Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:15, 24 сентября 2020

РФС и ВШЭ подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

В четверг, 24 сентября, Российский футбольный союз заключил соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Высшей школой экономики. Церемония подписания состоялась в рамках презентации рекомендательной системы для назначения судей разработанной совместно с Лабораторией исследований спорта Высшей школы экономики. Договоренности о сотрудничестве закрепили генеральный секретарь РФС Александр Алаев и ректор ВШЭ Александр Кузьминов.

После окончания церемонии заместитель руководителя Департамента судейства Павел Каманцев и заведующий Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев рассказали о рекомендательной системе.

Назначение судей на матчи под эгидой РФС производится Департаментом судейства РФС. После завершения процедуры тестирования в качестве помощника в распоряжении комитета будет работать компьютерная рекомендательная система. Назначение судей на матчи зависит от рейтинга судьи (определяется Департаментом инспектирования), сложности матча (оценивается экспертной комиссией), логистических ограничений (возможность судьи добраться в конкретный день в конкретный город), наличия травм, региональной принадлежности судей, показателей текущей формы,  определяемых Департаментом судейства на основании данных о физической готовности (данные Polar и анализ Национального фитнес-инструктора), качества занятий на еженедельных теоретических занятиях (оценку проставляет руководитель Департамента судейства), качества и интенсивности изучения английского языка и иных индивидуальных ограничений. Если раньше назначения происходили в ручном режиме, то в скором времени рекомендовать более подходящих судей будет независимый от человеческого фактора алгоритм, который позволит точнее учитывать большое число ограничений.

Рекомендательная система назначений основана на алгоритме Гейла-Шепли, который активно применяется во многих жизненных сферах: с его помощью в США распределяют новых врачей по больницам, спасают ежегодно сотни жизней, находя подходящих доноров для конкретных реципиентов, а в университетах (в частности, в Высшей школе экономики) эффективно распределяют студентов по проектам. Основным преимуществом использования алгоритма Гейла-Шепли является то, что он гарантирует в некотором формализованном смысле наилучшее распределение судей по матчам на предстоящий тур.

Судья с наивысшим рейтингом, если он не травмирован и не имеет других ограничений, будет работать на самом сложном и ответственном матче. Второй по рейтингу судья - на втором по важности матче, и так далее. Кроме того, в алгоритм заложена ротация судей, которая не позволит одному, даже очень успешному судье, работать постоянно, что будет давать шанс находящимся в резерве судьям проявить себя.

Рекомендательная система позволяет проводить назначения всей судейской бригады на матч: судей, помощников судей, видеоарбитров и помощников видеоарбитра и резервных судей.

Одними из ключевых параметров, влияющих на назначения, являются рейтинги судей и матчей. Рейтинг судей соответствует правилам FIFA и базируются на следующих принципах:

  1. Повышающий коэффициент (дополнительные баллы) применяются только при работе в матчах повышенной сложности без совершения ключевых ошибок.
  2. Если ошибка арбитра исправлена видеоассистентом арбитра, оценка арбитра все равно будет понижена.
  3. Для видеоассистентов базовой оценкой является 7, и каждое правильное вмешательство в решение арбитра повышает оценку на один балл, а неправильное, соответственно, понижает на один балл.
  4. Оценка работы арбитра и видеоассистента не зависит от исхода матча (повлияло ли решение судей на итог) или огласки в средствах массовой информации.

Таким образом, при вынесении 5-7 верных решений и одного неверного решения в ключевых эпизодах матча арбитру не будет начислен повышающий балл (0,2-0,4 и т.д.), а его оценка будет снижена с базовой оценки 8,4.

В настоящее время подготовлена тестовая версия рекомендательной системы. В дальнейшем после детального тестирования и компьютерных симуляций на исторических данных Департаментом цифровых технологий РФС планируется разработать удобный пользовательский интерфейс для модели и интегрировать модель с "РФС. Цифровая платформа". Это позволит получать данные о календаре соревнований, изменениях в матчах, оценках инспекторов, устанавливаемых после матчах судьям и иных событиях и данных необходимых для работы модели. Также планируется уточнение правил определения рейтинга матчей с учетом турнирной ситуации, что является важным фактором для корректной работы рекомендательной системы.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ:

Сотрудничество с РФС является очень важным для университета, потому что футбол - самый популярный вид спорта и неотъемлемая часть жизни россиян. Мы приветствуем научное сотрудничество с федерацией и клубами, которое поможет российскому футболу оставаться на самом современном уровне технологического развития. Наши исследования будут полезны для анализа трансфертной политики, билетной политики, наши математики могут помочь с разработками стратегии на матч. Мы уже делаем расписание для Российской премьер-лиги, следующий шаг - рекомендательная система назначения арбитров.

Александр Алаев, генеральный секретарь РФС:

Мы уделяем огромное внимание развитию российского судейства, стремимся сделать его более прозрачным и качественным. Совместно с Лабораторией исследований спорта ВШЭ нами была разработана рекомендательная система, которая с помощью алгоритма Гейла-Шепли позволит выбирать наиболее подходящих судей на каждый конкретный матч. Хочу поблагодарить ВШЭ за участие в разработке данной системы. Вместе нам удалось создать уникальный продукт, который еще больше увеличит прозрачность спорта номер один.

1
17

Даниил Прокофьев © Высшая школа экономики