Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:00, 13 октября 2020

Сборная России обыграла Латвию и вышла на Евро-2021

Во вторник, 13 октября, молодёжная сборная России на выезде одержала победу над сверстниками из Латвии со счётом 4:1. Эта победа позволила нашей команде стать недосягаемой для преследователей и напрямую выйти на чемпионат Европы 2021 года. 

Сборная России со стартового свистка забрала мяч под свой контроль, но голевые моменты у ворот латышей возникали редко. Довольно плотная игра с обеих сторон уже в первые 25 минут привела к трём предупреждениям от главного арбитра. Дважды за грубые фолы были наказаны хозяева поля, у россиян жёлтой карточки удостоился Артём Голубев. На исходе получаса встречи наша сборная в очередной позиционной атаке красиво разыграла мяч на левом фланге. Фёдор Чалов пяткой скинул мяч Наиру Тикнизяну, который в касание навесил в штрафную, где первым на мяче оказался Константин Кучаев, головой переправивший его в ворота сборной Латвии. 

Латыши вскоре ответили своей опасной атакой, но Александру Максименко, вышедшему в этом поединке в стартовом составе, всерьёз не пришлось вступать в игру, удар был заблокирован защитником россиян. Наши парни после забитого мяча не стали сбавлять обороты и продолжили наседать на ворота противника, активно используя фланги. Наир Тикнизян создавал остроту на левой бровке, Иван Обляков искал моменты для кроссов в штрафную соперника справа. До перерыва счёт не изменился, и команды ушли в раздевалки при минимальном преимуществе подопечных Михаила Галактионова

Вскоре после начала второго тайма россияне практически сняли все вопросы о победителе, забив дважды за четыре минуты. Сначала Роман Евгеньев откликнулся на подачу со штрафного и скидку от Фёдора Чалова, а вскоре Даниил Лесовой, не сближаясь с защитником пробил из-за штрафной точно в правый нижний угол. После этого российские футболисты начали действовать в своё удовольствие, провели несколько красивых комбинаций. Игра стала более открытой, что привело к нескольким тревожным моментам у ворот Максименко, но наш голкипер был начеку. В середине тайма тренерские штабы обеих сборных провели ряд замен. У нашей команды на поле появились Александр Ломовицкий, Магомед-Шапи Сулейманов и Даниил Уткин. Одна из замен принесла успех российской сборной. На 85 минуте после великолепной комбинации Александр Ломовицкий в касание отправил мяч в левый верхний угол ворот латышей (4:0). Хозяева поля лишь в компенсированное время смогли ответить "голом престижа" в исполнении Кристерса Люсинса, сразу после которого арбитр дал финальный свисток и официально оформил выход нашей команды в финальную часть чемпионата Европы 2021 года. 

Чемпионат Европы U21. Группа 5
Латвия U21 — Россия U21 — 4:1 (1:0)
Голы: Кучаев, 28. Евгеньев, 51. Лесовой, 55. Ломовицкий, 85. Люсинс, 90+3. 

Латвия U21: Пуриньнш, Рихардс, Соловечикс, Балодис, Минкевичс, Бирка (Кипстс, 83), Тонишев (Люсинс, 83), Гринбергс(Дашкевичс, 58), Савельевс, Зеленков (Варславанс, 58), Кокинс (Скопенко, 74).

Россия U21: Максименко, Тикнизян, Маслов, Евгеньев, Обляков, Кучаев (Уткин, 65), Глебов (Макаров, 81), Лесовой (Ломовицкий, 65), Голубев, Чалов (Сулейманов, 68), Грулёв (Игнатьев, 81).

Предупреждения: Соловечикс, 7. Голубев, 16. Рихардс, 25. Обляков, 47, Ломовицкий, 70. 
Судья: Румер Тараев (Эстония).
13 октября. Рига. Стадион "Сконто".