Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

20:01, 20 мая 2020
Автор фото: Федерация футбола Санкт-Петербурга

"Мы приложим все усилия по скорейшему возвращению соревнований"

Член Исполкома РФС, президент МРО "Северо-Запад" и Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак рассказал о текущей ситуации в соревнованиях по футболу в Санкт-Петербурге. 

О решении Исполкома РФС о продлении запрета на проведение региональных соревнований по футболу до 31 июля 2020

К сожалению, текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка в России не позволяет возобновить региональные спортивные мероприятия в ближайшее время. В основе решения прежде всего лежит здоровье футболистов. Ведь без футболистов не может быть команд, а следовательно, и самих соревнований.

Министерство спорта совместно с общероссийскими спортивными федерациями разработали рекомендации для регионов по поэтапному снятию ограничительных мер. На первом этапе предполагается возобновить тренировочные мероприятия с определёнными ограничениями и соревнования профессиональных лиг без зрителей, на втором этапе появляется возможность проведения региональных соревнований без привлечения зрителей, на третьем этапе предполагается снятие всех ограничений.

Решение Исполкома РФС допускает возможность возобновления соревнований ранее 31 июля 2020 года. Для этого Федерации футбола необходимо получить согласие властей Санкт-Петербурга, которые в свою очередь должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора по поэтапному снятию ограничительных мер исходя из текущей обстановки с распространением коронавирусной инфекции. После получения такого согласия нам необходимо направить наше предложение в Бюро Исполкома РФС, которое примет окончательное решение.

Пример решения Исполкома РФС о возможности возобновлении соревнований Российской премьер-лиги демонстрирует, что субъектами футбола и органами исполнительной власти предпринимаются все необходимые шаги, способствующие положительному решению вопроса.

***

О приостановленных соревнованиях 

В ранее определенные сроки не завершены ряд Чемпионатов и Первенств по мини-футболу, футболу 7х7, пляжному и интерактивному футболу. С момента остановки соревнований прошло уже почти два месяца и все мы понимаем, что за это время составы команд и их спортивный уровень могли существенно измениться в силу разных причин. В то же время в соревнованиях по мини-футболу не за горами и новый футбольный сезон, к которому клубам также необходимо подготовиться.

На этой неделе заочное заседание Бюро Исполкома Федерации футбола рассмотрит вопрос о формировании рабочей группы, которая должна определить возможность доигровки соревнований или их досрочного завершения.

***

О сроках проведения соревнований по футболу сезона 2020 года

Безусловно, при принятии решения о сроках проведения соревнований по футболу мы будем учитывать позицию клубов и иных сопутствующих факторов.

Необходимо понимать, что коронавирусная инфекция затронула все сферы нашей жизнедеятельности, в том числе образовательные учреждения были вынуждены перенести различные экзамены, и на сегодняшний день также нет ясности о новых сроках их проведения. Эту ситуацию нельзя не взять во внимание, ведь сроки сдачи экзаменов могут повлиять на участие в матчах учащихся выпускных классов и студентов, а мы не должны ставить перед ними выбор между спортом и учёбой, наша задача сохранить интерес футболистов к обоим направления.

В соревнованиях мужских и женских команд все выглядит более ясно, они готовы проводить свои матчи с момента снятия соответствующих ограничений, уделив некоторое время на подготовку.

Сегодня у меня состоялась встреча с председателем Комитета по физической культуре и спорту Антоном Игоревичем Шантырём в ходе которой мы обсудили вопросы состояния и развития футбола в нашем городе, а так же проблему с возобновлением соревнований. Договорились, что при соответствующих решениях Роспотребнадзора по поэтапному снятию ограничительных мер футбольные соревнования при поддержке Комитета по физической культуре будут возобновлены. 

Не стоит забывать, что скорейшее возвращение к соревнованиям полностью зависит от соблюдения всеми нами необходимых мер, по предотвращению распространения заболевания, поэтому крайне важно следовать всем необходимым указаниям.