Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:04, 30 сентября 2020

"Вижу прогресс в работе арбитров"

В среду, 30 августа, в формате видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза. По окончании мероприятия президент РФС Александр Дюков ответил на вопросы журналистов.

О текущей ситуации с коронавирусом

- Текущая динамика, к сожалению, негативная. Ситуация становится более сложной. Мы регулярно ее отслеживаем и готовимся к разным сценариям. На данный момент мы исходим из того, что все матчи до Нового года во всех лигах будут сыграны. Сейчас нет предпосылок, чтобы рассматривать возможность остановки чемпионата. Октябрь будет непростым. Наверное, стоит ждать нового пика, но этот рост, надеюсь, в течение месяца прекратится, и мы увидим снижение количества случаев заболевания. То количество заболевших, что есть сейчас, не является критичным.

Что касается клубов, то у нас есть и знания, и опыт, который был получен летом. И новые случаи заражения касаются новичков - "Ротора". Раньше было много вопросов о том, как передается это заболевание. Но сейчас все уже понимают, что если соблюдать регламент, то удастся избежать большого количества заболевших.

Если соблюдается регламент, то даже если заражение случится, то это будет 1-2 сотрудника. А когда мы видим порядка десятка случаев в одной команде, то это только одна причина - несоблюдение регламента.

В отличие от весны, у нас есть понимание, чего ожидать от этого заболевания. У нас есть статистика по тем футболистам, которые переболели. Как правило, футболисты переносили это заболевание без симптомов. У тех, кому ставили пневмонию, поражение легких было не очень большое - 5-15 процентов, больше было только у Павла Погребняка, но он заболел еще до возобновления чемпионата. Мы наблюдаем за этими игроками. Все они прошли УМО, и мы не видим, чтобы болезнь повлияла на их функциональные возможности.

Решение по допуску болельщиков принимают местные власти. На данный момент мы не видим необходимости введения дополнительных ограничений.

Все-таки стадион - это большое пространство, открытый воздух. При соблюдении всех мер предосторожности посещение матча не ухудшает эпидемиологическую ситуацию в регионе.

 

О возможном сокращении команд в РПЛ

Мне, честно скажу, ничего об этом неизвестно. Когда Премьер-лига рассматривала различные форматы трансформации чемпионата, предложенные консультантами, 12 команд серьезно не рассматривались.

Выступления наших клубов в еврокубках вселяют озабоченность. Понятно, что это разные матчи и разные поражения. Но эта тенденция появилась не вчера. У нас должно быть больше игр с более высокой интенсивностью. Я не говорю об атакующем футболе и никогда не призывал клубы в него играть. Хотя нам нужно понять, что такое атакующий футбол. Позиционные атаки или быстрая доставка мяча в штрафную. В Европе происходит рост интенсивности игровых действий. Клубы уделяют скоростным и силовым действиям особое внимание. А у нас во многих матчах команды защищаются низким блоком, и у игрока с мячом целая вечность, чтобы принять решение. А в Европе у футболиста нет даже секунды, чтобы принять решение в центре поля. И успех европейских команд на чемпионате мира в России не случаен. Мы пока играем в футбол нулевых. Я не говорю, что это откат. Но конкуренты идут вперед.

Как РФС может на это повлиять? Мы не можем назначать тренеров в клубы, потому что их не финансируем. РФС предлагал изменить формат, чтобы было больше игр с высокой интенсивностью. Чтобы команды, которые играют у нас в еврокубках, были готовы к этим играм. Но для увеличения высокоинтенсивных матчей необязательно снижать количество клубов.

Я был бы очень рад, если в Премьер-лиге играло 18 клубов, потому что у нас большая страна. Но у клубов должны быть и финансовые возможности. Нужны команды, которые не будут поставщиками очков. Игры с такими командами не дают ничего в качестве подготовки к еврокубкам и не помогают нашей сборной.

У нас проходят регулярные встречи с клубами, на которых мы обращаем внимание на те тенденции, которые есть в европейском футболе. На то, как растет в Европе количество спринтов. А это приводит к увеличению технико-тактических действий. В прошлом году были такие встречи. В этом году были подготовлены 5 или 6 семинаров для тренеров клубов Премьер лиги с привлечением лучших специалистов из УЕФА и европейского футбола, но их пришлось отменить, потому что хотели провести их в офлайне, но сейчас все-таки постараемся провести онлайн-семинары для наших тренеров, чтобы им рассказывали о тех тенденциях, которые есть в европейском футболе.

 

О текущей финансовой ситуации

У нас есть некоторые трудности. Они обусловлены тем, что из-за ковида выросли наши расходы. Например, организация судейства. С другой стороны, ряд партнерских договорённостей не состоялись по понятным причинам. Но я хотел бы поблагодарить партнеров, никто не обратился в РФС с просьбой пересмотра контактов. Со своей стороны, мы постарались увеличить продвижение наших партнеров в digital.

Часть доходов выпадает, потому что мы не можем играть со зрителями. Не состоялся также чемпионат Европы.

Есть ряд партнёров, которые взяли паузы. Но у РФС появились и новые партнеры: сеть пабов Harrat’s, Бетсити, на новых условиях переподписан контакт с платежной системой "Мир".

Непосредственно по спонсорским соглашениям в этом году сумма поступлений увеличилась на 700 миллионов рублей по сравнению с предыдущим годом.

 

О судействе

Я вижу определенный прогресс. Мы кажется, что последние туры прошли достаточно спокойно. Арбитры в поле начали ошибаться меньше. В первые 9 туров прошлого сезона арбитры совершили 46 ключевых ошибок, в этом году - 37. То есть количество ошибок сократилось на 20 процентов. Дополнительно эту ситуацию, конечно, исправил ВАР.

Хотя к ВАР тоже есть вопросы. То, как он работает, сейчас нас не устраивает. ВАР пропустил 4 ошибки. Но было 18 правильных решений со стороны ВАР. Были допущены, но не были исправлены в прошлом сезоне за 9 туров 40 ошибок, а в этом сезоне их 19.

Нас не устраивает такое количество ошибок. Все их исключить нельзя, но мы хотим выйти на уровень, когда у нас будет не больше одной ключевой ошибки за тур.

Нужно понимать, что ВАР - это непростая система. Кроме того, каждый год вводятся нововведения в правила. Каждый сезон мы получаем новые рекомендации по тому, как трактовать тот или иной эпизод.

Чтобы повысить эффективность использования системы, мы привлекли известного специалиста Дэвида Эллерея.

Скандалов стало чуть меньше, потому что мы сейчас делаем достаточно много для повышения уровня грамотности футбольной общественности и журналистов. Мы стали более открытыми. У нас начал расти уровень грамотности. Когда смотрю футбольные репортажи по телевизору, вижу, что комментаторы начинают более взвешенно давать оценки действиям судей. Если раньше было много эмоций, но мало знаний, то теперь знаний стало больше, и это помогает снижать эмоциональный фон.

Я благодарен нашим клубам, они в последние туры стали вести себя более сдержанно. На данный момент ситуация стала спокойнее, но это не значит, что мы должны расслабиться и ничего не делать.

 

О стиле судейства

Мы говорили об ожиданиях от нашего клубного футбола и стиле игры. Если посмотреть на статистику, то наши показатели мало чем отличаются от европейских. Но я бы не останавливался на достигнутом. Для меня образец - это английский чемпионат. Если сравнивать с ним, то у них фиксируется на 20 процентов меньше нарушений, чем у нас. При этом там выше интенсивность и больше борьбы.

Также нам требуется единообразие стилей. Сейчас у нас есть арбитры, которые поднимают планку дозволенного достаточно высоко, но есть рефери, которые свистят каждый контакт, как в баскетболе.

 

Об Академии РФС

Лицензия на работу была получена в феврале 2020 года. Многие курсы требуют очного присутствия. Уже началась подготовка программы делегатов матчей в удаленном формате. Все наборы на категорию Pro и A проходили в Академии РФС. Что касается подготовки спортивных директоров, то само содержание программы разработано при участии специалистов УЕФА. Туда привлекались различные международные эксперты. Учитывали лучший российский опыт.

 

О матче "Спартак" - "Зенит"

Достаточно давно уже мои ожидания - это отсутствие судейских ошибок. Это программа минимум для меня. Я жду, что судьи отработают хорошо этот матч. Хотел бы увидеть высокоинтенсивный футбол. А если помимо спринтов и ускорений будет еще и качественный футбол, то это будет здорово. Надеюсь, матч таким и получится.

