Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

01:00, 05 сентября 2020
Автор фото: Егор Слизяк

"Эйфории нет, впереди важнейшая игра со сборной Польши"

Старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов после победы над сборной Болгарии (2:0) в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2021 года в режиме online пообщался с журналистами на пресс-конференции.

— Не было ли опасения, что после раннего гола команда станет действовать слишком самоуверенно? 
— Вообще, я думаю, у любой команды, которая забивает быстрый мяч, появляется чувство уверенности, которое может перерасти в самоуверенность. Особенно у молодых футболистов. Но на то тренерский штаб и находится на бровке, чтобы внести определённые коррективы и в перерыве донести что-то до игроков. Потому что были необязательные потери мяча у определённой группы футболистов, которые могли потерять нить игры. Мы хотели этого избежать, и, думаю, нам это удалось, потому что после перерыва команда отыграла очень сбалансировано и качественно. 

— Удалась ли сегодня, на ваш взгляд, игра на флангах, особенно в атаке? 
— Безусловно, есть очень много нюансов, которые требуют улучшения. Но это — тренировочная работа. Чем чаще мы будем собираться с ребятами, тем больше взаимодействия на поле будут улучшаться. Ребята сыграли качественно: кто-то более, кто-то менее, но в принципе это нормально для первой встречи. Самое главное, мы увидели реакцию футболистов, и это была полнейшая самоотдача: и на поле не было равнодушных, а в игре за сборную такого в принципе не может быть. В нашей команде мы очень внимательно за этим следим. Что касается фланговой игры, то Ломовицкий, Сулейманов, Лесовой и Глушенков — те футболисты, которые действовали на флангах, — тот объём работы определённый выполнили. План на игру, который мы проговаривали, они выполнили: добавили скорости, агрессии, сыграли очень неплохо. Но, как я уже сказал, есть много что нужно улучшать. 

— Поздравляем с победой! Каково это играть после столь долгой паузы почти в год. Легко ли было настроить ребят на матч, сильно ли пострадала сыгранность состава? Какие в целом эмоции после возвращения?
— Эмоции положительные, футбол вернулся. Вернулись матчи сборных, и для нас это большое подспорье. Чем больше будет тренировочных дней, тем сыгранность будет улучшаться. Ребята будут вспоминать определённые требования. Весь сбор мы практически в ежедневном режиме проводили индивидуальные и групповые тренировки, чтобы ребята уже в голове занимались организацией игры. Мы и дальше будем поступательно двигаться. Никакой эйфории нет, я сейчас об этом команде сказал. Впереди важнейшая игра со сборной Польши. 

— Быстрый гол — результат стратегии на матч или стечение обстоятельств? Была ли установка забить как можно быстрее?
— Мы проговаривали с командой, что с таким организованным коллективом как Болгария надо забивать, потому что чем дальше оттягивать, тем комфортнее им будет играть, а нам будет сложнее взламывать их оборону. Болгария —  команда очень дисциплинированная, обученная. Поэтому с точки зрения преодоления позиционной защиты соперника очень хорошо, что нам удалось забить быстрый мяч, я сказал ребятам об этом. Они, безусловно, молодцы.

— Станислав Черчесов снова не вызвал ни одного из ваших молодых голкиперов в основную команду. Готовы ли Сафонов и Максименко играть за основную команду на данный момент?
— Я считаю, что Сафонов и Максименко — высококлассный футболисты, и они заслуженно играют в основных составах в своих клубах! Они доказывают это делом, своим классом. На сегодняшний день они в молодёжной сборной и конкурируют между собой.  Для меня они оба — лучшие! Я бы обоих поставил в состав, но нельзя, к сожалению, приходится делать выбор и принимать решение. Со Станиславом Саламовичам мы определённые моменты проговариваем, он знает обо всех кандидатах в сборную, внимательно следит за всеми, не только за вышеперечисленными. Если в национальной сборной посчитают, что кто-то из наших ребят достоин быть в главной команде, то он там будет. Для этого мы и работаем, чтобы ребята из молодёжной команды оказывались в национальной команде. Я считаю, эти ребята с большим потенциалом и большим будущем.

— Как оцените игру Ивана Игнатьева? 
— С учетом того, что взаимодействия пока не хватает, Ваня проделал большой объем работы: был остр в определенных моментах, хорошо цеплялся за мячи, но не хватало завершающих действий. Но это проблема организации наших атак, и мы будем работать над слаженностью взаимодействия, чтобы центрального нападающего выводить на завершение. Мы Иваном довольны и подбодрили его, но нюансы по открываниям, по взаимодействию с партнерами надо улучшить.

— Чем вызвана замена Лесового на Ломовицкого?
— Характер игры это подсказывал, ведь у нас есть два быстрых фланговых атакующих игрока. Ломовицкий добавил скорости и динамики. Лесовой сыграл хорошо, хоть и были неоправданные потери. Очень хорошо, что у нас есть футболисты, которые могут дополнять друг друга.