Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

14:00, 12 августа 2020

Итоги заседания ЭСК по матчу "Спартак" - "Сочи"

Комментарий Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС о матче Тинькофф-Российской Премьер-Лиги между командами "Спартак-Москва" (Москва) и "Сочи" (Сочи) от 9 августа 2020 г.

Спорные моменты матча "Спартак" - "Сочи" с комментариями эксперта ЭСК Николая Левникова


На 88-й минуте матча судья Василий Казарцев зафиксировал нарушение Правил со стороны защитника команды "Спартак-Москва" №2 Самюэля Жиго и назначил 11-метровый удар.

Видео со спорным моментом доступно по ссылке.

Рассмотрев обращение ФК "Спартак-Москва", Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС по поводу обоснованности назначения 11-метрового удара на 88-й минуте сообщает следующее:

1.    Решение арбитра Василия Казарцева о назначении 11-метрового удара признано ошибочным, так как между футболистами Самюэлем Жиго и Анатолием Немченко произошел нормальный игровой контакт.

В соответствии с Правилами 12, 14 Правил игры в футбол 11-метровый удар назначается в том случае, если игрок совершает неправильный контакт с соперником в своей штрафной площади в неосторожной, безрассудной манере или с использованием чрезмерной силы.

Действия защитника ФК "Спартак-Москва", направленные на блокирование удара по воротам, не носили характер безрассудного поведения и не имели чрезмерной силы по отношению к сопернику.

Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС не усматривает в действиях защитника команды "Спартак-Москва" №2 Самюэля Жиго нарушения, наказуемого штрафным (11-метровым) ударом.

2.   Решение видеопомощника Алексея Еськова о невмешательстве также признано Экспертно-судейской комиссией при президенте РФС неверным, так как ситуация на 88-й минуте матча Тинькофф-Российской Премьер-Лиги между командами "Спартак-Москва" (Москва) и "Сочи" (Сочи) является достаточно очевидной и требующей вмешательства VAR.

Ссылка видеопомощника судьи Алексея Еськова на неочевидность игрового эпизода и регламент VAR не подтверждаются фактическими обстоятельствами момента и аудиозаписью переговоров. 

Примеры нарушений, в которых в соответствии с Правилами 12, 14 Правил игры в футбол в аналогичных ситуациях требуется принять решение о назначении 11-метрового удара:

Начало эпизода - с 2:53 


Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС обращает внимание на то, что данные игровые эпизоды характеризуются атакой соперника со стороны защитника, наличием проявлений безрассудного поведения.

Также Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС приняла решение, что судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Спартак-Москва" на 14-й минуте матча. Решение мотивировано тем, что защитник ФК "Спартак-Москва" №39 Павел Маслов инициировал контакт ногой с нападающим ФК "Сочи" №27 Кириллом Заикой, таким образом блокируя его продвижение к мячу, до того как совершил касание мяча. Против нападающего были нарушены Правила игры - фол по неосторожности - наказуемый в штрафной площади обороняющейся команды 11-метровым ударом.

Вмешательство VAR в эпизод на 14-й минуте не требовалось, поскольку нельзя утверждать, что судья допустил очевидную ошибку.

В игровом эпизоде на 40-й минуте, закончившемся вынесением предупреждения футболисту ФК "Сочи" №13 Сергею Терехову, судья матча также принял верное решение. Игрок ФК "Сочи" в безрассудной манере атаковал соперника, что может нести опасность для его здоровья. Однако место и характер контакта между футболистами (в стопу на земле) в данном подкате в соответствии с рекомендациями УЕФА свидетельствуют о необходимости применения дисциплинарной санкции в виде предупреждения, а не удаления.

Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС рекомендует видеопомощникам судьи более тщательно подходить к оценке ключевых моментов матча, так как точность решения важнее скорости его принятия.

Категория:
Мужской
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: