Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

11:15, 19 июля 2021

Владимирская область заключила соглашение о развитии футбола

Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Администрация Владимирской области и федерация футбола региона заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Документ подписан в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта "Спорт - норма жизни". Он поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в области, распределить сферы ответственности между РФС, Министерством спорта РФ, региональными властями и федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в регионе.

Подробностями заключенного Соглашения поделились Министр спорта РФ Олег Матыцин и президент РФС Александр Дюков.

Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации:

- Соглашение с РФС, Администрацией Владимирской области и федерацией футбола призвано объединить ресурсы сторон для развития и популяризации футбола в регионе. К концу 2024 году в области откроются пять новых отделений футбола и появятся новые квалифицированные тренеры и судьи - в том числе первые арбитры всероссийской категории. Продолжится курс на развитие большого футбола - будут созданы условия для сохранения профессионального статуса владимирского "Торпедо" и "Мурома", где смогут начинать карьеру талантливые воспитанники областных спортивных школ. Регион ждет масштабное обновление инфраструктуры: к концу срока реализации соглашения во Владимире планируется открытие малоформатного футбольного манежа и восьми мини-футбольных площадок, замена покрытия четырех полноразмерных полей, реконструкция стадиона "Торпедо" во Владимире и трех других стадионов, расположенных в других муниципальных образованиях области. Уверен, наша совместная работа позволит сделать футбол еще более доступным и привлекательным для жителей Владимирской области.

Александр Дюков, президент Российского футбольного союза:

- Футбол очень популярен во Владимирской области - на сегодня им регулярно занимаются более 40 тысяч жителей региона. В рамках соглашения мы сделаем ставку на развитие массового и детско-юношеского футбола, будем стимулировать вовлечение новых школ, ВУЗов и учреждений среднего профессионального образования региона на участие во всероссийских футбольных проектах, таких как "Кожаный мяч", "Мини-футбол в школу" и "Мини-футбол в ВУЗы". Больше мальчиков и девочек приобщатся к футболу, получат возможность попробовать свои силы в конкурентной борьбе со сверстниками из других регионов.

Кроме того, учащиеся школ, учреждений СПО и вузов Владимирской области смогут иметь постоянную игровую практику - для них будут созданы Школьная и Студенческая футбольные лиги, которые наряду с любительскими турнирами станут частью единой региональной футбольной экосистемы.

Для развития системы подготовки резерва одной из ведущих спортивных школ Владимирской области будет присвоен статус "Региональный центр РФС" - на его базе будет создан центр подготовки футбольных специалистов. Еще четыре учреждения получат статус "Детский футбольный центр", они смогут рассчитывать на ресурсную и методическую помощь РФС.

Мы ожидаем, что реализация запланированных мероприятий повысит интерес к футболу в регионе и будет способствовать открытию во Владимирской области новых талантов для российского профессионального футбола.

***

О футболе в регионе и о роли соглашения в его развитии рассказали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и президент региональной федерации футбола Лев Антонов.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

- Футбол является одним из самых популярных видов спорта во Владимирской области. Поэтому я уверен, что подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола сыграет большую роль в его развитии в нашем регионе.

Регион на постоянной основе инвестирует в развитие футбольной инфраструктуры, прежде всего, в целях развития детского и юношеского футбола. При поддержке Министерства спорта и Российского футбольного союза мы сделаем значительно больше, увеличим количество занимающихся и создадим условия профессионального роста для наших команд и спортсменов. Кроме того, Соглашение будет способствовать формированию здорового образа жизни у жителей Владимирской области, особенно среди детей и подростков.

Лев Антонов, президент Владимирской областной федерации футбола:

- Во Владимирской области идет последовательное развитие футбола. Ежегодно мы проводим соревнования практически по всем разновидностям футбола, в которых участвуют команды, представляющие все уголочки нашей области. Это более 100 команд, как в летний, так и в зимний периоды. На сегодняшний день в командах мастеров выступают молодые, талантливые и перспективные ребята, такие как Егор Погостнов, Никита Хлынов, Илья Зайцев, Кирилл Моисеев, Максим Степанюк и другие, которые начинали свой путь в большой футбол в областных соревнованиях. Судейский корпус в России и на Международной арене представлен нашим воспитанником - ассистентом ФИФА Максимом Сергеевичем Гаврилиным, участником ЕВРО-2020. Ассистент ФИФА и участница европейских и мировых форумов Екатерина Курочкина также является уроженкой и воспитанницей Владимирской земли.

Хочу поблагодарить всех, кто принимал активное участие в подготовке и разработке соглашения. Слова большой благодарности руководителям. Считаю, что это качественный шаг вперед в популяризации и развитии продукта под названием футбол. Российский футбольный союз во все времена поддерживал, поддерживает и, надеюсь, будет поддерживать региональные федерации. Ведь мы маленькие ручейки, которые сливаются в одну большую реку. Региональные власти также не останутся в стороне: они реально заинтересованы в том, чтобы наш футбол стал качественнее, конкурентоспособное и зрелищнее.

У нас достаточно профессионалов, которые работают не за страх, а за совесть, и очень любят этот народный вид спорта. Сообща мы приложим все усилия для того, чтобы развиваться, а не топтаться на месте.