Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:00, 24 апреля 2020

"В ЮФЛ всё приближено к тому, что ждет футболиста в будущем"

Полузащитник юношеской сборной России 2002 года рождения и петербургского "Зенита" Игорь Воробьев давно на карандаше ведущих клубов России. Капитан сине-бело-голубых регулярно вызывается в сборную Дмитрия Хомухи, а в родном клубе, после уверенной игры в матчах Юношеской футбольной лиги, уже успел дебютировать в Лиге чемпионов, правда пока юношеской.

В интервью официальному сайту РФС Игорь рассказал о любви к учебе - он идет на золотую медаль, желании поступить в лучший ВУЗ Петербурга, схожести характера с Артемом Дзюбой, а также регулярном самосовершенствовании.


"Хочу поступить в СПбГУ на экономический факультет"

Как у тебя проходит день в связи с тем, что впервые в истории больше половины населения Земли сидит дома?

⁃ Обычно мой день начинается с того, что я просыпаюсь, делаю зарядку, завтракаю. Затем большая часть дня уходит на подготовку к ЕГЭ. Также из-за недавней травмы голеностопа я сконцентрирован на том, чтобы качественно восстановиться и вернуться после карантина в прежней, а то и в лучшей форме.

Намного сложнее учиться удаленно, получая задания по почте?

⁃ Да, безусловно. Вообще, это зависит от самого человека. Когда ты находишься дома в среде определенных удобств, очень сложно в себе найти мотивацию, чтобы своевременно выполнять домашние задания в том же объеме. Самое главное - понимать, для чего ты это делаешь. В принципе, если у тебя есть тяга к знаниям, то это никак не повлияет на тебя.

Ты недавно выложил свой дневник в Инстаграм. У тебя тяга к знаниям.

⁃ Ну да, мне это интересно, и в этом году я иду на золотую медаль.

У тебя сколько лет уже не было четверок?

⁃ У меня в процессе учебы бывают и отрицательные оценки. Тройки, четверки, пятерки - это обычное дело для меня. Но я точно помню, что с 5-го класса у меня не было четверок в годовых отметках.

А это личный челлендж для тебя или желание родителей?

⁃ В первую очередь я руководствуюсь не тем, что это будет давать какое-то преимущество при поступлении. Мне интересно становиться более разносторонним, больше узнавать о мире. С раннего возраста мне родители привили, что учеба - это важная часть становления личности.  Жизнь длинная - в той или иной ситуации эти знания помогут.

Ты учишься в обычной школе? Насколько я знаю, в спортивных школах спрашивают не так серьезно.

⁃ Мы учимся в обычной общеобразовательной школе, в которой есть спортивные классы. Да, в связи с нашими графиками, международными соревнованиями и прочим мы чисто физически не сможем получать полный объем знаний в школе. Наша академия согласовывает все с учителями, и мы дистанционно осваиваем программу - берем с собой задания и выполняем.

Но обычно их никто не делает. Ребята не подшучивают из-за того, что ты вместо игры в приставку уходишь делать домашку?

⁃ Ну да, бывают такие шутки, но без злого умысла. Если выбирать, провести свободное время в учебе или за приставкой, то я больше склоняюсь к учебе. Но это не говорит о том, что все мое свободное время занято какой-то зубрежкой и знаниями. Я просто нахожу для этого время - и все.

Будешь поступать в главный ВУЗ города - Санкт-Петербургский государственный университет?

⁃ У меня в планах туда поступить на экономический факультет. Есть определенная тяга к математике, обществознанию. А еще мой папа закончил этот же факультет и сможет помогать полученными знаниями.

Реально ли совмещать учебу и профессиональный футбол?

⁃ Я думаю, что найдется возможность. Главная цель - туда поступить, а дальше будем думать. Я знаю, что Далер Кузяев серьезно относился к учебе в ВУЗе. Говорят, он приезжал на тренировки в костюме, а после уезжал сразу учиться. Он же закончил, значит нет ничего невозможного.


"Мне двух ступеней не хватает до черного пояса по каратэ"

Ты начинал заниматься каратэ, а не футболом. Можешь вспомнить этот этап?

⁃ Я с 4 до 9 лет занимался каратэ. Меня туда родители отвели для поддержания физической кондиции. Мальчику надо уметь давать отпор. Достаточно тяжелое время было: ранние пробежки с утяжелителями по горной местности, грязь, слякоть, ссадины. Всё это помогло закалить характер и не обращать внимания на недуги и боли. Я вспоминаю эти времена с улыбкой, в общем всё было хорошо. Мне двух ступеней не хватает до черного пояса.

Расскажу показательную историю. У меня был первый большой турнир, когда все мальчики приезжали из разных регионов. Я тогда не был толстым, но у меня был довольно большой вес для моего возраста. Из-за этого мне часто доводилось драться с мальчиками, которые на 3 года старше. Я дошел до полуфинала и там проиграл первый раз. И не просто проиграл. Удары были такой силы, что я с трудом закончил тот бой. После этого начал плакать. Ко мне подошел мой папа, тренер и начали говорить: "Чего ты расстроился, у тебя еще один бой, ничего не потеряно. Все проигрывают, падают, но встают". И из этого я вынес урок: падение - это часть жизни. Главное - вставать и двигаться дальше.


"Селекционеры "Зенита" хотели меня забрать, но тренер говорил: "Пока рано. Когда придёт время, я сам отвезу его к вам"

Как футбол появился у парня, который занимался каратэ?

⁃ Я регулярно летом уезжал из Карелии в теплые города - Геленджик, Анапу - в лагерь. Там много разной активности. В то время футбол для меня был в качестве разминки перед тренировкой. Когда мы приехали в лагерь, у нас было распределение по кружкам, и я подумал, почему бы не поиграть в футбол. И все закрутилось, завертелось. Я понял, что мне нравится футбол, что я хочу им заниматься. По возвращении из лагеря я сказал родителям, что не хочу больше заниматься каратэ и попросил поскорее отвести на футбол. В течение недели мой папа решил этот вопрос. Я пошел в футбольную секцию района в команду "Пороховчанин", к первому тренеру Сергею Вячеславовичу Левину. Большая ему благодарность за то, что вложил в меня.

А что делал в Карелии?

⁃ Там живут родственники: бабушки, дедушки по маминой и папиной линии. Зимой я там Новый год встречаю, а летом на каникулах.      

Как ты попал в "Зенит"?

⁃ Опять упомяну своего первого тренера Сергея Вячеславовича Левина, который прошел школу "Смены" и играл в молодежном составе. У него стремительно развивалась карьера, но потом он получил травму и начал тренировать. Когда я пришел в "Пороховчанин" у него уже был один возраст, но он решил взять еще один год, и так я попал к нему.

В дальнейшем он стал связующим звеном между "Зенитом" и "Пороховчанином", так как прошел школу "Смены" и знал многих селекционеров. Я замечал, что за мной следят селекционеры "Зенита" на разных турнирах. Бывало, доходило до того, что они обращались к моему тренеру с предложением меня забрать, но всегда был один ответ: "Пока рано. Когда придёт время, я сам отвезу его к вам".

И когда наступил этот момент, я без каких-либо стадий отбора сразу попал в основную команду своего года.

Ты детстве занимался каратэ и вряд ли болел за "Зенит". Когда это изменилось?

⁃ Когда я занимался карате, я вообще кроме этого спорта ничего не смотрел. У меня кроме этого ничего не было в мыслях. Это потом уже, когда я начал заниматься футболом, я влюбился в него. Начал стремительно изучать историю, смотреть матчи и болеть за "Зенит".   


"ЮФЛ - существенный шаг вперед в развитии и улучшении нашего футбола"

Твое отношение к ЮФЛ?

⁃ ЮФЛ - это очень хороший турнир. Искренняя благодарность РФС за создание подобного соревнования. Это существенный шаг вперед в развитии и улучшении нашего футбола. Сейчас в футболе на первый план выходят скорости, возрастает темп игры, и именно молодые футболисты более выносливы к этому.

ЮФЛ - это турнир, в котором собраны фактически лучшие футбольные школы на данный момент. Он позволяет плавно переходить от детско-юношеского во взрослый футбол. Даже в ментальном уровне, потому что есть внимание СМИ, всевозможные интервью. Все это максимально приближено к тому, что ждет молодого футболиста в будущем. Регулярные выезды, проживания в отеле, нагрузки, которые ты испытываешь, находясь в недельном цикле. Молодой футболист может, сам того не замечая, становиться более ментально крепким. У всех, я уверен, более чем положительные отзывы по поводу этого турнира. 

Ваша команда в 2018 году выиграла Первенство России. В турнирах Северо-Запада всегда была лучшей. А потом появилась ЮФЛ, и там вы идете только в середине таблицы. Отрезвляет?

⁃ Нет. Мы часто играли на международных турнирах и понимали, что наш локальный питерский чемпионат не является вершиной Олимпа. Мы постоянно работали над собой и понимали, что испытываем недостаток игр. И вот этот турнир, ЮФЛ, в котором мы недостаточно успешно выступаем, это очень хорошая возможность получить опыт и расти как футболист.

Разрыв, который сейчас есть между "Чертаново" и всеми остальными, это следствие исключительно того, что они играли в ПФЛ?

⁃ У них был опыт выступлений против игроков намного старше. Это одна из существенных причин, которые влияют на их результат. 

Ты сейчас перешел в молодежную команду. Где ты хочешь быть в конце сезона?

⁃ Каждый день я просыпаюсь с целью шагать вперед. Я руководствуюсь принципом, которому меня научил тренер Константин Валентинович Ленев. Он мне говорил: "Ты постоянно должен быть голодным, ты должен постоянно мотивировать себя чем-то".

Когда попал в академию, нужно поставить цель стать лидером команды. Затем, когда ты стал лидером, ставишь себе еще одну цель - попасть в команду на год старше и так далее. То, что я попал в молодежный состав, это, безусловно, шаг вперед, но я этим никак не ограничиваюсь и стремлюсь исключительно вверх.


"Наш козырь на международной арене - командная игра"

В начале прошлого года вы вышли на ЕВРО U-17. Но после этого в основном поражения: не удалось на ЕВРО себя показать и в товарищеских матчах неудовлетворительные результаты. С чем это связано?

⁃ У нас постоянно происходит ротация состава. Безусловно, у сборной есть костяк, но самое основное - чтобы коллектив имел одинаковую мысль, одинаковую цель. И наш главный тренер Дмитрий Иванович Хомуха пытается нам это привить. Он говорит, и я с этим согласен, что мы можем конкурировать с ведущими сборными, только выполняя определенную установку.

Разве в юношеском футболе нужно делать ставку не на индивидуальное развитие игроков?

⁃ Тренер нам говорит, и мы сами понимаем, что именно в индивидуальном плане, если брать всех поголовно, мы слабее большинства игроков в Европе - в техническом оснащении, мощи, взрывных качествах. Простым объяснением может быть то, что Эдуарду Камавинга, который родился в конце 2002 года, играет в основе французской Лиги А за "Ренн" уже в течение сезона или даже больше. Райан Шерки, 2003 года, дебютировал в основном составе "Лиона" в Лиге чемпионов против нашего "Зенита". С одной стороны, эти примеры говорят о доверии клуба к молодым игрокам. С другой стороны - о том, что их развитие на начальном этапе происходит качественнее.

Тренер говорит нам, что мы можем обыграть соперника за счет организации, которой порой как раз и не хватает иностранцам, потому что они делают акцент только на индивидуальности. Сейчас в наших академиях тоже делается акцент на индивидуальные качества. Но на международной арене наш козырь - это командная игра, которой порой не хватает французам, испанцам, англичанам и прочим. Именно за счет этого мы можем с ними конкурировать, а то и выигрывать, как уже не раз доказал это Дмитрий Иванович.

-  Давай уточним. Они сильнее за счет акселерации и физической мощи или лучшего технического оснащения?

-  Всё в совокупности. В этом году благодаря "Зениту" мне удалось побывать на стажировке в "Шальке". Меня поразило, что, независимо от дисциплинированности и четкого следования установке, они умеют разграничивать то, что происходит на футбольном поле и за его пределами. Приведу пример: на тренировке было упражнение “1 в 1”, в котором играли достаточно грубо, но едва перешагивая за поле, они сразу начинают шутить. А у нас могут быть недовольства, которые переливаются уже в быт. А если команда в быту разрознена, то и нечего будет лепить на футбольном поле.

-  А вообще в "Шальке" сильно отличается подход от нашего?

-  Если проводить параллель между нашей академией и "Шальке", то я не увидел особых различий. "Зенит" постоянно смотрит в Европу и пытается перенимать опыт. У нас очень много работы проходит с мячом. Это как минимум интересно, большая мотивация сразу. Никто не отменял какой-то физической работы, но преобладают необычные игровые упражнения, которые напрямую связаны с футболом. В "Шальке" были похожие упражнения. Но есть различия в процессе из-за менталитета футболистов.

-  Не могу не вспомнить неприятный момент в Юношеской лиге УЕФА. Там вы проиграли "Бенфике" 1:7.

⁃ Безусловно поражение в той или иной степени было закономерно по ходу игры, но я не могу сказать, что 7:1 - это та горькая правда, которая отражает действительность. Возможно, фактом был быстрый гол. У нас был план, он резко поменялся, и, возможно, мы не смогли перестроиться. Может быть, перегорели. Возможно, сказалась лишняя информация, например, что у них в составе играют центральные защитники, которые стоят чуть ли не 10 млн. евро. Хочу сказать, что это был очень неудачный день. И игра дома против "Лиона" доказала, что это было нелепое совпадение.


"Психолог в "Зените" говорит, что у меня и Артема Дзюбы похожие харизма и шутки"

Я нашел видео, где ты отмечаешь забитый гол в стиле Артема Дзюбы. Разве что забыл из руки "сделать" головной убор. Я знаю, что он, как и ты, большой фанат квестов. Стараешься на него равняться?

⁃ Не могу сказать, что Артем Дзюба - кумир, за которым я следую. Но наш психолог в "Зените" говорит, что наблюдаются параллели у меня и у него. Это определенная харизма, похожие шутки на тренировках и в общественных местах. Даже тяга, как оказывается, к квестам.

А кумир или ориентир у тебя есть в футболе?

⁃ Больше всего из тех, кто играет на моей позиции, мне нравится Поль Погба, который недавно оправился от травмы. Нравится его пластика движений, неординарные ходы. Очень импонирует этот игрок. Он силен во всех аспектах. В отборе очень цепкий, может один решить эпизод и определяет разницу.


"Для ментально подкованных футболистов пауза из-за пандемии не станет проклятием, которое не позволит выстрелить"

Первое, что ты сделаешь, когда закончится карантин?

⁃ Я пойду на поле и начну играть в футбол со своими друзьями. Почувствую это ощущение… и буду думать о том, как подготовиться и продолжить выступление за молодежную команду. Буду планомерно двигаться к цели стать профессиональным футболистом и играть на высоком уровне.

У тебя нет опасения, что сейчас ты теряешь очень ценное время. 18 лет для футболиста - это момент, когда пистолет уже заряжен и вот-вот будет выстрел - холостой или боевой. Это время, когда у игроков происходит качественный скачок. Вы об этом не говорите с тренером?

⁃ Тренеры об этом не говорят. Это все остается за игроком, что бы там не говорили. Все зависит от того, что в голове. Для того, чтобы достигать целей, требуется большое трудолюбие и, немаловажный аспект, терпение. Ты должен быть всегда наготове. Голодным. А тренерский штаб нам помогает в поддержании формы, дает программу. Нужно постоянно мотивировать себя тем, что это закончится, и ты приступишь к своему любимому делу. Я считаю, что для ментально подкованных футболистов эта пауза не станет проклятием, которое не позволит выстрелить.


"Сульшер сказал: "Жизнь футболиста априори должна быть скучной". Что-то в этом есть"

 ⁃ Каким будет твое, новое поколение футболистов? 

⁃ Сейчас поколение высоких технологий. Из-за этого футбол детско-юношеский для нас становится более осязаемым по отношению к взрослому. Наша мотивация становится на вытянутой руке. Это даже можно по Дане Шамкину говорить. Мы постоянно находимся в контакте с такими футболистами и понимаем, что всё реально. Изнурительный труд, целеустремленность и терпение приведут к большому футболу. Я еще сейчас вспомнил слова главного тренера "Манчестер Юнайтед" Сульшера, который сказал: "Жизнь футболиста априори должна быть скучной". Что-то в этом есть. 

Вершина трудолюбия - это Криштиану Роналду. Ему уже за 30, но он все еще голоден, бьет рекорды и не думает о том, что уже было сделано. Для него нет никаких границ, он уже переписал историю, но он идет всё выше и выше. Или пример из другого вида спорта - Хабиб. Посмотришь и кажется, что у него очень скучная жизнь: сплошные тренировки и бои. Плюс определенный тип питания, он всегда в подготовке, в напряжении. И я думаю, как это вообще может быть. Где отдых и развлечения? Но жизнь спортсмена такова, что если хочешь о себе заявить и прийти к вершине, ты должен пожертвовать большей частью своей жизни и отказаться от многих благ и развлечений, потому что они могут быть просто непозволительны для спортсмена, который уважает себя и то, чем занимается. Смотря на это, мне кажется, что наше поколение является замотивированным и дисциплинированным. 

Какое у тебя отношение к успехам ровесников - Дани Шамкина и Вадима Карпова. Спортивная зависть или же надежда, что условный Семак и Гончаренко вдохновятся их прогрессом и начнут доверять молодым?

⁃ Если и есть зависть, то исключительно белая. Я всегда рад успехам ребят моего года. Они показывают, что всё возможно, нужно только дождаться своего шанса и его реализовать.

Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: