Павел Кукуян ответил на 40 несерьёзных вопросов
Один из лучших российских арбитров Павел Кукуян пообщался с Татьяной Козловой и ответил на 40 несерьезных вопросов для youtube-канала РФС.
Предлагаем вам расшифровку беседы. Из нее вы узнаете:
- Об эмоциях после назначения на Суперкубок России;
- На какой позиции Павел играл на старте карьеры;
- Какой матч стал первым в качестве главного арбитра;
- Об отношению к позиции в рейтинге судей;
- Об отличиях в работе в поле и на VAR.
Смотрите программу на youtube-канале РФС или читайте расшифровку программы на сайте.
– Сегодня нашим героем станет футбольный арбитр, который занял первое место в рейтинге судей РФС в прошлом году, Павел Кукуян. Павел, здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Сейчас мы с вами находимся в Санкт-Петербурге, готовимся к новому сезону. Вы блестяще отсудили Суперкубок, расскажите про этот матч. Ожидали ли назначения на него, как он прошёл, какие впечатления и эмоции получили от игры?
– Всегда хочется судить топ-матчи, матчи за кубки, суперкубки. Назначения, честно говоря, не ожидал. Его прислал Виктор Кашшаи, что "такого-то числа вы назначены главным арбитром матча за Суперкубок". Без бригады, без помощников. Конечно, было волнительно. В сезоне у меня была другая мечта не буду говорить какая, но получилось так, что дали назначение на Суперкубок. Я благодарен за доверие руководству департамента судейства, департамента инспектирования, Российскому футбольному союзу. Слово "блестяще" здесь неуместно, потому что наша работа — это всегда твёрдая четвёрка, "хорошо". Поэтому есть хорошо, и есть — не хорошо. Вышел, старался не испортить футбол, который показывали по Первому каналу.
– Сама игра вам понравилась, впечатлила? Или вы с этой точки зрения не смотрите на игры?
– Когда находишься внутри, то понимаешь, что каждый момент может быть взрывоопасным, в любой момент игра может пойти не в то русло, в которое ты её направил. И оценивать игру с точки зрения зрителя очень тяжело, когда находишься внутри. На самом деле, когда ты там, все игры в принципе одинаковые. 11 человек играют в футбол, есть единоборства, по которым ты должен вынести решение — правильное единоборство или нет. Для нас самое главное, чтобы было меньше спорных моментов в штрафной площади, с красными карточками, с жёлтыми.
– Вы – единственный арбитр из Сочи в высшем дивизионе. Расскажите про ваше детство, чем вы занимались? Я знаю, что вы играли в футбол — в "Жемчужине-Сочи", потом в "Сочи-04". А почему вы в итоге выбрали путь арбитра, а не футбольного функционера, скажем?
– Я родился в Сочи, вырос в Сочи, живу в Сочи и никуда из этого города не уезжал. Что касается единственного арбитра, вы не правы. У нас в Краснодарском крае очень много арбитров. Бывших не бывает, а имена всем известны — Гончар Владимир Александрович, непосредственно мой наставник и тоже сочинец; сейчас Левников Николай Владиславович к нам переехал, он уже стол накрыл, поэтому является официальным сочинцем. Плюс в Краснодарском крае всегда были элитные арбитры, тот же Дорошенко, Юрий Фёдорович Чеботарёв, Василий Правило. Самый известный в Сочи арбитр — Гаврилиади Пётр Саввич. Может, молодёжь его и не знает, но он обслуживал матчи высшей лиги СССР.
Начинал я свой путь, как и все ребята, с детской спортивной школы. Пошёл в ДЮСШ № 7 на футбол, где работал очень популярный в нашем городе тренер Васильев Вячеслав Васильевич. После этого поступил в Училище олимпийского резерва на базе университета РУДН, у нас же, в Адлере.
– На какой позиции играли?
– На разных. В юношеском футболе в нападении играл, а в профессиональном — уже крайнего или центрального защитника. Данные не особенно позволяли центрального играть, обычно у всех представление о центральном защитнике, как о высоком и мощном, а я был средним, щупленьким.
– Может, были быстрым крайним защитником? Всю бровку пахали?
– Очень быстрым. В 20 лет все быстрые, а когда уже ближе к 40 — быстрота чуть-чуть теряется.
– Как считаете, карьера в "Сочи" задалась или нет?
– С футбольной точки зрения моя карьера, честно говоря, ниже среднего. Потому что я всё время играл во Втором дивизионе, зона "Юг". Первый профессиональный контракт подписал в 2001 году, это была команда "Жемчужина", тренер Иштван Секеч, царствие небесное. Хороший специалист, пришёл в наш город, взял команду, омолодил её, дал шанс молодёжи. Если не обшибаюсь, человек 12 взял из Училища олимпийского резерва, из футбольного интерната, плюс приезжие игроки были — кстати, Алексей Еськов. С 2004 года играл за "Сочи-04", также во второй лиге. До 2008 года, пока кризис в стране не наступил, и спонсор не отказался. Был у нас известный функционер Дерипаска, он спонсировал "Кубань", а мы были дочерней командой. В результате клуб распался.
Честно говоря, никуда из города я уезжать не хотел, плюс уже были отношения с супругой, любовь-морковь. И я решил начать практически с нуля, но хотелось оставаться в футболе. Тренировал детей, и параллельно начал судить. Все знают, что Сочи южный город, очень много команд приезжают сюда зимой на сборы и проводится много товарищеских игр. Повезло, что Александр Владимирович Гончар плюс руководитель нашей городской федерации Варельджан Георгий Эдуардович [предложили]: "Давай хотя бы на линии с флагом помоги, всё лишний заработок". Одну игру на линии, вторую. Говорю: "Нет, на линии не буду. Если хотите — помогу вам в поле, закрою позицию. Если нет, то не привлекайте". Судей не хватает, поэтому давали мне в поле работать. Вот так с 2009 года пошло и пошло.
В 2010 году поступил в Школу молодого арбитра в Краснодаре, это уже наша основная федерация, краевая. Перонко, Правило, Чеботарёв, Середа. Закончил школу, и в этом же году Василий Григорьевич мне доверил игру чемпионата Краснодарского края в поле, это уровень второй лиги. Получается, пять лет старался пробиться во Второй дивизион, но всё время где-то чего-то не хватало, не получалось.
– То есть, на тот момент вы загорелись уже и решили: "Я буду футбольным судьёй, мне нравится"?
– Это шло параллельно с моей работой. Я в то время тренировал детей в спортивной школе и параллельно судил, чтобы был какой-то дополнительный заработок. Плюс какое-то… Хобби я это не могу назвать, это была вторая работа. Потому что уже была семья, надо было её обеспечивать, кормить, и одной зарплаты детского тренера не хватало. Я считаю, что мне повезло, потому что в то время в Сочи проходило много турниров РФС и мы, как местные арбитры, постоянно на этих турнирах работали. Я прошёл через многих преподавателей, которые приезжали на эти турниры главными судьями и кураторами. Шло общение, обучение, семинары. Мне повезло, в 2014 году я дебютировал в профессиональном футболе в качестве главного арбитра.
– Помните тот матч?
– Конечно помню.
– Волновались? Ошибок не было?
– Закончилось всё положительно, но матч был резонансный, Севастополь играл против Симферополя, крымское дерби, две команды, которые играли в 2013 году в высшей лиге Украины и вылетели. В 2014 году им разрешили играть в зоне "Юг". Второй или третий тур, у них между собой игра в Севастополе, и назначают краснодарскую бригаду — я, Вячеслав Бочков и Андрей Гурбанов. Мы приехали, а у них там всё ещё осталось, как после Премьер-Лиги украинской — порядок, дисциплина. Я имею в виду, в плане организации.
Практически полный стадион пришёл на игру, запели гимн. У них в Севастополе есть такая традиция — болельщики перед игрой поют гимн, вживую, без музыки. У меня в телефоне до сих пор фотографии сохранились. Оказалось, на игре было всё руководство департамента судейства, у них был семинар в Крыму. После игры все зашли в раздевалку, поблагодарили, обменялись впечатлениями. Инспектором был Енютин Владимир Леонидович, указал нам на маленькие нюансы. И с той игры всё пошло.
– Затянуло вас.
– Можно и так сказать.
– В текущем календарном году вы заняли первую строчку рейтинга судей в поле, на VAR был Казарцев. Можете сказать, что сейчас — самый расцвет ваш?
– Знаете, вчера я был первым, а завтра можно оказаться шестнадцатым. И пик это или не пик… В нашей профессии, как у саперов: ты идёшь, всё замечательно, но одна ошибка — ты взорвался и тебя нет. И то, что было там, за тобой, неважно. Никто не вспомнит, был ты лучшим, вторым, третьим, пятым. Мне нравится выражение "золотая середина". Лучше всегда быть в серединке, незаметным, но долго.
– Ваше судейское комьюнити дружное или всё-таки в нём есть зависть и другие подобные черты?
– Честно скажу: раньше было намного дружней. Не знаю, может сейчас времена изменились.
– Но у вас есть друзья среди тех хотя бы, кто сейчас находится на сборах? Люди, которых вы могли бы назвать друзьями?
– Конечно есть. Фамилии не будем называть, но есть ребята, с которыми мы дружим семьями, наши жёны знают друг друга.
– А почему фамилии не будете называть?
– Потому что думаю, что людям там это неинтересно, а здесь все знают, про кого я говорю. И семьи знают друг друга, и дети, и дома друг у друга были. Не буду скрывать, так как я в Сочи живу, и очень много ребят приезжает отдыхать, то многие и у меня дома были, и супругу знают, и детей. Поэтому всё дружно. Но чего-то не хватает…
– Вас не приглашали в рекламу, не хотели сделать лицом курортов Краснодарского края?
– Может, мне фамилия не позволят в рекламе участвовать? Ну и плюс лицо — я не считаю, что какой-то красавчик.
– Ну вы известный в Сочи человек, почему нет?
– Нет, не приглашали.
– То есть всё впереди ещё.
– У нас в рекламе только Ольга Бузова.
– Расскажите про армянскую диаспору в Сочи. Почему она такая большая, вы знаете что-то об этом?
– У меня фамилия армянская, да. Но если я сейчас скажу, что не считаю себя армянином — обидится очень много людей, если скажу, что я армянин — обидится другая половина. По отцу я армянин, а мама русская. Отец родился в Сибири, бабушка у меня русская. То есть, с армянской стороны у меня только фамилия, языка я не знаю. Также, как и английского, кстати. Что касается диаспоры — у нас в Сочи очень многонациональный народ, у меня много друзей грузин, абхазов, казахи есть и так далее. Да, я знаю, кто у нас в Сочи возглавляет армянскую общину, я с ними общаюсь, это взрослые люди, депутаты.
– Но в Армении вы были?
– Не поверите — в Ереване не был ни разу. Вообще в стране Армения не был ни разу, хотя и живу рядом.
– Но желание есть?
– Желание есть.
– Возможности тоже.
– Сейчас карантин.
– Хочется сделать вам комплимент. Я видела вас на зимних сборах в Сочи и мне кажется, что сейчас вы в лучшей своей физической форме, вы так похудели.
– Вы разбираетесь в физической форме?
– Я говорю с точки зрения девушки по отношению к спортивному мужчине.
– Это я просто побрился.
– Вы же похудели немножко, нет?
– Может быть… Зимой мы были в кофтах, куртках, а сейчас просто в майках.
– Ну а лицо?
– Ну может быть. Жарко.
– Хорошо. Как чувствовали себя сегодня после фитнес-теста? Легко было или еле бежали?
– Честно скажу: если бы это было легко, УЕФА не признало бы его официальным тестом. Непростой тест, который надо готовить. Я в Сочи к нему усердно готовился, тренировался с молодыми товарищами, коллегами. Сказать, что было очень тяжело, не могу. Сказать, что было легко — тоже. Хорошая работа, пришлось потерпеть в концовке.
– Главное, что есть результат.
– Да, главное, что сдали норматив. Не лёгкий. Not easy.
***
– Насколько вам было легко, насколько вы поняли теоретическую часть, выучили протокол VAR, и как вы себя чувствуете, когда работает на VAR-е дополнительно? Есть какая-то ответственность, волнение?
– Скажу так: нам повезло, у нас был грамотный специалист, Калошин Леонид Сергеевич, который в теоретической части очень сильно нас подтянул, помог, подсказал. Что касается практической части, это процесс очень долгий и трудный. Я считаю, что это связано с тем, что одинаковых моментов в игре не бывает и ты не можешь дать инструкцию вроде "два плюс два — это четыре", и всё, ни влево, ни вправо. В игре бывают моменты вроде одинаковые, но есть нюансы, которые могут развернуть момент в разные стороны. Это мы видели на Евро. Восприятие момента происходит одним человеком, судьёй. И так же один сидит в центре VAR и принимает решение.
Я вам приведу пример. Вчера на семинаре показывали топики и был момент из нашего чемпионата, нужно решать — жёлтая или красная карточка. Есть те, кто за жёлтую и те, кто за красную. Мы все люди, и у каждого из нас своё мнение. Преподаватель говорит: "Кто за жёлтую, кто за красную?" 50% за жёлтую, 50 — за красную. "Хорошо. VAR-вмешательство. Поднимите руки, кто бы позвал судью к монитору, а кто бы не позвал?" И реально, опять 50% поднимает, что не позвали бы, а 50 — что позвали. И заключение: VAR не зовёт, потому что неочевидно, 50 на 50.
Но я задаю – "Вот я сижу один в VAR-е и для меня лично этот момент очевиден, я могу привести какие-то критерии за его очевидность. Я в зале поднимаю руку за то, что это красная. А кто-то поднимает, что это жёлтая, и получается спорный момент. Но этого человека нет же рядом со мной в VAR-центре, я сижу один. И в моём понимании это красная". То есть, вот эта система, VAR — не компьютер, здесь также есть субъективное мнение человека, который там сидит. Только там не с улицы человек, а такой же профессионал, который — по лекциям, по всем нашим направляющим — понимает, что решение должно быть такое. Но опять же, есть моменты, вроде бы одинаковые для зрителей, но если смотрит профессионал, то он найдёт кучу разных аргументов в пользу того, что это разные моменты.
Поэтому VAR — это субъективно. И его посыл — не дать правильное решение, а исправить очевидную ошибку арбитра. Есть падение, арбитр назначает 11-метровый удар, а там нет контакта. Вот это — очевидная ошибка. Основная задача VAR — не принятие правильного решения. Потому что в футболе правильного решения нет. Вы думаете так, я думаю вот так, третий думает по-другому, а болельщики — естественно, все за свою команду. Мы за синих, те за жёлтых. Правильно? Кому верить, кто прав?
– А когда вас назначают на VAR…
– Мне лучше в поле.
– Я понимаю. Но когда вы понимаете, что будете работать в VAR-центре, вы дополнительно волнуетесь? Потеете, честно скажите?
– Спасибо РФС, у нас в VAR-центре кондиционеры есть, поэтому я ставлю похолоднее. Очень переживаешь, очень волнуешься перед этим. Плюс ещё общаешься с главным арбитром всегда.
– Нажимаете на красную кнопку?
– Нет-нет. По телефону накануне общаешься, обговариваешь с ним какие-то нюансы. Очень много зависит от того, кто судит в поле, как тебе дают информацию и так далее. Поэтому очень волнительно и ты понимаешь, что если что-то произойдёт, судье, который в поле, скажут: "Ну, он видел с одного ракурса". А VAR-у могут сказать: "У него куча камер и он не увидел то-то, то-то или то-то".
***
– Кто, по вашему мнению, сейчас лучше всего разбирается в VAR-е, лучше всех изучил теорию? Можете про себя сказать: "Я лучше всех разбираюсь"?
– Есть рейтинг РФС, там всё видно наглядно.
– То есть, Василий Казарцев?
– Василий Казарцев, плюс у нас есть ребята, которые лицензированы в УЕФА, проходят семинары: Карасёв, Москалёв, Иванов Сергей, Мешков Виталий, который отработал уже не один матч Лиги Чемпионов и Лиги Европы. У них чуть больше информации, поэтому я думаю, что эти люди лучше оснащены теоретически плюс практически имеют больше игр разного уровня.
– За время пандемии соскучились ли по трибунам? Хочется, чтобы болельщики вернулись? Наверняка это дополнительная мотивация и удовольствие от того, что вы обслуживаете матчи.
– Футбол без зрителей и со зрителями — это две разные игры. Но благодаря руководству регионов, республик у нас этот чемпионат прошёл, по-моему, при минимальной заполняемости 50%. То есть, все стадионы были практически полные. Там, где не ходит народ, его и нет. Я обслуживал матч "Спартак" — "Зенит" в октябре, был полный стадион. На российском чемпионате это сказывается по минимуму, благодаря руководству РПЛ, РФС и клубов.
– Как мотивируете себя на, скажем так, не самые интересные игры? Потому что всем арбитрам (и вы, в том числе, сейчас мне сказали об этом), хочется судить топ-матчи.
– Я имел в виду такие топ-матчи, как финал Кубка, финал Суперкубка, игра в конце сезона за какие-то места. Считаю, что крайний матч "Уфа" — "Арсенал" можно отнести к топ-матчу, потому что в этой игре решалась судьба вылета или не вылета из Премьер-Лиги. В Премьер-Лиге все матчи одинаковы, неважно, играет "Зенит", "Спартак", "Локомотив", ЦСКА или "Уфа", "Ахмат", "Рубин". Это команды, за которыми стоят республики, люди, президенты республик и так далее. Понятно, можно выделить какие-то исторические матчи, но опять же — настрой на все матчи одинаковый, никаких шапкозакидательских настроений не бывает.
– Расскажите про COVID, не коснулся ли он вас и как относитесь к вакцинации.
– Я переболел в декабре, в принципе, в лёгкой форме. Сдал перед сбором тест на антитела, у меня они зашкаливают.
– Есть ли у вас какие-то желания, может быть, свежие мысли по обслуживанию европейских матчей?
– На самом деле, хочется попробовать. Всегда хочется чего-то новенького, правильно? Естественно, хочется поехать в Европу, попробовать отсудить какие-то матчи. Я понимаю, что уровень нашей Премьер-Лиги намного выше, чем те матчи, которые будут в Европе, но хочется окунуться туда, почувствовать. Но к сожалению, пока не получается с английским.
– Хотя РФС даёт возможность учить язык.
– Я учу практически каждый день, но кому-то даётся, а кому-то нет. Если бы мне сказали: "Учи английский, мы за тебя всё сделаем", — вопросов нет. Но когда у тебя семья, трое детей, какие-то свои проблемы, надо тренироваться, надо судить игры, то очень тяжело в 38 лет с нуля начать учить английский. Но я стараюсь.
– Респект.
– Спасибо.
– Отслеживаете интервью коллег? Читаете, что происходит, кто что говорит?
– Редко, но бывает. Понравилось недавнее интервью Михаила Вилкова про судью полуфинального мачта Чемпионата Европы.
– А принимаете какие-то биодобавки? Сейчас очень модно быть биохакером, продлять свою жизнь по возможности, принимать различные биодобавки, нутрицевтики. Вы что-то принимаете?
– Я очень часто хожу на пляж, под солнцем лежу. Говорят, ультрафиолетовые лучи продлевают жизнь.
– Хорошо, тогда последние пару вопросов. Назовите топ-3 пляжей в Краснодарском крае.
– Пляжей или городов?
– Пляжей. Где стоит купаться?
– Но они все одинаковые.
– Нет, ну есть какие-то более чистые места, и вы знаете, что "а вот здесь все приезжие, а я-то сейчас поеду…"
– Я не буду раскрывать, потому что потом приеду, а там будут все приезжие.
– Ладно, хоть несколько мест посоветуйте.
– На самом деле, я всегда езжу на один пляж у себя дома. И честно скажу, за сезон бываю там 3-4 раза, так что могу попасть и когда вода будет грязная. Сегодня 21 июля, я ещё ни разу не искупался в Чёрном море. Зато искупался в Балтийском после Суперкубка. Там, кстати, вот такой же ветер был.
– Да, я тоже была там, на Суперкубке.
– Да? А чего не подошли?
– Я даже вас сфотографировала, всю вашу бригаду судейскую.
– Сфотографировать одно…
– Хорошо, тогда хотя бы топ-3 блюд, которые стоит попробовать в Сочи.
– Я бы сейчас назвал хинкали, но армяне обидятся. Скажу долма — грузины обидятся.
– Вот уже два, давайте ещё одно.
– В Сочи очень хорошо готовят кавказские блюда, разных национальных кухонь. Поэтому если вы будете в Сочи, заходите в кавказские рестораны, кушайте шашлык, хинкали и пейте вино. Всем приятного аппетита.
– На этой позитивной ноте, Павел, мы желаем вам удачного сезона, топ-матчей, хороших назначений. Побольше в поле и поменьше на VAR-е.
– Спасибо.