
Ответы на самые частые вопросы о потенциальном формате РПЛ
Что такое формат "Юпитер 16"
• Для составления календаря клубы делят на четверки в соответствии с турнирной таблицей прошлого сезона
• Внутри своей четверки каждый играет с каждым, против других четверок каждый клуб пропускает по 1 матчу дома и в гостях – так на первом этапе получается 24 тура
• Итого – 269 матчей вместо 240 (+3 или +4 тура для каждого клуба). При этом высококонкурентных матчей между равными соперниками становится больше (топовых матчей – 56 вместо нынешних 30)
• Это улучшает спортивную составляющую (соревновательный баланс повышается на 30%) и повышает коммерческий потенциал (+15% посещаемости). Все оценки – на базе математического моделирования, о нем ниже.
Почему РФС вообще обратился к голландцам из Hypercube?
Олег Романцев, бывший главный тренер "Спартака": "Странно, что за помощью мы обратились именно к ним. Ведь в последнее время больших успехов клубы этой страны и ее сборная не добивались".
Комментарий на одном из сайтов: "Зачем крутить-вертеть, как в чемпионатах Бельгии и так далее? Мы хотим чемпионаты на их уровне из-за боязни упасть еще ниже?"
Комментарий РФС: Мы выбирали партнера не по географическому признаку. Консалтинговое бюро может представлять любую страну, важны лишь его компетенции и релевантный опыт с доказанной эффективностью.
Hypercube базируется в Нидерландах, но проекты компании не сжаты рамками страны. Все последние реформы Лиги чемпионов, переход от Кубка УЕФА к Лиге Европы, Бельгия, Австрия, Дания – все заметные проекты последних 20 лет в сфере дизайна турниров реализованы именно Hypercube. Позитивные результаты многих реформ очевидны и по еврокубкам, и по финансовым отчетностям.
На мировом спортивном рынке нет компаний с подобным уровнем понимания специфики футбола и проработанности технических решений. Мало придумать креативный формат соревнования – нужно проверить его эффективность на основе исторических данных, а для этого нужны четко разработанные алгоритмы. Каждый сезон при каждом потенциальном формате чемпионата был просимулирован 10 000 раз, чтобы стороны использовали корректные данные.
Голландцы точно понимают наш футбол?
Юрий Семин, главный тренер "Ростова": "Изменения в ней сейчас предложили голландцы из фирмы Hypercube, которые, может, и руководствуются благими намерениями, но не понимают наших реалий. Завтра они уедут и тут же забудут о России, а нам придется годами расхлебывать последствия их поверхностных решений".
Комментарий РФС: Наш проект – не голая теория и не копия опыта Бельгии, Дании или других стран, где уже работали наши партнеры. Это большая исследовательская работа на основе данных: Hypercube использовал социо-экономические, спортивные и финансовые показатели исключительно российского футбола. При разработке проекта было проведено более ста видеоконференций с представителями профессиональных лиг и клубов, лиги предоставляли дополнительную информацию и задавали вопросы. Мнение клубов (менеджеров, тренеров, игроков) было учтено посредством открытого анкетирования – субъекты футбола выделили приоритетные направления развития, и с опорой на собранные данные были разработаны и оценены потенциальные форматы чемпионата. Принцип Hypercube – не копировать прежний опыт, а принимать все запросы и особенности страны и адаптировать под них структуру соревнования.
При этом мы понимаем, насколько трудоемка попытка улучшить всю пирамиду российского футбола. Ни у одной реформы нет гарантий успеха. Есть только просчитанные риски и целевые показатели (KPI), по которым можно сверять верность пути. Поэтому мы выбрали партнеров с релевантным опытом и готовностью все анализировать.
Эта реформа – в интересах топ-клубов? Топ-клубы станут только богаче и крупнее, остальные – отстанут?
Вадим Андреев, генеральный директор "Крыльев Советов": "Абсолютное большинство коллег едины в том мнении, что эти реформы – в пользу топ-клубов. Они будут чаще играть между собой, а остальные – довольствоваться играми с середняками и аутсайдерами. Из-за реформы богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее".
