Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:30, 14 июля 2021
Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Бетсити Кубок России. Главное о новом розыгрыше

В среду, 14 июля, стартует новый розыгрыш Бетсити Кубка России. Рассказываем об отличительных чертах очередного турнира.

После реформ прошлого года, когда в старейшем и самом масштабном турнире страны изменилось практически всё, на этот раз обновления носят незначительный характер. И все-таки они есть и изменят как структуру розыгрыша, так и мотивацию участников.

Без одного сто

Любительские клубы, которые не смогли принять участие в предыдущем розыгрыше из-за сложной обстановки, вызванной пандемией, возвращаются в турнир. На старт текущего розыгрыша их выйдет три - "СтавАгросоюз" (Ставропольский край), "Ядро" (Санкт-Петербург) и "Ильпар" (Пермский край). Уральцы стартуют сразу с 1/128 финала. При этом слабейшим по классу является клуб из Ставрополья - он представляет четвертый дивизион.

Число участников турнира в этом сезоне достигло 99: 16 из РПЛ, 18 из ФНЛ, 62 из ПФЛ и 3 любительских клуба. Это на девять больше, чем в прошлом году. Несмотря на допуск любителей, основной прирост произошел за счет ПФЛ - плюс восемь клубов.

Воскресный финал

Как и в прошлом году, розыгрыш стартует со стадии 1/256 финала. Основная часть команд сыграет 14 июля, зона Юг - 18 июля. В стартовом раунде выделяется новый клуб "Красава", который в первом официальном матче встретится с "Металлургом" из Видного, сибирское дерби барнаульского "Динамо" и "Новосибирска", а также встреча подмосковной "Коломны" и "Знамя" из Ногинска, в составе которого выступают экс-игроки сборной России Роман Шишкин и Ренат Янбаев.

Представители ФНЛ (Первый дивизион) вступят в борьбу с 1/64 финала - здесь ничего нового. Разница в том, что если годом ранее на этой стадии были задействованы все клубы ФНЛ, то на этот раз "Ротор" как команда, перешедшая в ФНЛ из РПЛ, "Оренбург", "Алания" и "Балтика" как три лучших клуба по итогам прошлого сезона попадают в элитный групповой этап напрямую.

В элитном раунде будет 11 групп вместо 10 в прошлом году. Это связано с тем, что теперь у России в еврокубках на одного представителя меньше. "Зенит", "Спартак", "Локомотив", "Рубин" и "Сочи" начнут выступления в Кубке с 1/8 финала, остальным 11 представителям РПЛ предстоит пройти проверку соперниками из ФНЛ и ПФЛ/ЛФК. Матчи элитного раунда закроют осеннюю часть турнира, решающие стадии состоятся уже весной 2022 года.

Начиная с 1/8 финала команды распределят на пары, в которых победитель будет определяться по итогам одного матча. Жесткой турнирной сетки снова нет, каждый раунд - новая жеребьевка. На стадии 1/8 финала участники еврокубков будут хозяевами полей. Финальный матч, который обычно проходит среди недели, на этот раз состоится в воскресенье, 29 мая. На последний день недели финал не попадал больше 10 лет - с 2011 года.

Призовой фонд - в два раза больше

В прошлом году призовой фонд Бетсити Кубка России вырос в 8 раз. В этом году - ещё в два раза, с 73,8 до 152,8 миллиона рублей. Теперь, помимо призовых выплат за достижение результатов, клубы смогут претендовать на получение целевых выплат аналогичного размера на развитие детско-юношеского футбола.

Целевые выплаты могут быть направлены на приобретение (использование) мест проведения соревнований, оплату коммунальных и иных услуг спортсооружений, инвентарь, оборудование, экипировку, строительные или ремонтные работы, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское обеспечение или проведения мероприятий по футболу. В случае, если клуб не имеет возможности использовать предусмотренные данным пунктом средства на вышеперечисленные цели, он теряет возможность претендовать на них.

Таким образом, к 20 миллионам рублей за победу в турнире обладатель трофея дополнительно сможет получить еще 20 миллионов на развитие детско-юношеского футбола. Финалист аналогично гарантированно получит пять миллионов рублей, к которым сможет добавить еще пять миллионов целевых выплат. И так далее.

Старт - сегодня!

Уже привычной становится мощная медиаподдержка турнира. Послами Кубка России в этом сезоне станут Дмитрий Сычёв, Егор Титов, Дмитрий Аленичев и Руслан Нигматуллин. Легенды сборной и многократные обладатели кубка посетят ранние стадии турнира в различных регионах, а также примут участие в жеребьёвках и турах трофея. Звёздную компанию в ближайшее время могут дополнить ещё несколько известных футболистов и тренеров. Планируется, что у Кубка России появится и собственная радиопрограмма.

Как и в прошлом году, в Кубке не будет дополнительного времени — даже в финальном матче. При любой ничьей в основное время назначается серия пенальти.

Действующим обладателем трофея является столичный "Локомотив", обыгравший 12 мая в финале в Нижнем Новгороде "Крылья Советов" (3:1). Железнодорожники являются рекордсменами по числу побед в турнире (девять).

Турнир стартует уже сегодня, 14 июля. Трансляции стартовых раундов будут доступны на информационных ресурсах клубов. Решающие стадии покажут федеральные каналы.