этом очень рано загадывать.     


Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: