Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:10, 07 апреля 2021

Академия РФС и УЕФА реализовали уникальный курс для тренеров РПЛ

Академия Российского футбольного союза в ноябре 2020 года совместно с УЕФА запустила программу по повышению квалификации для тренерских штабов футбольных клубов Тинькофф Российской Премьер-лиги и слушателей тренерской программы на соискание лицензии "Pro-УЕФА".

Российский футбольный союз стал первой национальной федерацией, которая организовала подобное образовательное мероприятие совместно с ведущими мировыми экспертами и специалистами УЕФА.

Курс пока из шести модулей в онлайн-формате, стартовал в ноябре 2020 года и продолжается в 2021-м. За это время перед российскими тренерами выступили авторитетные европейские специалисты, которые в своих презентациях сделали акцент на различные аспекты современного футбола: от скорости игры до оптимизации психологической эффективности.

"Данную программу совместно с УЕФА мы запланировали еще год назад, - вспоминает президент РФС Александр Дюков. - Футбол постоянно меняется, за современными тенденциями необходимо следить, и нам, безусловно, нужна платформа, где мы будем обсуждать современные реалии. К сожалению, пандемия внесла коррективы, и мы не можем пока организовывать очные сессии, но благодаря развитию цифровых технологий пилотный курс прошел онлайн".

Первыми слушателями курса в том числе стали обладатели лицензии "Pro-УЕФА" и главные тренеры команд РПЛ Андрей Талалаев ("Ахмат"), Валерий Карпин ("Ростов"), Юрий Матвеев ("Урал"), Владимир Федотов ("Сочи") и Сергей Семак ("Зенит"), соискатели лицензии "Pro-УЕФА" Мурад Мусаев (экс- главный тренер "Краснодара"), Сергей Игнашевич (экс-главный тренер "Торпедо", ФНЛ), Роман Шаронов (входящий в тренерский штаб кипрского "Пафоса") и другие специалисты.

Первые два модуля, в рамках которых перед российскими тренерами выступил эксперт УЕФА и экс-вратарь сборной Ирландии (80 матчей) Патрик Боннер, были посвящены трендам современного футбола и важности роли голкипера в этих условиях.

Третью сессию провел бывший технический директор Футбольной ассоциации Англии Лес Рид, который рассказал о системе английского футбола и понимании трендов современной игры специалистами и тренерами, работающими в Англии.

Следом руководитель тренерской группы по физической подготовке национальной сборной Швеции и консультант английского футбольного клуба "Лестер" Поль Больсом рассказал о своем опыте в работе над скоростными компонентами игроков, а также в области предупреждения травматизма футболистов.

Пятый модуль курса был посвящен системе подготовки и развития футболистов во Франции, которая стала одним из залогов победы национальной сборной этой страны на Чемпионате мира по футболу FIFA  2018 в России. Своим опытом и подходом к работе на различных уровнях футбола со слушателями делились технический директор Федерации футбола Франции Юберт Фуренье, руководитель тренерского образования и тренер национальных сборных команд Франк Тивилье, а также спортивный директор федерации и главный тренер юношеской сборной (U-17) Лионель Руксель.

Шестой модуль-был посвящен развитию нидерландского футбола и его истории успеха. Спикерами выступили директор по развитию Королевского футбольного союза Арт Лангелер и руководитель Академии ФК "Аякс" Корне Грунендейк. Лангелер рассказал о том, как эволюционировал футбол в стране и общей футбольной философии, а Грунендейк сделал презентацию на тему "ДНК футбольного клуба - видение будущего", объяснив как устроена система подготовки футболистов на всех уровнях в самом титулованном клубе Нидерландов. Академия РФС предлагает всем жалеющим ознакомиться с краткими конспектами выступлений спикеров в рамках курса, которые доступны вместе с комментариями главных тренеров команд РПЛ. Материал доступен по ссылке.