Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:06, 07 июня 2021
Автор фото: Константин Рыбин

Мацуев наблюдал за тренировкой, Сафонов и Фернандес отвечали СМИ

В понедельник, 7 июня, национальная сборная России провела в Новогорске очередную тренировку в рамках подготовки к ЕВРО. Команда занималась в полном составе. Защитники Федор Кудряшов и Илья Самошников работали по индивидуальной программе, причем последний часть занятия уже провел на футбольном поле. В гости к команде заехал знаменитый музыкант Денис Мацуев, который внимательно понаблюдал за тренировкой, пообщался с тренерами и игроками, а от сборной получил на память футболку.

После окончания тренировки национальной сборной России на вопросы журналистов ответили нападающие Матвей Сафонов и Марио Фернандес

Матвей Сафонов: "Мы все довольны, что победили Болгарию"

— Как настроение команды после матча с Болгарией и возобновления тренировок?

— Прежде всего, все мы довольны, что выиграли. Но также каждый понимает, что в этой игре не все получалось. Это была последняя проверка перед официальными матчами. Нельзя сказать, что все прошло гладко, но победы мы добились, а на турнире это будет главным: добывать победы в каждом матче

— На прошлой неделе все игроки сборной говорили про отсутствие легкости после трудного сбора в Австрии. После матча с Болгарией и выходного дня эта легкость появляется? Или нужно еще несколько дней для того, чтобы команда побежала?

— Не знаю, я всегда легкий был (смеется). Но думаю, сейчас нагрузка будет падать, и эта легкость придет. Если у кого-то была усталость, самочувствие будет улучшаться с каждым днем.

— У сборной России были знаменитые гости. Это не отвлекает вас от тренировок? Или наоборот, отличная разгрузка? Мацуев сказал, что приезжал перед Египтом, перед Испанией…

— Для все это - небольшая разгрузка, повод развеяться, повеселиться. Все равно тяжело постоянно находиться в закрытом формате сбора. Тяжело быть все время в одном помещении. Поэтому каждая такая встреча - это какие-то положительные эмоции для команды.

— По поводу "развеяться": как смогли вчера отдохнуть после матча?

— Я спокойно провел время в номере, смотрел свои сериалы. Для меня это был полный разгрузочный день, я забыл про тренировки. Немного времени уделил общению. Просто успокоился, восстановился.

— Черчесов сказал, что первый номер команды - Антон Шунин, хотя после матча с Польшей были на этот счет сомнения. Какое у тебя настроение в связи с этим?

— Во-первых, я понимаю, что быть первым номером на таком важном турнире - большая ответственность. А с другой стороны, мне нужно быть готовым к каждому матчу, и если что случится, на меня могли бы рассчитывать. Поэтому, мой настрой сейчас - помочь Антону подготовиться к матчам. Потому что мы - одна команда, у нас одна цель. Если потребуется моя помощь, я буду всегда готов. Нужно продолжать работать.

— После матча с Польшей вы сказали, что дебют был для вас неожиданным. А после общались с главным тренером и штабом, кто-то объяснил вам, зачем нужно было делать дебют таким неожиданным?

— Именно на эту тему мы не общались. Но я думаю, что позиция была такова, что мы всегда должны быть готовы, ситуация может сложиться по-разному. Не исключено, мне нужно будет выйти резко. Думаю, на это и делался расчет.

— За счет чего ты выиграл конкуренцию и попал в список трех вратарей сборной?

— За счет чего, я не скажу. Это просто выбор тренера. Тут может быть много факторов. Может быть просто -на будущее, дать возможность почувствовать эту атмосферу. Я тренировался, делал все, что я могу, на что способен. А дальше тренерский штаб уже сам принимает решение.

— Насколько отличается специфика тренировки вратаря при игре в два или три центральных защитника? И имеет ли это для вас лично какое-то значение?

— Безусловно, есть различия. В большей степени это касается начала атаки и контроля мяча. Нужно перестроиться, но различия эти - не такие уж и существенные. Нужно выполнять ту установку, которую дают, и независимо от схемы, проблем быть не должно.

