Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:30, 26 апреля 2020

"Во вратарских тренировках на даче мне помогает отец"

Голкипер сборной России и московского "Динамо" рассказал, как поддерживает форму на карантине и чем занимается в свободное время.

- Было несколько вариантов, где находиться во время карантина. Думали остаться в съемной квартире в Москве, но понимали, что возможности выходить на улицу не будет. Можно было поехать к родителям за город, но в итоге решили переместиться к себе на дачу. Дом находится в 130 километрах от Москвы: не слишком близко, зато безлюдно и очень уютно. Красивые места поблизости, река Волга - можно выйти и прогуляться. В плане спорта также проще: я бегаю в лесу по 10 километров, тренируюсь на площадке у дома, у меня есть набор тренажеров.

***

- Здесь живет много моих друзей, у нас большая компания - когда не было карантина, мы часто собирались вместе. Причем есть правило: никто не общается на тему футбола. Это важно для меня: я могу отвлечься и просто провести время со своей семьей и друзьями. Часто выбираемся на пикники. Берем обычную еду - сосиски, хлеб, горчицу. Весь кайф не в том, чтобы поесть каких-то деликатесов, а самому найти дрова, разжечь костер, насладиться тишиной, природой, почувствовать себя на необитаемом острове. Запомнилось, как мы тут отмечали Новый год. Накануне праздника поехали к друзьям, забрали у них большую ёлку и отвезли на Волгу. Сделали во льду лунку, установили ёлку и договорились, что каждый привезет с собой игрушки. Украсить не вышло. Было ветрено и холодно, а дерево большое - залезать на стремянку было не слишком безопасно. Тогда мы решили взять подсветку и использовать ее для украшения. Получилось очень красиво!

***

- В последнее время режим стал немного хромать. Обычно я ложусь до полуночи, сейчас - около часа ночи. Просыпаюсь в районе десяти, в одиннадцать уже начинаю тренировку. В час обедаю, потом можно прогуляться. Вечером смотрим фильмы и во что-то играем. В бридж, например. Пару матчей провел в FIFA20: купил сыну PlayStation, и сам решил попробовать. Играли с женой - пару голов она мне все-таки забила.

***

Конечно, в домашних условиях заставить себя тренироваться гораздо сложнее. Я - профессиональный спортсмен, у меня это на автомате, но даже мне порой приходится себя дополнительно мотивировать. Что самое важное? Начать и не закончить через три-пять дней. Вот если ты стабильно тренируешься это время по выбранному плану и не нарушаешь его, то потом становится легче. Могу сказать по себе: два дня выходных уже выбивают из колеи. Потом неохота - организм быстро отвыкает от тренировок.

***

Раньше не использовал спортивные часы с пульсометром, трекером. Но сейчас понял, что в них нуждаюсь, и заказал. Часы показывают, сколько калорий я потребляю, сколько мне надо пить воды, спать и многое другое. Есть разные полезные функции, которые позволяют оценить физическое состояние и качество тренировок. Сейчас уже понимаю, на каком пульсе делать упражнения.

***

На даче есть гараж, где я тренируюсь. Конечно, занятия дома не заменят работы на футбольном поле, но держать себя в форме можно. Клуб всем футболистам привез тренажеры. Если их нет, делайте упражнения с собственным весом. Например, отжимания. Мы с друзьями создали чат и договорились, что каждый день будем отжиматься и держать планку, а потом делиться результатами. Конечная задача - сделать пятьдесят отжиманий за один раз. Качественно, касаясь грудью пола и не делая пауз. Кстати, со мной тренируется мама: у нее неплохо получается. Она в хорошей форме: может сесть, например, на продольный шпагат. Часть тренировок проходит на свежем воздухе, около дома. Во вратарской работе мне помогает отец. Я показываю ему упражнения, и он пытается делать их со мной. К слову, он с детства занимался футболом со мной и братом, возил на матчи и тренировки - можно сказать, привил нам любовь к спорту.

***

- Готовкой в основном занимаются жена и мама. Но мясо на гриле делают, конечно, мужчины: я и отец. Раньше всегда жарил шашлык на мангале - мне очень нравился процесс. Но потом купил газовый гриль и понял, насколько это быстро и удобно. В течение пятнадцати минут ты можешь приготовить любое блюдо. Не надо каждый раз разжигать мангал и ждать, пока прогорят дрова. Я делаю мясо, овощи также не проблема. Очень вкусно готовим картошку: разрезаем ее, кладем в середину кусочек сала и заворачиваем ее в фольгу. Кстати, у меня никогда не было проблем с лишнем весом. В отпуске я наоборот худею, так как уходит мышечная масса. У нас в команде перед отпуском всегда советуют ребятам следить за весом, а меня просят есть побольше.

 ***

- Во время карантина разобрал гараж. До этого там было куча хлама после строительства дома. Планирую обустроить его как следует, сделать полки для хранения вещей. Стал чаще смотреть кино. Люблю старые фильмы: "1+1", "Волк с Уолл стрит", "Миллионер из трущоб", "Власть". Из последнего очень понравились "Джентльмены". Не люблю отвлекаться от просмотра, но жена рядом каждый раз задает тысячу вопросов (смеется).

***

Мой брат с друзьями создали в инстаграме благотворительную страницу "Подари маску". Ребята помогают больницам, у которых не хватает масок, дезинфицирующих средств. Я тоже участвую, недавно обратился в местную больницу в Конаково и закупил им все необходимое. Всех призываю помогать как можно чаще, особенно в это непростое время. Многие сейчас нуждаются в поддержке, и мы можем это сделать.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: