Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:00, 20 апреля 2021
Автор фото: Вячеслав Яковлев

"Участие в "Интеркап" - важное событие для нас"

В среду, 21-го апреля, в Санкт-Петербурге возьмёт старт международный турнир по пляжному футболу с участием национальной сборной России "Интеркап 2021". Эти соревнования станут первыми после чемпионата мира 2019 года, который прошел в конце ноября в столице Парагвая городе Асунсьон, где сыграет команда Михаила Лихачёва из-за отмены состязаний из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Накануне турнира в пресс-центре Всесезонного центра пляжных видов спорта "Динамит" (ул.Челиева 13) прошла пресс-конференция с участием главного тренера сборной России Михаила Лихачёва, а также тренера сборной Белорусии Нико,  тренера чемпионов России столичного "Локомотива" Александра Елизарова и обладателей Кубка России питерского "Кристалла" Анжело Ширинци.

Михаил Лихачев, главный тренер сборной России.

— Сборная России приезжает на турнир в качестве победителя предыдущего. Какие задачи ставите перед командой и как оцениваете готовность игроков?
— Хочется сказать, что мы соскучились по Санкт-Петербургу. Участие в традиционном турнире — важное событие для нас. Надеемся, что оно станет ещё и важным кирпичиком в подготовке к чемпионату мира. Здесь мы решаем задачи подготовительного характера. Нас ожидают интересные игры. Мы, на мой взгляд, неплохо подготовились к "Интеркапу 2021". Уверен, все уже с нетерпением ждут начала матчей. Хочется пожелать всем хорошего футбола и получить от него удовольствие.

— Важно ли для вас завоевание трофея или этот турнир исключительно этап подготовки к домашнему чемпионату мира?
— У сборной не бывает понятия "товарищеские матчи". Мы к каждой встрече относимся серьезно: клуб против нас выходит или другая сборная. Здесь мы хотим победить, решая свои тактические задачи по ходу турнира с теми футболистами, которые, возможно, в дальнейшем будут играть на чемпионате мира. Пока все идет по плану, но турнир покажет нужны ли нам коррективы в подготовке.

— Не все, кто ранее был вызван на сборы национальной команды, будут играть здесь в Санкт-Петербурге. По какому принципу формировали состав на этот турнир?
— У нас были учебно-тренировочные сборы в марте, в рамках которых нам удалось сыграть контрольные матчи со сборной Белоруссии. Это был интересный опыт. После сборов мы приняли решение по каждому игроку. На данном этапе ряду футболистов будет лучше сыграть за свой клуб, чтобы получить больше игровой практики, кому-то важнее понимать те требования, которые ставятся в национальной команде.

— Вы уже определились с заявкой на турнир?
— У нас, к большому сожалению, из-за травмы выпал Остап Федоров, который очень прилично выглядел. Один из голкиперов, Станислав Кошарный, отправился в расположение "Локомотива". Ещё по одному игроку у нас есть сомнения, но информация будет вечером, не хочется, чтобы он узнавал об этом из СМИ, а не от меня лично.

— Кого видите основными соперниками в борьбе за победу на турнире?
— Очень сложно предугадать, кто в каком состоянии приедет в Санкт-Петербург. Мы сейчас имеем больше представления о сборной Белоруссии, чем о любой другой команде Суперлиги. Но тот состав участников, который собран, позволяет рассчитывать на интересный турнир.

Нико, главный тренер сборной Белоруссии.

— Насколько этот турнир важен для вас?
— Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность организаторам соревнований за возможность сыграть здесь. Мы очень рады, что в Санкт-Петербурге начинается соревновательный сезон. "Интеркап" — отличная возможность попробовать свои силы, посмотреть на команду. На мой взгляд, эти ребята готовы соревноваться, побеждать и продемонстрировать то, на что мы планируем быть готовыми по ходу сезона.

Подготовку к сезону мы начали в декабре. Каждый месяц мы старались собираться на тренировочные сборы, но посоревноваться до этого возможности не было. Нынешний турнир такого уровня — отличный старт сезона, чтобы оценить наши силы перед предстоящими состязаниями: Евролигой и, конечно, европейским отбором на чемпионат мира.

Александр Елизаров, главный тренер московского "Локомотива".

"Локомотив" приезжает на "Интеркап" в довольно-таки ограниченном составе из-за отсутствия сборников, но, тем не менее, команда приучила всех к победам. Каковы шансы на этот раз?
— Этот турнир мы еще не выигрывали. Посмотрим, как он сложится. Хорошо, что есть сама возможность принять участие в нём. Отсутствие части игроков, на самом деле, хороший вариант для нас, потому что остальные ребята получат много игровой практики.

Конечно, такой обойме будет чуть-чуть тяжелее, но есть команды, которые всегда играют с таким количеством футболистов. В такой ситуации постараемся играть корректно, чтобы избежать карточек, потому что это они могут стать для нас критическими.

Мы придерживаемся своей тактики и стараемся играть в свой футбол. У нас была возможность проверить, как играть в таком составе. Мы выступали с этими ребятами на Кубке Москвы. Для меня есть один нюанс это ритм, в котором парням придется играть. Считаю, нескольких встреч хватит, чтобы футболисты поймали темп.

Анжело Ширинци, главный тренер "Кристалла".

— Многие привыкли, что "Кристалл" — фаворит, но сейчас ситуация другая. Команда будет играть в практически новом составе. Какие задачи ставите для себя и своей молодежи?
— Спасибо организаторам за турнир и за возможность принять в нём участие. Это особенно приятно, учитывая ситуацию с эпидемий. Здорово, что в Санкт-Петербурге смогли провести эти соревнования. Для меня это поворотный момент, начало нового сезона.

Что касается подготовки, то команда выиграла чемпионат города. С моей точки зрения, "Кристалл" — это самая профессиональная команда в мире. Мы пытаемся доминировать по ходу встречи, делая большой упор на нападение. Да, не все ребята смогут играть за нас, но, тем не менее, у нас много молодых парней. Это шанс для них показать себя, показать, что они достойны быть частью основы.

Если говорить о календаре, то, конечно, я бы предпочёл бы сыграть со сборной России в начале турнира, но мое мнение не спрашивали. У нас будет много интересных встреч: и "Дельта", и "Крылья Советов" тоже очень крепкие команды. Неизвестно, чем закончатся встречи с ними.

Думаю, к этому турниру все очень хорошо готовы, есть несколько многообещающих футболистов. Я хочу ещё раз повторить, для них это хорошая возможность. Когда мы играем с легионерами и сборниками, то у них нет шансов попасть в заявку, а сейчас они покажут, на что способны и смогут найти себе место в дальнейшем.

Пресс-служба мужской сборной России благодарит за помощь при подготовке материала корреспондента http://beachsoccer.spb.ru Валерию Астафьеву и Игоря Перекреста.