— Ты видел фильм про "Краснодар"? И как относишься к тому, что там много личных, внутрикомандных историй?

— Конечно, я смотрел этот фильм. Правда, не сразу - мы были в Австрии на сборе, доступ к фильму из заграницы был закрыт. Думаю, эти ситуации в раздевалке стали неотъемлемой частью этого фильма. Весь настрой фильма показан в них. Наши болельщики увидели то, что никогда не видели. Поэтому этот фильм и цепляет.

— В связи с травмой Кудряшова, скорее всего, на позиции защитника с Бельгией начинать будет Баринов. Как ты думаешь, учитывая его неуступчивый характер, у него получится?

— Решение о том, кто будет играть, нужно оставить тренерскому штабу. Поэтому я не могу сказать, кто куда выйдет. Но мы, безусловно, игру разбираем и знаем, как против кого выступать. Настраиваемся на тяжелый матч, у соперника нет ключевого игрока, но мы уверены - бельгийцы смогут его заменить.

 

Марио Фернандес: "Надеюсь, на Евро у нас будет такая-же поддержка, как на ЧМ"

— Какая сейчас атмосфера в команде? Вы чувствуете поддержку от болельщиков, журналистов?

— Настроение в команде - как перед чемпионатом мира. Мы очень довольны. Я не знаю об отношении журналистов к команде, так как не читаю новостей. Хотим выполнить свою работу на высшем уровне.

— Часть подготовки вы работали по индивидуальной программе, но вышли на поле с Болгарией. Как оцените свою текущую форму?

— Да, у меня была травма, но ничего страшного. Я уже отыграл 20 минут с Болгарией и хорошо чувствовал себя на поле. К началу турнира буду полностью готов.

— Нашел ли все-таки вас Филипп Киркоров?

— Да, в итоге, нашел (смеется). Он сначала перепутал меня — это было очень смешно. Да, мы немного пообщались, посмеялись. Знаю, кто он такой.

— Через 5 дней игра с Бельгией. Если ты будешь в составе, то, скорее всего, тебе предстоит играть против Азара. Есть ли вообще понимание, как играть против него и Бельгии в целом?

— Я пока не знаю, буду играть или нет. Бельгия сейчас лучшая команда в мире. У нее много сильных футболистов, не нужно готовиться к кому-то персонально. Против Бельгии никогда не бывает легко.

— Для сборной России это Евро - практически домашний турнир, в группе два матча проведем в Петербурге. Назови самые сильные стороны нашей команды, и что нужно сделать, чтобы добиться успеха, как на чемпионате мира?

— Очень ответственно играть перед нашими болельщиками, как это было на чемпионате мира. Надеюсь, на Евро будет такая же сильная поддержка. Для нас это важно, это мотивирует нас.

Чем сильна наша команда? Мы хорошо готовы, а еще у нас будет серьезная поддержка фанатов. Какие-то конкретные характеристики мне назвать сложно.

— На ЧМ-18 в группе соперники шли по нарастающей: от самого слабого к сильному. Здесь же первый матч - против самого сильного соперника, а заключительный - решающий, в Дании. Система подведения к физической готовности как-то поменялась?

— Знаем, что все соперники сложные, матчи будут очень тяжелые. Понимаем, что у бельгийцев уровень повыше, чем у остальных, но и Финляндия с Данией очень хорошие, сильные сборные. Ко всем будем готовиться с полной отдачей на все три матча.

— Марио, если сборная России выиграет Евро, то ты можешь попасть в историю, как первый бразилец, выигравший чемпионат Европы по футболу. Вообще, за твоей игрой следят в Бразилии?

— Когда проходят большие турниры, как чемпионат мира или Европы, то в Бразилии за ними, конечно, следят. Думаю, моя семья будет наблюдать за турниром особенно внимательно. Было бы здорово выиграть Евро. Счастлив, что у меня есть возможность выступать на таком турнире и играть за сборную России.

1
90

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"