Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:00, 30 марта 2021
Автор фото: Егор Слизяк

"Команда готова с первых минут играть агрессивно"

Накануне третьего матча чемпионата Европы среди молодежных сборных U-21 Дания — Россия главный тренер нашей команды Михаил Галактионов и защитник Игорь Дивеев в формате видео-конференции пообщались со СМИ, отметив на актуальные вопросы журналистов.

Михаил Галактионов: "Команда готова с первых минут играть агрессивно"

— Планируете ли вы сыграть против сборной Дании в два нападающих, так как сопернику нужно забить минимум два мяча?
— Вопрос достаточно гибкий с точки зрения тактических действий, ведь того же Арсена Захаряна можно считать оттянутым полузащитником или вторым форвардом. Поэтому у нас есть варианты с перестроением нашей игры в два, три нападающих, если этого будет требовать ситуация. Посмотрим на характер завтрашней встречи. Мы не намерены отходить от своего плана, от той стратегии игры, которую выбрали еще до турнира. Но с учетом определенных акцентов, того давления, когда нам надо забивать минимум два мяча, мы начнем встречу более агрессивно.

— Дания выиграла первые два матча, у этой команды есть преимущество и ей достаточно ничьи в предстоящем матче. Как Вы оцениваете датскую команду? Как команда будет действовать в ситуации, когда необходимо побеждать?
— Да, безусловно, команда Дании на сегодняшний день является лидером с точки зрения набранных очков. Они одержали очень хорошие победы. Датчане очень организованная, дисциплинированная команда. Характер завтрашней встречи диктует необходимо играть только на победу. Вся команда, все футболисты ментально и внутренне готовы к тому, что нам необходимо с первых минут играть агрессивно и постараться забить быстрый мяч, чтобы дальше строить стратегию игры и забивать ещё.

— Французы были мощнее и сильнее в физическом плане. Будет ли такое преимущество у датчан?
— Дания - очень крепкая и атлетичная команда по антропометрии. Хорошая и организованная сборная европейского уровня. Необходимо помнить, что это финальная часть чемпионата Европы - здесь априори не может быть слабых команд. Но и результаты игр исландцев не должны вводить в заблуждение - в сборной также есть качественные футболисты, которые востребованы в Европе.

— Как правильно выдержать грань - настроиться, но не перегореть? 
— Мы всегда акцентируем внимание на том, что подбираем в коллектив тех футболистов, которые горят желанием побеждать вне зависимости от того, сколько ему отведено на поле времени. Потому что он представляет сборную России и защищает честь страны. С другой стороны, должна быть холодная голова, необходимо правильно использовать те функции и те нюансы, которые отрабатываются в процессе тренировок. Есть желание и настрой каждого спортсмена на максимальный результат, а также выполнение правильных действий. Грубо говоря, у ребят не должно быть закрепощенности - они не должны чувствовать давления и стараться выполнять те действия, которые ему предложены.

— Дания - не совсем типичная скандинавская команда с каталонским тренером и с акцентом на владение. Как они будут играть с нами? И как будет действовать сборная России?
— Тот анализ, который мы провели с тренерским штабом, показывает, что команда во всех матчах старается играть во владение, старается выманивать соперника на свою половину поля и начинает атаки с вратаря. Короткие, средние передачи - их ментальность, их философия, их стиль. Мы в свою очередь и на этом турнире и на протяжении всего отборочного цикла показывали, что у нас есть определенное направление в игре - не просто добиться результата ради результата, и показывая при этом определенное качество игры, чтобы команда была узнаваемой, чтобы футболисты понимали, что они делают на поле в той или иной ситуации - как должны развиваться атаки от центральных защитников, куда должен быть направлен первый пас, как надо действовать в определенных ситуациях и зонах. Определенные нюансы обязательно проговорим с ребятами.

— В чем разница между Артёмом Голубевым, Никитой Калугиным и Павлом Масловым с точки зрения взаимодействий?
— Решение по составу будет принято завтра. Вы правильно подметили, что на эту позицию на сегодняшний день рассматриваются два игрока - Голубев и Калугин. Окончательного решения пока нет. Посмотрим по состоянию футболистов, кто и внутренне готов, и функционально. Будем отталкиваться от этого и примем окончательное решение. Не надо гадать и ставить акценты на то, кто завтра выйдет в стартовом составе.

— В игре с французами у наших ребят было много невынужденных ошибок. Какие изменения в стартовом составе можно ожидать перед матчем с Данией?
— Мы перевернули страницу после игры с Францией. Она прошла, вспоминать и мусолить ее смысла нет. Мы ее проанализировали, сделали определенные выводы. Сегодня мы донесем основную информацию до ребят на теоретическом занятии. С точки зрения ошибок, есть ошибки технического характера, есть ошибки, которые вынуждал совершать соперник. Мы проанализировали и технико-тактическую статистику, и фитнес-статистику - скоростные спортсмены заставляют быстрее двигаться, быстрее принимать решения, двигаться по полю. Чем чаще ты будешь находиться в этих условиях, тем быстрее адаптируешься к новым ситуациям. К сожалению, не у всех ребят с первых минут адаптация прошла быстро, позже втянулись и приняли тот темп и те скорости игры. В матче с Францией мы провели одну из самых быстрых игр на уровне молодежной сборной. Генетика и функциональные способности французов оказались немного выше, некоторые ошибки происходили именно по этой причине. Глобально костяк команды сохранится, но возможно некоторые позиции будут изменены.

Игорь Дивеев: "Настрой боевой"

— Как команда перенесла достаточно обидное поражение от Франции?
— Перенесли нормально. Поражение было действительно обидным. В целом игра складывалась отлично и с нашей стороны, и со стороны французов. Результат нас не удовлетворил, но мы уже полностью переключились на Данию. Необходимо забивать быстрый мяч, как отметил Михаил Михайлович, строить свою игру и побеждать.

— В матче с Данией важно не пропустить. И многие понимают, что одна замена в линии защиты может случиться. Насколько критична для вас как игрока потеря Маслова?
— У нас есть другие ребята, которые могут легко сыграть на этой позиции. Внутри сборной также существует конкуренция. На занятиях мы тренировались с правым защитником в лице тех же Артема Голубева, Никиты Калугина. Всё будет нормально.

— Какой настрой будет на Данию?
— Мы одинаково настраиваемся на все игры - и с Исландией, и с Францией. С Данией будет игра за место в плей-офф - мы сюда приехали, чтобы выходить из группы. Настрой боевой.

— Что вы знаете о Дании как о сопернике на данный момент?
— Знаем их результаты - команда победила в двух матчах. Что касается деталей, то мы их почерпнем на теоретическом предматчевом занятии - как играют, от чего отталкиваются, какие у команды нападающие. Будем готовиться. У соперника два нападающих ростом по 1,80 м - быстрые, техничные.