Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:30, 13 июля 2020
Автор фото: Федерация футбола Архангельской области

Футболу Поморья - 110 лет!

110 лет назад, летом 1910 года, в Соломбале была организована первая в Архангельской области футбольная команда. Необычный для России того времени вид спорта быстро привлек интерес неискушенных спортивными мероприятиями жителей Архангельской губернии. В ближайшие годы в регионе появилось еще три команды, становлению и развитию которых помешала сначала Первая мировая, а потом и Гражданская война.

В 20-е годы в Архангельске, Котласе, Вельске, при железнодорожных станциях и в рабочих поселках появились новые футбольные команды. В апреле 1924 года в Архангельске был создан физкультурный коллектив "Северный водник". Тем же летом клубная команда завоевала Кубок города. Первыми игроками созданного коллектива стали футболисты и конькобежцы. Костяк команды составили те, кто и умело обращался с кожаным мячом, и хорошо бегал на коньках. 

В 1929 году лидерами Архангельского футбола были команды "Севодник-1", "Севторгслужащие" и "Красная кузница". В Котласе же основная борьба за первенство города велась между командами "Локомотив", "Динамо", "Спартак" и "Вымпел". Встречи собирали полные стадионы болельщиков, а соревнования стали носить регулярный характер. 

Сильнейшим командам стало тесно в своих городах, и в 1938 году было принято решение провести первенство Архангельской области. Первым чемпионом стала команда "Водник", представлявшая архангельский спортклуб имени Фрунзе. В соревнованиях на Первенство и Кубок области интересные баталии проходили в Онеге, Вельске, Шенкурске, Плесецке, Котласе, Няндоме. 

После появления областных соревнований логичным шагом стало участие поморских команд в общероссийских соревнованиях. Летом 1939 года впервые стал разыгрываться Кубок РСФСР. В этих массовых соревнованиях приняли участие такие архангельские команды, как "Спартак", "Энтузиаст", "Водник", "Динамо" и "Строитель" (Северодвинск).

В годы войны многие футболисты, лидеры областного футбола оставили свои жизни на полях сражений. Первенство области возобновилось лишь через несколько лет после завершения трагического периода в истории нашей страны - в 1948 году, и прошло по олимпийской системе. В нем приняли участие 17 коллективов из Архангельска, Котласа, Коноши, Вельска, Няндомы, Шенкурска, Онеги и Молотовска (ныне Северодвинск). Архангельские команды "Дом офицеров" и "Спартак" представили область в играх на первенство РСФСР.

Во второй половине 20-го века на областной арене заметных успехов добилась "Красная Звезда" из Архангельска (чемпион области 1951 и 1953 года). В 60-х годах успешно выступали котласский "Локомотив", северодвинские "Север" и "Беломорец". Самым значимым событием поморского футбола является выступление в 1969 году северодвинской "Энергии" в первенстве СССР среди команд класса "Б".

- Чемпионат области в то время был настолько престижным, что игроки нашей команды с апреля по сентябрь освобождались от работы, - вспоминает ветеран футбола игрок команды "Энергия" Анатолий Копнов. - Очень котировался и кубок Архангельской области. Его обладатель получал право на участие в кубке РСФСР среди команд КФК в зоне "Север". Из наших команд этим трофеем в 1970-м году владел "Беломорец", а в 76-м - "Энергия". Мы восемь раз выигрывали чемпионат области и пять раз становились обладателями Кубка области.

Кубок области пользовался большой популярностью как у команд, так и у их болельщиков. Так, в 1987 году за почетный трофей боролись 23 команды, на следующий год - 28 команд, а в 1989 году за победу в турнире сражались уже 42 команды.

Одним из главных коллективов Архангельской области, кузницей футбольных талантов в Поморье называют "Химик" из города Коряжма. Команда, которая не раз выигрывала Кубок региона в советский период, одержавшая победу на зональном этапе первенства России среди команд КФК в 1993 году и ставшая чемпионом МРО "Северо-Запад" в 2018 году, подготовила множество футболистов Высшей и Первой лиги за всю свою долгую 59-летнюю историю.

Многие поколения футболистов, тренеров, руководителей и специалистов, обеспечивавших жизнедеятельность команд, стали частью 110-летней, насыщенной событиями истории поморского футбола. Истории, в которой было, есть и будет что вспомнить.