Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:16, 16 мая 2021

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

В четверг, 13 мая, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения футбольных клубов "Рубин" (Казань), "Арсенал" (Тула), "Сочи", "Химки", "Краснодар" и "Локомотив" (Москва) на качество судейства.

Тинькофф-РПЛ. 29-й тур

"Арсенал" (Тула) - "Рубин" (Казань)

"Рубин" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Кирилла Левникова в эпизоде с вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) игроку №87 Солтмураду Бакаеву на 54-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) игроку "Рубина" №87 Солтмураду Бакаеву на 54-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Рубина" №87 Солтмурад Бакаев совершил обычное нарушение Правил игры по неосторожности, не наказуемое предупреждением. Столкновение с соперником происходит по инерции на мокром газоне, игрок пытается избежать контакта, и обе его ноги находятся на земле.

 

"Арсенал" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Кирилла Левникова в эпизоде с засчитанным голом в ворота "Арсенала" на 59-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно засчитал гол в ворота "Арсенала" на 59-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что между футболистами "Рубина" №9 Джордже Деспотовичем и "Арсенала" №6 Максимом Беляевым в атакующей фазе игры, непосредственно связанной с взятием ворот "Арсенала", произошло нормальное единоборство за верховой мяч. Оба соперника стремятся сыграть в мяч, футболист "Рубина" за счет лучшего выбора позиции на поле опережает оппонента и не совершает при этом какого-либо акцентированного движения рукой/локтем в его лицо. Контакт происходит в руках/туловище и он инициирован уже самим игроком "Арсенала".

 

"Сочи" - "Ротор" (Волгоград)

"Сочи" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Сергея Карасёва в эпизоде с вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) игроку №23 Михе Мевле на 66-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) игроку "Сочи" №23 Михе Мевле на 66-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Сочи" №23 Миха Мевля в борьбе за находящийся в воздухе мяч совершает движение рукой в область плеча/шеи соперника. В данном нарушении отсутствует фактор безрассудности (опасности возможных последствий для оппонента).

 

"Спартак" (Москва) - "Химки"

"Химки" обратились в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Владислава Безбородова в эпизоде с неудалением игрока "Спартака" №6 Лукаса Айртона на 37-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно не удалил игрока "Спартака" №6 Лукаса Айртона на 37-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что в действиях игрока "Спартака" №6 Лукаса Айртона отсутствуют признаки агрессивного поведения. Футболист совершает естественное для бега движение ногой, не используя шипы для наступания на бедро соперника. По мнению Комиссии, также не должно расцениваться как проявление агрессии и возможное непреднамеренное (случайное) касание, выполненное в рамках обычного физиологического движения тела футболиста.

 

Молодежное Первенство. 24-й тур

"Краснодар" - "Строгино" (Москва)

"Краснодар" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Максима Чембулатова в эпизоде с невынесением второй желтой карточки игроку "Строгино" №27 Даниилу Чернышёву на 72-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно не вынес вторую желтую карточку игроку "Строгино" №27 Даниилу Чернышёву на 72-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Строгино" №27 Даниил Чернышёв грубо атаковал уже утратившего контроль над мячом соперника.

 

Юношеская футбольная лига - 2. 24-й тур

"Локомотив" (Москва) - "Рубин" (Казань)

"Локомотив" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Данила Каширина в эпизоде с удалением игрока №10 Романа Колмакова на 32-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно удалил игрока "Локомотива" №10 Романа Колмакова на 32-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок "Локомотива" №10 Роман Колмаков совершает серьезное нарушение Правил игры, атакуя соперника на высокой скорости, в прыжке. Во второй фазе данного подката используются шипы поднятой и выпрямленной ноги для нанесения удара в область икроножной мышцы футболиста "Рубина".