Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:30, 20 июня 2021

"К матчу с Данией готовились в плановом режиме"

В понедельник, 21 июня, национальная сборная России сыграет заключительный матч на групповом этапе ЕВРО-2020. В Копенгагене на стадионе "Паркен" наша команда встретится с Данией.

Накануне встречи россияне провели предматчевую тренировку на поле УТЦ "Новогорск", после чего отправились в Копенгаген. Там в видеоформате состоялась пресс-конференция с участием Станислава Черчесова и Александра Головина.

- Как команда провела несколько дней после победы над Финляндией? И как строилась подготовка к игре с Данией?

Черчесов: Провели подготовку в плановом режиме. После матча те, кто играл, - больше восстанавливались, а те, кто не играл, - больше тренировались. Это обычная практика. Естественно, мы разобрали и свою игру с финнами, и игру соперника. Погода в Москве была отличная.

Головин: Да, все как обычно. Восстановились после игры, посмотрели наших соперников.

- Тренер соперников очень уважительно отозвался о сборной России, назвал нескольких ее лидеров и сказал, что российский футбол недооценивается. Тоже самое повторили и некоторые игроки сборной Дании. Как вы думаете, это психологический прием с их стороны перед игрой? Или они действительно нервничают?

Черчесов: Будем верить вам на слово, сам я интервью не слышал. Не знаю, что было сказано и с какой интонацией. В конце концов, мы на большом турнире, на него просто так еще ни одна команда не пробилась, поэтому есть уважение, и это - нормальное явление. То же самое и мы перед матчем с любым соперником говорим. "Знаем их сильные и слабые стороны" - нормальный, объективный тренерский ответ.

Но одни игроки сказали так, а другие - совершенно по-другому. Поэтому мы отталкиваемся от своей игры, настраиваемся и не слушаем никого.

- Сборную России в предстоящем матче устраивает ничья. И у нее был лишний день для подготовки. Как вы считаете, дают ли нам эти два момента какие-то преимущества?

Черчесов: Да, у нас был один дополнительный день для подготовки. Но самое главное - это то, как им воспользоваться. Математикой мы не занимаемся. Есть конкретный матч, который надо на максимуме отыграть.

Голвин: Думаю, никто на это обращать внимание не будет, все максимально мотивированы и настроены на игру.

- Готов ли сыграть Марио Фернандес? И кто будет играть в воротах?

Черчесов: Тренировались все: кто-то больше, кто-то меньше. Понятно, есть проблемы у того или иного игрока, кто-то тренировался с ограничениями. Но у нас есть еще практически целый день. Медицина работает, сегодня вечером мне скажут, кто в каком состоянии. Кто играет - мы объявим игрокам завтра.

- Что скажете о сборной Дании по ее матчу с Бельгией?

Головин: Видно, что это мощная команда, которая поддерживает высокий темп игры. Даже бельгийцам в первом тайме было с ними сложно. Мощные фланги, командная тактика - это команда очень высокого уровня. Никакой недооценки такого сильного соперника у нас быть не может.

Черчесов: Добавлю, что у каждой команды есть определенные плюсы и минусы. Плюсы надо нивелировать, а минусами воспользоваться. На это мы и настраиваем команду.

А если брать игру Дания - Бельгия, то было два разных тайма. Если в первом тайме датчане доминировали, то во втором бельгийцы стали похожими на себя. Нас ждет непростой матч, к которому мы готовимся.

- Что вы думаете на тему того, что российских болельщиков не будет в Копенгагене?

Черчесов: Естественно, мы жалеем, что российские болельщики не смогут попасть на стадион. В какой-то степени, это несправедливо. Другое дело, что ситуация сейчас во всем мире неоднозначная. Определенная ситуация в Дании не позволяет болельщикам приехать, а мы не можем им в этом оказать содействие. Жалко, что их не будет на стадионе. Но, в конце концов, они будут с нами по телевизору, и наша задача - на поле сыграть так, чтобы их порадовать.

- Александр, насколько вы удовлетворены своей игрой на данный момент? И в чем нужно прибавлять?

Головин: Прибавлять нужно в статистике: забивать голы, отдавать передачи, больше помогать команде. А если в целом, то, думаю, все нормально.