 

О матчах сборной со зрителями

Мы точно до ноября не сможем играть с болельщиками. Это плохо для нас, поскольку поддержка очень бы помогла нашей сборной. Тем не менее, когда Россия играла с Сербией, в Нижнем Новгороде была организована фанзона на 4 тысячи человек. Это понравилось болельщикам и жителям города. В октябре мы планируем продолжить эту практику. В Санкт-Петербурге будет работать фанзона во время матча Россия - Турция, в Ростове мы организуем фанзону во время матча Россия - Венгрия.

 

О претензиях клубов к президенту РПЛ Сергею Прядкину

Клубы оказали ему доверие и продолжают поддерживать. Мы не можем и не должны вмешиваться. Есть клубы, президент лиги. Это внутренний вопрос РПЛ.

 

О 33 лучших футболистах сезона 2019/2020

Алгоритм принятия решения по списку был следующий: клубы присылали претендентов в технический комитет. После этого комитет суммировал и вносил коррективы. Если говорить о мнении клубов, то оно достаточно субъективно. На прошлом Исполкоме члены комитета подготовили свое предложение, но только один клуб отправил своих кандидатов, поэтому было принято решение отложить публикацию.

Также была просьба еще раз внимательно посмотреть на критерии, по которым футболисты попадают в этот список.

Теперь же клубы предоставили все заявки. И их мнение на 95 процентов совпало с мнением технического комитета. Единственное, у комитета было по двум игрокам свое мнение, и Исполком это поддержал.

В будущем мы внимательно посмотрим на критерии, подумаем о том, что можно добавить.

Формат номинаций требует творческого и критического подхода. Жизнь не стоит на месте. Есть премия РПЛ, надо постараться совместно выстроить понятную систему определения лучших игроков.

 

О возможном включении Игоря Каменского в Исполком РФС

Он мой советник уже с марта, отвечает за взаимодействие с государственными и региональными органами власти. Для нас важно выстраивать хорошие отношения. Игорь обладает достаточным опытом и большими знаниями в этой области. Эта помощь очень нужна РФС. И в Исполкоме ему будет проще это делать.

 

Об оскорблениях в футболе

Есть КДК, есть комитет по этике. Они действуют независимо. В состав комитета входят независимые люди. Не буду скрывать, иногда они спрашивают, как я оцениваю ту или иную ситуацию. Я говорю им свое мнение. Иногда они к нему прислушиваются, а иногда нет.

В единоборствах это является частью культуры. В футболе такого не было никогда. Бывают исключения, но они лишь подтверждают правила. Я являюсь противником распространения практики, которая есть в боях без правил, на футбольные матчи. Потому что нам же всем хотелось бы видеть на футбольных матчах праздничную, семейную атмосферу. А такое поведение негативно влияет на имидж и может отпугнуть часть аудитории.

 

О Романе Широкове

Да, я хорошо его знаю. Более того, после завершения его карьеры продолжали общаться. Мне жаль, что он совершил такой поступок. Сложно давать точные оценки, так как я не знаю материалы дела. Надеюсь, суд разберется и вынесет справедливые решения. Роман эмоциональный человек, но это не дает основания для подобного рода поведения. Думаю, он уже сделал определенные выводы.

 

О Бетсити Кубке России и сложном календаре для клубов ФНЛ

У команд ФНЛ действительно непростой график. Но у них был выбор. Мы предлагали закончить первенство не в мае, а в июне. Однако они приняли такое решение.

Не думаю, что мы поспешили с реформой Кубка. Мы сделали новый формат и получили новое отношение партнеров и спонсоров. Это позволило увеличить объем поступлений по Кубку, а также увеличить в десять раз призовой фонд.

Думаю, мы внесем определенные коррективы после этого сезона и в следующем будем иметь практически оптимальный формат. Большинство тренеров поддерживает эту реформу, для нас это очень приятно.

Слуцкий сказал, что не понимает, почему клубы из еврокубков играют в 1/8 финала дома, а не в гостях. Для меня тоже это решение не очень понятно. Но мы руководствовались практикой европейских стран, клубы это поддержали - участвуй в еврокубках, получишь преимущество.

Но вывод таков - новый формат интересен партнерам, будет больше денег, будет продвижение футбола в регионах, популяризация.

Комитеты и комиссии
Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: