Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

10:04, 12 августа 2020
Автор фото: Федерация футбола Республики Бурятия

Футболу Бурятии - 105 лет!

105 лет назад, в последний день июля 1915 года, на Базарной площади Верхнеудинска (ныне район Гостиных рядов города Улан-Удэ) встретились команды "Спартак" и "Гладиатор". Игра стала особенной по двум причинам: во-первых, это был первый в Бурятии официально зарегистрированный футбольный матч. Кроме того, никогда ранее в истории российского футбола не проводилось матчей с участием команд, носивших имя легендарного римского героя. Несмотря на сначала Первую мировую, а потом и Гражданскую войну, популяризацию нового для России и Бурятии вида спорта остановить было уже невозможно. Летом 1919 года в Верхнеудинске состоялся первый официальный международный турнир, а к 1921 году в Республике насчитывалось уже более 35 команд, которые регулярно проводили между собой товарищеские встречи. Названия самых известных из них соответствовали духу времени - "Спартак", "Кооператор", "Транспортник", "Коммунар", "Казак" и другие. 

К 30-м годам прошлого века "Спартак" начал терять свои позиции в республиканском футболе - на первый план вышло "Динамо". В 1933 году ведомственная команда впервые завоевала титул победителя Спартакиады, приуроченной к 10-летию Бурят-Монгольской АССР. Всё довоенное десятилетие команда была флагманом футбола в регионе. После Великой Отечественной войны пришло время "Локомотива". В 1947 году бурятские "железнодорожники" выиграли первый Кубок республиканского комитета по спорту при Совете Министров БМАССР, а в 1958 году красно-зеленая команда дебютировала в Первенстве страны по классы "Б". В период с 1958 по 2003 год спортивную честь Улан-Удэ и Бурятии в первенствах страны по защищали команды "Локомотив", "Байкал", "Армеец" и "Селенга".

В 2004 году руководители Республики и города Улан-Удэ отказались от участия в  соревнованиях Профессиональной футбольной лиги. Однако через 8 лет при участии Федерации футбола Республики Бурятия было принято решение возродить ФК "Селенга", которая в 2017 году была переименована в ФК "Бурятия".

Любители спорта Бурятии не избалованы громкими победами футболистов в Чемпионатах страны. Однако в истории развития футбола в регионе есть свои славные страницы, а имена целой плеяды футболистов Бурятии вошли в летопись спортивных достижений. Более 20 футболистов Бурятии в разные годы входили в составы молодёжных, юношеских сборных СССР, РСФСР и России: Соболев, Чупров, Иванов, Калашников и другие.

Владимир Гранат с 2007 года стабильно играл за московские "Динамо" и "Спартак", выступал за сборную команду России. В 2018-м году Владимир участвовал в домашнем для России Чемпионате мира по футболу, выйдя на поле в историческом матче против сборной Испании. За это достижение Владимир получил звание заслуженного мастера спорта России. Другой воспитанник республиканского футбола - Александр Алфёров -  не только вошёл в историю футбола последних лет как один из лучших игроков первого и второго дивизиона первенства России, но и как тренер, работающий в  футбольных коллективах этих турниров.

В 2010-м году Сергею Иванову, тренеру футбольной команды "ЛВРЗ", было присвоено звание заслуженного тренера России за воспитание футболиста сборной России Александра Павлуцкого, который завоевал серебро на Сурдолимпиаде в составе сборной России и выиграл в ее составе Чемпионат Европы. Улан-Удэнец Роман Галимов  имеет Всероссийскую категорию судьи по футболу и является судьей Российской Премьер-лиги.

В последние годы в Бурятии возродилась главная команда Республики. Несколько лет назад Федерация футбола начала проводить Первенство среди женских команд, а в 2019 году появилась женская сборная региона. Количество команд мальчиков и девочек, участвующих в массовых соревнованиях, постоянно растёт. В 2015 году в Республике была организована  студенческая лига: ежегодно проводится по 5 турниров для юношей и девушек. Федерация проводит Первенства среди ветеранских команд различных категорий и другие любительские соревнования.

В 2018 году в Улан-Удэ впервые организованы курсы на Категорию "С" РФС, а с 2017 года в Республике ежегодно проходит обучение футбольных арбитров - за 3 года подготовлено уже более 40 судей.

Бурятский футбол, имеющий глубокие корни и широкую популярность, воспитавший множество способных футболистов, тренеров и судей, становится современным, динамичным и доступным всем желающим. Таким, каким его всегда и мечтали видеть те, кто навсегда вписал свои имена в его историю.

Категория:
РФС
Раздел:
Регионы
Теги: