Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

22:05, 30 июня 2020

РФС публикует ключевые финансовые показатели клубов

В соответствии с правилами УЕФА по лицензированию клубов и финансовому фэйр-плей Российский футбольный союз раскрывает финансовую информацию на основании данных, представленных клубами при прохождении процедуры лицензирования.

Это важный шаг в сторону открытости и прозрачности футбольного бизнеса и финансового фэйр-плей. Публикация финансовой информации (далее - ПФИ) позволяет оценить основные характеристики клуба, понять его текущее финансовое положение, перспективы развития на основании строгих данных отчетности.

В строгом соответствии с правилами УЕФА

Статья 47bis Правил УЕФА по лицензированию клубов и финансовому фэйр-плей обязывает соискателя лицензии публиковать на своем сайте или на сайте лицензиара: a) общую сумму, выплаченную агентам (посредникам) или в их пользу в последнем отчетном периоде; b) последнюю финансовую информацию, прошедшую аудиторскую проверку и оценку лицензиара.

Статья 12.2.9 Правил РФС по лицензированию футбольных клубов в РФС (ред. 3.0) обязывает лицензиара (то есть РФС) публиковать на своем официальном сайте финансовую информацию (в т. ч. общую сумму, выплаченную агентам (посредникам)) за отчетный период до 31 мая следующего года. Эта информация должна пройти аудиторскую проверку.

Отчетность предоставляют клубы РПЛ и ФНЛ

В этом году требование о публикации финансовой информации распространяется на клубы, получившие лицензию РФС-1 (позволяет выступать в Тинькофф-РПЛ) и РФС-2 (позволяет выступать в ФНЛ) на сезон 2020/2021. По этой причине РФС не публикует данные таких клубов, как ФК "Мордовия" (Саранск), ФК "Армавир" (Армавир), ФК "Луч" (Владивосток). 

Отметим, что после публикации об итогах Комиссии по работе с посредниками (https://rfs.ru/news/211871) в РФС поступили дополнительные скорректированные данные от клубов, которые были отражены в публикуемом ПФИ.

Открытость и прозрачность российского футбола

РФС выступает за прозрачность и открытость российских клубов, поэтому публикует ПФИ за 2019 год на своем официальном сайте.

Впервые финансовые показатели футбольных клубов  были опубликованы 31 мая 2019 года в связи с вступлением в силу изменений в Правил УЕФА по лицензированию клубов и финансовому фэйр-плей. По итогам первой публикации были получены комментарии УЕФА, которые были учтены при подготовке нового документа.

В этом году РФС совместно с УЕФА и футбольными клубами провели большую работу для повышения открытости ключевых финансовых показателей. Теперь данные публикуются не в процентном, а в денежном выражении.

Это позволяет с уверенностью говорить, что РФС и футбольные клубы строго соблюдают требования УЕФА при подготовке финансовой отчетности.

УЕФА обязует публиковать ПФИ ежегодно 31 мая по результатам процедуры лицензирования футбольных клубов. Но в текущем году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции сроки публикации были перенесены на 30 июня по согласованию с УЕФА.

Методология отчетности

РФС совместно с клубами и УЕФА определил ключевые показатели финансовой  отчетности клубов, которые в соответствии с требованиями правил по лицензированию являются базовыми индикаторами финансовой благонадежности клубов. Требования УЕФА обязывают клубы предоставлять только ту информацию, которая прошла аудиторскую проверку. Отметим, что все сведения, на основании которых происходит формирование данных, проходят тщательную многофакторную проверку со стороны РФС. Перечень показателей доступны в разделах XVII и XVIII Приложения F Правил РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ (ред. 3.0)

Загрузить документ

Категория:
Мужской
Раздел:
РФС - Официально
Теги: