Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

22:00, 12 мая 2021
Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Нижегородская область заключила соглашение о развитии футбола

Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Правительство Нижегородской области и федерация футбола региона заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. В дополнение к рамочному соглашению, подписанному в 2019 году, оно включает в себя конкретные цели и мероприятия, которые стороны намерены реализовать к концу 2024 года.

Документ подписан в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта "Спорт - норма жизни". Он поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в области, распределить сферы ответственности между РФС, Министерством спорта РФ, региональными властями и федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в регионе.

Подробностями заключенного соглашения поделились Министр спорта РФ Олег Матыцин и президент РФС Александр Дюков.

Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации:

- Футбол - один из самых популярных видов спорта в Нижегородской области, которым регулярно занимаются более 55 тысяч человек. Дополнительное соглашение с РФС, Правительством региона и федерацией футбола содержит конкретные цели и мероприятия, которые помогут сделать этот вид спорта еще более доступным для жителей области. К 2024 году в регионе планируется построить один полноразмерный и 3 малоформатных футбольных манежа, три стадиона и четыре полноразмерных поля с искусственным покрытием. Кроме того, будет улучшена система подготовки резерва, а перспективным воспитанникам нижегородских спортшкол, в том числе и девушкам, предоставлена возможность проявить себя, не покидая родного региона. Для этого мы планируем создать условия для появления в регионе еще двух мужских профессиональных футбольных клубов и двух женских команд. Уверен, наша совместная работа будет способствовать увеличению количества занимающихся футболом в регионе и выявлению талантливых спортсменов.

Александр Дюков, президент Российского футбольного союза:

- Нижегородская область имеет богатую футбольную историю и сегодня продолжает активное спортивное развитие, в том числе благодаря наличию в регионе качественной современной инфраструктуры для тренировок и проведения матчей.

К Чемпионату мира 2018 года в столице региона был построен комфортабельный стадион, который принимал матчи национальной и молодежной сборной России и матч за Суперкубок России. Сейчас ведётся работа по повышению эффективности эксплуатации объекта, чтобы сделать стадион и прилегающую территорию привлекательным местом проведения досуга для жителей области.

Профессиональный клуб из Нижнего Новгорода в последние годы последовательно движется к возвращению в Премьер-лигу, делая ставку в том числе на подготовку своих воспитанников.

В рамках дополнительного соглашения мы продолжим курс на развитие массового футбола в регионе. Будут созданы 4 местные федерации футбола, что позволит увеличить количество и организационный уровень районных и городских турниров и фестивалей. Отдельное внимание уделим инклюзивности, доступности футбола для лиц с ограниченными возможностями. Совместно с партнерами по соглашению мы также будем обучать в регионе новых квалифицированных тренеров и судей. Для тренеров спортивных школ и преподавателей физкультуры общеобразовательных школ планируется проведение открытых уроков тренерского мастерства.

Еще одно важное направление работы - совершенствование системы подготовки резерва. Мы ожидаем, что в одном из районов области будет организован филиал академии регионального центра подготовки футболистов "Нижний Новгород", а на базе самой академии появятся группы подготовки девочек. Также в регионе планируется открыть 8 новых отделений футбола.

Реализация мероприятий дополнительного соглашения повысит интерес к футболу в регионе, будет способствовать дальнейшему приобщению жителей Нижегородской области к здоровому образу жизни и создаст новые возможности для подготовки профессиональных футболистов для мужских и женских клубов и сборных России.

***

О футболе в регионе и о роли дополнительного соглашения в его развитии рассказали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент региональной Федерации футбола Владимир Афанасьев.

Глеб Никитин, губернатор и председатель правительства Нижегородской области:

- Дополнительное соглашение позволяет нам определить конкретные цели сотрудничества до 2024 года и синхронизовать их с возможностями национальных проектов. Это касается как массового, так и профессионального спорта. Например, вместе будем работать над увеличением общего числа граждан, систематически занимающихся футболом в Нижегородской области до 65 000 человек в 2024 году. В прошлом году было около 55 000 тысяч. Достаточно большой блок касается подготовки спортивного резерва. Количество отделений по футболу в учреждениях дополнительного образования должно вырасти с 33 до 41, а число занимающихся в секциях увеличиться с 7000 до 9500 человек. Планируем вместе работать над тем, чтобы становилось больше нижегородское представительство в сборной и профессиональных лигах. Касается соглашение и такой важной темы как подготовка тренерского состава. Таким образом, мы охватили все возможные направления. Благодарю коллег из Минспорта РФ, РФС и региональной федерации футбола за активную позицию по развитию нижегородского футбола.

Владимир Афанасьев, президент Федерации футбола Нижегородской области:

- Четырехстороннее Соглашение о развитии футбола в Нижегородской области было заключено на форуме "Россия - спортивная держава" в 2019 году. Кроме Федерации в моем лице, его подписали министр спорта России Павел Колобков, президент РФС Александр Дюков и Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Можно сказать, именно тогда была определена стратегия развития регионального футбола и форма взаимоотношений, а сейчас она наполнилась содержанием. Составлена четкая "дорожная карта", предусматривающая перечень мероприятий по реализации Соглашения. Дополнительное соглашение оговаривает инструменты решения задач, что, безусловно, даст мощный импульс развитию детско-юношеского, любительского и массового футбола в регионе.

На данном этапе в целом он динамично развивается. Достаточно сказать, что чемпионат Нижегородской области - один из лучших в России. В первенстве региона задействовано большое количество детско-юношеских команд, практически в каждом районе есть физкультурно-оздоровительный комплекс, а при нем - футбольное поле. Наличие такой материально-технической базы позволяет активно развивать, как большой футбол, так и мини-футбол.

Соответственно создан надежный фундамент для достижения результатов и на профессиональном уровне. Команда "Нижний Новгород", которая проводит свои домашние матчи на 45-тысячном красавце-стадионе в областном центре, ныне выходит в РПЛ, а "Волна", опирающаяся на молодых местных воспитанников, успешно дебютировала в ПФЛ. Мини-футбольный клуб "Торпедо" по спортивному принципу вышел в Суперлигу, а женская "Норманочка" стала чемпионом России!

Поэтому дальнейшее развитие материально-технической базы имеет огромное значение. И дети, и взрослые, и любители, и профессионалы хотят заниматься футболом в современных условиях, на качественных полях. А значит, механизмы поддержки нашей отрасли, в том числе финансовые, должны быть тоже четко оговорены. И отрадно, что Российский футбольный союз выступает инициатором этих процессов.

В рамках заключенного дополнительного соглашения рассчитываем на всестороннюю поддержку регионального футбола. Безусловно, есть и приоритетные направления. В частности, создание Академии футбола, строительство манежа, совершенствование имеющейся инфраструктуры, а также дальнейшая популяризация областных соревнований по футболу, как среди взрослых, так и среди детей: расширение географии, привлечение новых участников.

И мы с оптимизмом смотрим в будущее! А такие важные документы позволяют не только обозначать цели, но и достигать их.