Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

13:10, 12 мая 2021
Автор фото: Drazen Patarčić

"Прибавляем с каждым сбором, но качество игры еще надо улучшать"

Старший тренер юношеской сборной России (игроки 2006 года рождения) Ролан Гусев подвел итоги выступления команды на международном турнире памяти Влатко Марковича в Хорватии. Младшие юноши прошли групповой раунд со 100-процентным показателем набранных очков, поочередно обыграв Боснию и Герцеговину (3:0), Албанию (1:0) и Литву (4:0). В финале с хозяевами турнира российская команда также была близка к победе, но завершила основное время вничью (1:1), а в серии пенальти уступила со счетом 2:4. Лучшим игроком турнира был признан полузащитник сборной России Станислав Топинка.

— Вернулись домой расстроенными: ту задачу, которую мы ставили перед собой, к сожалению, выполнить не удалось. Да, мы играли уверенно, могли побеждать на турнире, но сложилось так, как сложилось. Говорить о том, у кого сколько было моментов в финале и кто был ближе к победе, сейчас не имеет смысла, потому как победитель известен. Перед игрой сказал ребятам: "Можно участвовать в финале, а можно стать его победителем. Это две абсолютно разные вещи". Получается, на сегодняшний день мы были участниками.

В каждом матче турнира сборная России больше соперника владела мячом, инициативой, старалась играть с позиции силы. Это тот футбол, который вы хотите видеть в исполнении ребят?

— Нет, в плане качества это еще не та игра, надо работать и работать. Конечно, с каждым сбором мы улучшаем игру, ребята адаптируются к требованиям. Они меня слышат и становятся лучше.

Что касается рисунка игры, то он в целом понравился. Но скажу честно: я еще и сам нахожусь в поиске. И так же, как и ребята, совершаю ошибки. Были они и в финальном матче, признаю это. Некоторые вещи можно было сделать иначе. Хочу сказать ребятам спасибо за этот турнир, они молодцы. Меня, совершенно точно, никто из них не разочаровал.

Вы сыграли первый полноценный международный турнир, где вам противостояли качественные соперники. Появляется представление, на что способна команда?

— У меня уже есть понимание, на что мы способны. Конечно, у нас есть свои схемы, требования и принципы. Так же как есть и понимание, с кем и в какой футбол надо играть. Надеюсь, это будет работать.

Как игроки справились с графиком, когда нужно было сыграть четыре матча за пять дней?

— График действительно непростой, но ребята справились. Я сразу им сказал, что побеждать будет тот, у кого есть характер и концентрация. Плюс физическое состояние и умение терпеть. Это то, что даёт результат на подобных турнирах. Ребята меня поняли и выполняли всё, что я от них требовал.

Когда планируете собрать команду в следующий раз?

— Впереди Первенство России среди игроков 2006 года рождения, где я буду просматривать ребят в матчах за клубы. Ну а сборной соберемся теперь уже в августе-сентябре.