Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:39, 22 июня 2020

"Самое обидное - уступить в серии пенальти"

Российский футбольный союз продолжает публиковать цикл интервью, посвященных воспоминаниям о чемпионате мира-2018 в России. Защитник сборной России Фёдор Кудряшов рассказал о том, почему сбрил бороду, кто был в команде лидером и как перед матчем с Испанией водитель перепутал раздевалки.

Как радовался папа

 В 2010 году Россия получила право на проведение ЧМ2018. Мне тогда было 23 года, я ни разу не вызывался в национальную сборную России, но папа сказал, что я должен вместе с ним мечтать о том, чтобы сыграть на домашнем чемпионате мира. И когда я через семь с половиной лет оказался в числе участников турнира, папа был очень рад!

О дебюте

 Впервые меня вызвали в сборную в 2016 году, мне было 29 лет. Я не строил долгоиграющие планы, ставил перед собой цель удачно сыграть в своем первом матче против Турции. Получилось так, что дебют в сборной одновременно случился и у Станислава Черчесова, и у меня.

Почему сбрил бороду

 У меня перед чемпионатом мира была длинная борода. Черчесов несколько раз намекнул, что хорошо бы от нее избавиться, но я честно говоря не воспринимал это всерьез. Потом после очередного замечания сделал ее покороче, а когда понял, что Черчесов не шутит, сбрил ее полностью. Станислав Саламович говорил, что футболист должен хорошо выглядеть, и я в итоге с ним согласился, что такая длинная борода - перебор.

Критика

 Знаю, что перед ЧМ было много негатива, но лично я постарался от всего отгородиться. Удалил у себя все спортивные приложения, не следил за новостями. Но в команде все равно об этом говорили, все были злые. Очень хотели доказать, что нас зря недооценивают. После Египта отношение стало меняться, но все равно многие считали, что нам просто повезло с соперниками. И только после Испании критиков практически не осталось.



Салах

 Перед ЧМ мы были на сборе в Австрии, смотрели финал Лиги чемпионов, и именно в том матче сломался Салах. Но тренерский штаб не акцентировал внимание на этой новости. Я думаю, это было правильно: футбол - командный вид спорта, и один человек не может обыграть всех.

Свободное время

 Сидеть столько времени на сборах было не тяжело. Тренерский штаб давал эмоционально разгрузиться: на базу приезжали наши семьи, иногда нас отпускали на полдня. Кто-то домой мог поехать, кто-то в кино сходить. А после Испании нас вообще отпустили на ночь по домам. Так что однообразия не было.

Коллектив

 Запомнилось, какой у нас получился коллектив. Обычно говорят, что люди в команде сближаются после совместных мероприятий, командных ужинов. В сборной ничего такого не было, но нас объединила идея доказать всей стране, что мы чего-то да можем. Об этом много не говорилось, но внутри у каждого это было.

Черчесов, Акинфеев и Дзюба

 В каждой команде есть лидеры. Конечно, самый главный — Станислав Черчесов. Он очень хороший мотиватор, на каждую игру находил правильные слова. Игорь Акинфеев - настоящий лидер! Он такой человек, который мало говорит, но много делает, своей уверенностью и харизмой подает пример молодым игрокам. На ЧМ для меня с новой стороны открылся Артем Дзюба. То, что он говорил в раздевалке и на поле, было сильно. Он вел за собой, был вожаком, своим примером показывал, все видели это и старались, отдавали себя. Думаю, для Дзюбы такая роль тоже была чем-то новым.

Выбор

 После выхода из группы нам было неважно, с кем играть в 1/8 финала. И Испания, и Португалия считались топ сборными. Но учитывая, что у испанцев поменялся тренер и обстановка в команде была неидеальная, вариант с Испанией нам казался лучше.

Гус Хиддинк

— 
Однажды к нам приехал Гус Хиддинк. Он великий тренер, который добился оглушительного успеха со сборной России и с другими командами. Он сказал нам напутственные слова, и это было очень приятно. Его поддержка нам помогла. Видите: Хиддинк приехал, пожелал удачи, и у нас все получилось.



Как сдавали задом

— Перед матчем с Испанией наш автобус подъехал по привычке к домашней раздевалке, а мы были гости. Пришлось разворачиваться, сдавать задом. Тренерский штаб был недоволен, все же это считается плохой приметой. Но я в этот знак не верю: был спокоен, да и с ребятами мы это не обсуждали. Я вообще не верю в приметы. Бывает, в день игры стараюсь повторить все то, что делал перед последней победной, но это нечасто.

Самый важный матч

Было волнение и до игры с Испанией, и во время нее. Для меня на тот момент это был самый важный матч в карьере. Давления не было, но ответственность на нас легла колоссальная. Очень хотелось войти в историю, пройти дальше и осчастливить болельщиков.

Где взял флаг Братска

— Флаг с надписью "Братск" заметил еще в игре. Сразу подумал: если все сложится хорошо, возьму его. Так и получилось.  Мы били пенальти в те ворота, за которыми был флаг, и после бурной радости я подбежал и попросил его.

Почему обидно за Хорватию

— Самое обидное — уступить по пенальти. Если бы мы в игре по делу проиграли 0:2, 0:3, не было бы настолько обидно, а вот уступить в лотерее… Для меня 11-метровые - это лотерея. Поэтому разочарование было запредельным.

После ЧМ

— На встрече с болельщиками на Воробьевых горах наворачивались слезы. Было очень трогательно и грустно, что все закончилось. Первые три месяца после чемпионата мира вообще ни с кем не хотел разговаривать. Внутри было опустошение и неудовлетворенность от результата. Хотелось большего. Могли пройти еще одну стадию, чтобы провести еще два матча и остаться в игре до конца турнира.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: