Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

00:09, 06 июня 2021
Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Станислав Черчесов: "12 июня будем намного свежее"

По окончании контрольного матча между сборными России и Болгарии на вопросы журналистов ответили главные тренеры команд Станислав Черчесов и Ясен Петров. Встреча на Центральном стадионе "Динамо" имени Льва Яшина в Москве завершилась со счетом 1:0 в пользу россиян. Единственный мяч на 84-й минуте с пенальти забил Александр Соболев.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

— Что с травмированными? Кудряшов, Баринов, Зобнин… Есть ли шансы у Кудряшова поехать на Евро?

— Опережать события мы не будем, дождемся завтрашнего дня. МРТ, обследуют Баринова, у Зобнина, по-моему, никаких проблем нет. Надеемся, что травмы окажутся несерьезными, и через несколько дней они все будут уже на тренировочном поле.

— Позиция Баринова в этой игре оказалась для многих неожиданной. Почему вы решили поставить его правым центральным защитником? И что увидели в его игре сегодня?

— Мы изучаем своих игроков. Баринов пропустил полгода из-за травмы. Те дни, что он провел на последних сборах, 80% играл на этой позиции. Мы видим, что у него там есть потенциал и наигрываем его на ней. Это игрок, который может нам помочь на нескольких позициях. Сегодня вышел с листа, играл достаточно качественно, жалко, что получил травму. Наша задача -рассмотреть потенциал в каждом игроке. Разговариваем, показали ему эту позицию. Надеюсь, он и дальше будет на ней прогрессировать.

— Показалось, что наша команда взвинтила темп во втором тайме. Как оцениваете физическую готовность футболистов за неделю до старта Евро?

— Вы правильно это подметили. Мы хотели чуть мощнее начать, но болгары тоже готовились к игре. Они перекрыли все зоны, играли по схеме 5-4-1, поэтому сложно было развернуть атаки. Их геометрия была достаточно правильной, другое дело, что не хватало заряженности, чтобы продавить соперника, вскрыть их оборону. Во втором тайме мы и темп взвинтили, и сделали замены, которые нам помогли. Не случайно, свежий Миранчук заработал пенальти, а Соболев его хорошо реализовал. Думаю, это объективная картина.

Готовность постепенно улучшается. Сложный сбор прошел, мы провели две сложных контрольных игры. Через эти игры мы тоже готовимся. Убеждены, что 12 июня мы будем намного свежей.

— Вопрос по линии атаки: в прошлый раз вы дали игровое время Заболотному, сейчас - Соболеву. Какое впечатление они произвели? И как оцените атаку в целом?

— Каждый игрок должен чувствовать себя членом команды и понимать игру. Поэтому и Баринов сегодня играл, и Мостовой вышел на замену. Сыграл Фернандес, который всю неделю занимался индивидуально. Мы стараемся команду подготовить, ведь, как показала игра с Болгарией, человек получил травму уже на разминке. Такое может случиться в любую секунду, поэтому все игроки должны быть готовы!

— На каком эмоциональном фоне лучше стартовать на Евро? В этом плане, обязательно ли была нужна сегодня победа?

— Любая победа тебе добавляет эмоций. Мы и с Польшей хотели выиграть, и все время хотим побед.

— Казалось на сборах, что Жирков еще не готов играть длительное время. Можно ли сказать, что к 12-му июня он будет способен играть по 90 минут?

— Он будет готов играть 90 минут не только к 12-му, но и к 16-му, и к 21-му. Он и сегодня был готов сыграть 90 минут. Последние тренировки показывают, что Жирков вышел на свой уровень. Мы давали ему время на сборах, а сегодня все опять увидели, какого уровня этот игрок. Мы не можем от таких игроков отказываться. Иногда мы должны просто немного потерпеть вместе с игроком, чтобы вернуть его в строй.

— Как вы оцените действия Семенова именно на позиции левого центрального защитника?

— Хорошо. Мысли поменять расстановку после травмы Кудряшова не было. Мы дали Семенову немножко отдохнуть после трудного сбора, чисто физически прийти в себя. Только из-за этого он сегодня изначально был не в основном составе.

— Как команда будет теперь готовится к матчу с Бельгией?

— Сегодня все распущены по домам. Завтра вечером мы вновь соберемся и будем уже закрыты. Ни к нам больше никто не будет допущен, ни мы сами никуда не будем выезжать. К чемпионату Европы будем готовиться пока в Новогорске, 10-го июня после обеда вылетаем в Санкт-Петербург. Играем там две игры, потом прилетаем опять сюда.

 

Ясен Петров, главный тренер сборной Болгарии:

- Удовлетворены ли вы этой игрой?

- Мы играли 1 июня матч против Словакии. Путешествие сюда было не таким легким. Условия, которые нам предоставили хозяева, были отличные, просто замечательные. Также из-за зрителей, которые пришли на этот матч, он стал настоящей битвой. Нас они также очень хорошо поддержали.

Сборная России - по-настоящему сильная команда. А еще они достаточно рослые, высокие. Мы думаем, что хорошо представили свою страну против такой сильной сборной. Сделаем выводы из ошибки, ставшей голевой, это не так страшно. Нам не хватило 5-6 минут, чтобы уехать из Москвы с ничейным результатом. Страдал последний пас.

Также в нашей команде появился новый, достаточно молодой игрок - Доминик Янков. Он хорошо работал, ведь нам пришлось больше защищаться. Была и потеря в нашей сборной - Кристиан Маринов, у него растяжение связок. Мы должны восстановиться, прийти в себя перед следующим матчем с сильнейшим соперником - сборной Франции.

Желаю успеха команде России.

— Поможет ли вам этот опыт, приобретенный сегодня?

— Конечно, он нам поможет. Российская команда достаточно быстрая, задает хороший, активный темп игры. Но это нам пойдет только на пользу перед дальнейшими играми.

— Какое впечатление произвела российская команда? На что ей можно надеяться на Евро?

— Не будем перечислять российских игроков, они все достойны уважения. Очень сильные, активные футболисты, против них было интересно играть.

— Какой подарок вы преподнесли российскому тренеру Станиславу Черчесову?

— Это вратарская майка с номером 12. Форма вратаря Болгарии, на которой написано "Черчесов". Также подарили майку Филиппу Киркорову с автографами всей болгарской команды. Чтобы не забывал, что он родился в Болгарии!