Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

22:40, 02 апреля 2021

Владимир Волчек: "Радует, что в команде есть конкуренция"

Юношеская сборная России (игроки 2005 года рождения) завершила второй в году учебно-тренировочный сбор, проходивший с 21 по 31 марта. В Турции команда провела контрольные матчи со сверстниками из Белоруссии, одержав две победы (4:2 и 3:1). Итоги сбора подвел старший тренер сборной Владимир Волчек.

— Сбор прошёл удачно, у нас были отличные условия для работы. Выполнили весь намеченный тренировочной объём и провели два матча со сборной Белоруссии, дав возможность проявить себя всем кандидатам. Те, кто зарекомендовал себя наилучшим образом, поедут с командой на следующий сбор.

По причине травм к нам не смогли приехать несколько игроков - в частности, ребята из "Рубина" и "Зенита". Радует, что в команде есть конкуренция. В мае у ребят нашего возраста финальный этап первенства России, где у них будет еще одна возможность показать себя. Будем внимательно следить за ходом турнира, а лучших также пригласим на следующий сбор.

При этом подчеркну, что костяк сборной уже сформирован, и те ребята, что прошли с нами третий сбор, естественно, уже сыгрались и лучше понимают наши требования. До первого отборочного раунда чемпионата Европы осталось всего два сбора - в мае и сентябре, поэтому масштабных изменений состава не планируем.

— Расскажите, как проходили контрольные матчи с Белоруссией?

— Первый матч носил скорее товарищеский характер - обе команды фактически играли двумя составами. Вторая игра получилась более напряженной. На качество игры серьезно влияли погодные условия - был сильный ветер. Белорусы были настроены добиться результата, им удалось повести в счете. И только к концу первого тайма нам удалось выйти вперед.

Соперник оказывал серьезное сопротивление, и даже при счете 3:1 не было уверенности, что мы обязательно доведем матч до победы. Напряжение висело до последних минут. Рад, что ребята проявили характер и справились с неудачным развитием игры, сложными погодными условиями и добились заслуженной победы.  

— Этот сбор был примечателен тем, что четыре юниорских сборных России собрались в одном месте в одни и те же даты…

— Да, мы жили бок о бок, ездили болеть друг за друга на матчи. Например, побывали на играх ребят 2003 и 2004 годов рождения. Матч 2006 года не смогли увидеть, так как играли в это же время.

Общались также с коллегами из тренерских штабов других команд, обменивались опытом. Например, два года назад сборная 2003 года рождения проводила первый отборочный раунд чемпионата Европы в Румынии. Именно в этой стране нам предстоит играть осенью. Было интересно поговорить со Станиславом Коротаевым о том, как их команде удалось выйти в элитный раунд из сложной группы.

— Ролан Гусев, старший тренер команды 2006 года, рассказывал, что на сборе тренеры играли между собой в футбол.

— Да, штаб нашей команды задал эту тенденцию, и это привлекло коллег. В итоге у нас получилась сборная из тренеров разных команд, мы провели дружеский матч. Получили массу эмоций от общения и футбола. Мне кажется, мы еще можем показать пример своим ребятам, ведь в наших штабах достаточно футболистов, поигравших на высоком уровне.

— В следующий раз команда соберется в мае?

— Да, есть вариант сыграть на выезде со сборной Чехии, принимающая сторона подтверждает готовность. Конечно, хотелось бы, чтобы матчи состоялись. Надеемся пригласить на них всех сильнейших футболистов с учетом итогов первенства России.