Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

14:00, 24 апреля 2020

"Осенние матчи должны провести с тем же настроем"

Капитан молодежной сборной России Иван Обляков на время самоизоляции уехал в родную деревню Вындин Остров, где активно помогает по дому родным и близким. В интервью пресс-службе Российского футбольного союза полузащитник рассказал о домашних делах, тренировках от Паулино Гранеро, общении с игроками молодежной сборной, осенних матчах отборочного цикла чемпионата Европы 2021 года, как состоявшихся, так и будущих, а также поделился мнением на тему продолжения чемпионата или его досрочного завершения.

— Вань, где проводишь время в самоизоляции?
— Дома, на малой родине, в деревне Вындин Остров. Провожу время с родными, иногда с друзьями. В любой момент могу выйти на улицу, подышать свежим воздухом.

— Как поддерживаешь общение с одноклубниками и партнерами по молодежной сборной
— В основном общаемся с Игорем Дивеевым, Костей Кучаевым и Федей Чаловым. У нас есть общий чат, в котором мы переписываемся. Узнаем, как у кого дела, кто как занимается. Всегда на связи с ребятами.

— Как проводишь досуг?
— По большей части провожу время с родителями, с сестрами, с девушкой. Играем в разные игры по вечерам. Сейчас еще и погода хорошая, так что можно погулять. Любим и что-то посмотреть по настроению: видео на YouTube, сериал или какой-нибудь фильм.

— С кем больше всего общаешься в самоизоляции?
— Конечно, с родными и с моей девушкой. Мы же сейчас все вместе на самоизоляции.

— Появились ли какие-то новые увлечения? Сейчас популярны занятия на дому: вебинары и прочее.
— В основном занимаюсь обычными домашними делами. Иногда помогаю родителям в готовке и уборке. Разобрал свои вещи, которые привез в деревню, — бутсы, форму, другую экипировку. Перебрал их, отобрал нужные и ненужные, чтобы понять, кому что можно отдать.

— Как считаешь: лучше доиграть чемпионат без зрителей, но побыстрее, или дождаться улучшения ситуации и провести матчи полноценно?
— Думаю, что нужно доиграть в любом случае. Даже если придется играть без зрителей, потому что время уходит, и надо успеть закончить. Поэтому ждем возможности начать играть и надеемся только на лучшее.

— Как оцениваешь матчи осеннего раунда чемпионата Европы 2021: все справедливо или, возможно, где-то наша команда не добрала очков?
— Мне кажется, все справедливо. Мы наиграли ровно на то, что у нас стоит в графе "Очки". Конечно, мы можем лучше, и всегда надо стремиться к 100%-ному результату. В некоторых встречах не все получалось, но мы идем на первом месте в группе, неплохо смотримся по игре — это главное. Поэтому я пока доволен нашими результатами. Нужно осенние матчи провести с таким же настроем и набрать в них максимум очков.

— Как думаешь, скажется ли такая пауза на молодежной сборной, все-таки одни сборы уже отменены, и, вероятнее всего, другие тоже? Или до возобновления отборочного турнира еще много времени, и команда успеет подготовиться?
— Не думаю, что для нас, молодых пацанов, это будет очень важно. Многие из нас играют вместе в одних командах. Поэтому взаимопонимание друг друга у нас остается в любом случае на должном уровне. Почти на 100 процентов уверен, что это не сыграет какой-либо роли. Все команды находятся в одинаковых условиях. Уверен, мы успеем хорошо подготовиться.

— Если говорить про осенние матчи, то в сентябре запланированы два главных поединка — против сборных Польши и Болгарии. Какие сильные стороны этих команд ты для себя отметил минувшей осенью?
— Болгары играют за счет сумасшедшего желания. Возможно, они не так технически оснащены, как те же поляки, но надо отдать им должное за сильнейшую волю. В первом матче нам не засчитали чистый гол. Мы не реализовали еще несколько моментов, да и поле было в не самом лучшем состоянии. Будет хорошее противостояние, но мы будем играть дома, при поддержке наших болельщиков мы должны победить. Поляки физически и тактически очень хорошо подготовлены, с ними будет сложнее. Тем более на выезде. Но у нас тоже сильная команда, и мы должны достойно сыграть.

— Как оцениваешь свое физическое состояние? Как работаешь в условиях самоизоляции для поддержания формы?
— Физически себя прекрасно чувствую, никаких проблем нет. Выполняю в полном объеме задания нашего тренера по физподготовке Паулино Гранеро. Занимаюсь с резинками, с фитболом, работаю каждый день на беговой дорожке. Поэтому готов отлично. Конечно, хочется позаниматься с мячом, поиграть на поле. Жду возобновления сезона с нетерпением. Надеюсь, скоро вся эта ситуация пройдет, и мы снова будем тренироваться в нормальном режиме. Хочется побыстрее вернуться и включиться в привычный ритм.

— Как изменился образ жизни на карантине, если говорить не только о тренировочном процессе?
— Давно такого не было, чтобы я настолько много времени проводил рядом с близкими. Это главное, что изменилось в моей жизни. Не хватает, конечно, возможности выйти на улицу, куда-то съездить поиграть в тот же боулинг или бильярд, сходить в кинотеатр. Не хватает тренировочного процесса и футбола в целом: хочется играть, сразиться с кем-нибудь на тренировках и в матчах.

— Приняли бы участие в каких-либо волонтерских активностях, если бы их организовали ЦСКА или сборная?
— Конечно, надо помогать бабушкам, дедушкам, которым тяжело ходить в магазины, в аптеки. Тем более, для них это опаснее, чем для нас, молодых. Я даже сегодня задумывался над этим. Моя сестра работает волонтером в нашем районе, поэтому если ей нужна будет помощь в ее деятельности, то я готов в любое время.

— Дай несколько советов для болельщиков, как поддерживать уровень физической активности в условиях ограниченного пространства?
— По возможности, особенно если живете не в городе, старайтесь выходить погулять на свежий воздух или пробежку, но в одиночку, конечно. Дома тоже не нужно просто сидеть. Сейчас в интернет выкладывают множество программ для занятий спортом в домашних условиях. Всем советую выбрать себе комплекс по душе и выполнять его.

— И напоследок, оставь какое-то пожелание для болельщиков.
— Оставайтесь дома, соблюдайте правила личной гигиены. Все вместе мы преодолеем эту ситуацию. Будьте сильными, не болейте и заботьтесь о своих близких. Мы переживем эти трудности, и все будет хорошо. В этом я просто уверен. Всем удачи и крепкого здоровья!

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: