Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

16:00, 06 сентября 2020

"Польша достаточно агрессивная, мобильная команда"

В субботу, 5 сентября, молодежная сборная России провела восстановительную тренировку после матча квалификационного турнира чемпионата Европы 2021 года против сборной Болгарии (2:0). Занятия продлились около получаса, учитывая, что после отчетной встречи прошло меньше суток. После тренировки старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов ответил на вопросы пресс-службы РФС.

— Сборная России полностью контролировала ход матча против Болгарии. За счёт чего удалось добиться такого результата?
— Безусловно, мы разобрали индивидуальные качества игроков соперника. Ребята были готовы играть против того или иного футболиста, Мы понимали структуры игры команды-соперника. Несмотря на большое количество времени без матчей, понимание действий соперника у нас было. Плюсом стали определённые взаимодействия, которые мы отрабатывали в тренировочном процессе. Ребята тоже схватили и попытались реализовать их в матче. Хотя без ошибок, конечно, не обошлось, и нам есть что улучшать.

— После матча прошло не так много времени. В каком физическом состоянии находятся футболисты и есть ли травмированные?
— Пока тяжело ответить на этот вопрос. Мы мониторим состояние ребят. Только что прошла восстановительная тренировка. Футболисты, которые провели большую часть игры, занимаются восстановлением, делали определённые процедуры. Группа футболистов, которая получила меньше игрового времени, тренировалась по другой программе. До следующего матча есть ещё время. Мы в ежедневном режиме следим за состоянием футболистов, дальше поймём кто в каких кондициях.

— Следующий матч против сборной Польши, которая является атакующей командой. Какую модель игры выберете против нашего ближайшего соперника?
— Большое количество времени мы не видели сборную Польши, но есть встреча с Эстонией. Она свежая, но, на мой взгляд, есть другие матчи, где информативность будет выше. С другой стороны, есть понимание, что надо действовать от себя, но обратить внимание на нюансы соперника. У нас ещё есть время, поэтому те игровые идеи, которые будут у тренерского штаба, мы постараемся довести до ребят.

— Как можете прокомментировать бомбардирские успехи защитника Игоря Дивеева?
— Это абсолютно нормально. С учётом того, что у нас есть определённые задумки при стандартных положениях, штрафных, угловых, тех моментах, которые реализуются вторым темпом. Хорошо, что наши ребята дорабатывают на своих позициях. 

— Автор первого мяча в ворота болгар Максим Глушенков не имеет постоянной игровой практики в составе своего клуба. Насколько это справедливо на ваш взгляд?
— Я не возьмусь оценивать клубные дела, там есть главный тренер и руководитель клуба, которые определяют стартовый состав и политику. Оценивают состояние каждого игрока. Поэтому я не вправе это обсуждать. Есть футболист, который находится в расположении сборной. Мы на него рассчитываем, стараемся использовать его лучшие качества.

— Расскажите, пожалуйста, про сборную Польши. В чем ее сильные и слабые стороны?
— Сборная Польши достаточно агрессивная команда, мобильная, с хорошей организацией игры. У них есть большой плюс в том, что ребята получили уже международный опыт на чемпионате Европы предыдущего цикла. Поэтому европейский футбол им уже знаком. Будет непросто, но это будет важная решающая игра за лидерство в группе.