Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:30, 12 апреля 2021

Крупная победа над Грузией

В понедельник, 12 апреля, национальная сборная России по мини-футболу провела заключительный матч отборочного турнира Чемпионата Европы-2022.  В подмосковном Щёлково наша команда обыграла Грузию со счетом 3:0, набрав максимальное количество очков в квалификации.

Россия - Грузия 3:0 (2:0)

Голы: Робиньо, 2 (1:0). Афанасьев, 3 (2:0). Афанасьев, 24 (3:0). 

Россия: Путилов, Цайдер - Робиньо, Котляров, Афанасьев, Чишкала, Асадов, Соколов, Кудзиев, Милованов, Эдер Лима, Абрамов (к), Абрамович, Антошкин.

Грузия: Букия, Купатадзе (к) - Топурия, Кекелия, Тодуа, Джварашвили, Чимакадзе, Давтадзе, Гиоргая, Рониньо, Талес, Биньо, Элисандро, Бруно Петри. 

Судьи: Дейкало, Устюжанин (оба - Белоруссия), Неверов, Иванов (оба - Россия).

12 апреля. Щелково. УСК "Подмосковье".

Участники матча досрочно обеспечили себе участие в финальном турнире Чемпионата Европы в Нидерландах. 

Уже на второй минуте наша команда вышла вперед. После сольного прохода по правому флангу и обыгрыша Джварашвили ударом в дальний верхний угол счёт открыл Робиньо. Затем он же вновь угрожал воротам издали, а на 3-й минуте сборной России удалось организовать второе взятие ворот соперника. Иван Чишкала дальним пасом со своей половины площадки нашёл на подступах к штрафной Афанасьева, который с разворота пробил голкипера сборной Грузии - 2:0.

Оставшееся время тайма прошло при существенном преимуществе хозяев площадки. Вторая половина также началась с разящих атак команды Сергея Скоровича - первый же удар в исполнении Асадова - и лишь перекладина уберегла соперника от третьего гола. На 24-й минуте игры россияне все же забили. Чишкала выдал передачу в свободную центральную зону, откуда Афанасьев и отправил мяч в цель. Итог - 3:0 в пользу сборной России, которая одержала шестую победу в шести матчах и утвердила положение единоличного лидера группы №2. 

***
Финальный турнир ЕВРО-2022 по мини-футболу пройдёт в Амстердаме и Гронингене с 19 января по 6 февраля 2022 года. Жеребьёвка групповой стадии турнира запланирована на конец 2021 года. Всего в финальной части Чемпионата Европы сыграют 16 сборных. 

Национальная сборная России по мини-футболу - победитель Чемпионата Европы 1999 года, пятикратный серебряный и трёхкратный бронзовый призёр ЕВРО. 

Сергей Скорович, старший тренер сборной России по мини-футболу:

- Игра не имела значения с турнирной точки зрения, но мы играем дома, играем для своих болельщиков, которых впервые за всё время этого отборочного турнира допустили на матч настолько, насколько это возможно. Кроме того, прямая трансляция в эфире Матч ТВ - это всегда дополнительная мотивация для наших игроков. Ребята понимают, что их видит вся страна и действуют с запредельной самоотдачей, в каждом матче играя только на победу. Мы понимали, что сборная Грузии находится в схожей с нами турнирной ситуации - и мы решили главную задачу, и они. При этом игра получилась интересной. Мы сразу же реализовали свои моменты и матч складывался под нашу диктовку.

Андрей Афанасьев, игрок сборной России по мини-футболу:

- Мы нисколько не теряли мотивации, для нас каждый матч важен. Да и наконец-то играли дома, при наших болельщиках, поэтому не могли позволить себе действовать спустя рукава.

Мы планомерно шли вперёд, на каждый матч ставили определённые задачи и двигались по ступенькам вверх. Выиграли шесть матчей из шести. Смотрим в будущее с оптимизмом. Будем работать, чтобы и на ЕВРО всё так же гладко складывалось.

Дмитрий Путилов, игрок сборной России по мини-футболу:

- Хочу поздравить всех болельщиков, которые за нас переживали, с выходом на ЕВРО. Не могу сказать, что этот матч ничего не решал. С точки зрения турнирных задач - может и да, но мы играем за страну. Это самое главное. Это большая честь, и в любой игре мы отдаём все силы, чтобы играть на результат. Самый важный матч для нас всегда следующий. Так шаг за шагом мы прошли весь отборочный цикл, сумев набрать максимум очков.