Заявление тульского "Арсенала": "Совсем недавно обсуждался вопрос о расширении Лиги до 18 команд, и клубы эту инициативу поддержали. Теперь же, по сути, речь идет о сокращении лиги и создании некоего элитарного клуба, когда богатые станут еще богаче, а бедные еще беднее".
Комментарий РФС: Исследование, проведенное Hypercube, показывает, что в последние сезоны лидеры стали набирать больше очков, середняки выступают на том же уровне, команды нижней части таблицы стали выступать хуже. Значит, дистанция между ними постепенно увеличивается. Нисходящий тренд нужно переломить.

Один из способов восстановить баланс внутри лиги – распределение доходов лиги. В настоящее время 60% доходов РПЛ распределяются между клубами поровну, 40% – в зависимости от места в таблице. Чтобы новая система стимулировала общее развитие лиги, все дополнительные доходы (сверх уровня сезона-2021/22) можно распределять по иной схеме.
Также разработчики возможного формата считают важным выделять часть средств ФНЛ – по примеру всех топ-лиг Европы, которые распределяют часть доходов вторым лигам, чтобы клубы планомерно готовились к повышению в классе. В настоящее время, отмечают в Hypercube, многие клубы из ФНЛ недостаточно конкурентоспособны в новом дивизионе из-за недостатка денег на длинной дистанции. Как считает основатель Hypercube Питер Нювенхейс, если 20% дополнительных доходов РПЛ направлять на развитие клубов ФНЛ, дистанция между новичками и клубами нижней части таблицы РПЛ заметно сократится. Этот пункт, как и другие, еще предстоит оценить и обсудить дополнительно.
Почему нужно отказываться от гладкого чемпионата, если его не используют топовые лиги?
Григорий Иванов, президент "Урала": "Такого нигде в сильных лигах нет. Хотя везде есть и гранды, и середняки, и аутсайдеры. Но там они играют с грандами, как и все. Мне идея с делениями команд на группы не нравится. Если мы хотим что-то изменить в лучшую сторону, надо хорошо подумать обо всех, чтобы и конкуренция была, и "болота" не было – предлагать варианты, при которых интересно будет всем".
Арташес Арутюнянц, президент "Ростова": "Все ведущие чемпионаты Европы играют гладкий чемпионат, их команды хорошо выступают на международных и внутренних аренах – как на уровне сборных, так и на клубном уровне. Мы за действующую формулу чемпионата".
Комментарий РФС: Текущая ситуация показывает, что России некорректно сопоставлять свою форму организации чемпионатов с лигами из топ-5. На фоне нисходящего тренда в таблице коэффициентов УЕФА (при текущем темпе набора баллов Россия в 2023 году будет находиться на 16-м месте) нам нужно действовать проактивно и искать собственные решения на основе российских особенностей футбола.

Тем более некоторые ведущие европейские лиги тоже изучают разные форматы деления сезона на два этапа – в Серии А и Лиге 1 публично обсуждали введение плей-офф. Уход от привычной системы гладких чемпионатов – международный тренд, который следует изучать и обсуждать.
Также российскому футболу нужны драйверы для экономического роста. Увеличение количества интригующих матчей способно повысить рейтинги, а как следствие – увеличить доходы клубов, которые затем следует инвестировать в том числе в подготовку резерва. Повышение рейтингов и последующее увеличение доходов можно оценить с помощью математического моделирования: на основании исторических данных мы знаем, как влияет изменение аудиторных показателей на выручку клубов. Такой прогноз впоследствии может отличаться от реальности, но он задает ориентир на основе известных рыночных данных.
Отметим, что потенциальное изменение формата – лишь одно из системообразующих изменений. Оно способно дать результат на короткой/ среднесрочной дистанции и придать импульс для дальнейших преобразований, в том числе в свете долгосрочных планов РФС по развитию детско-юношеского футбола.
Почему нельзя провести гладкий чемпионат, а потом – второй этап?
Комментарий РФС: Гладкий чемпионат при 16 участниках предполагает 30 туров, второй этап в предлагаемом формате – это по меньшей мере 9 или 10 дополнительных игр. Календарь такой плотности немыслим с учетом климатических особенностей.
Сокращать лигу (например, в Австрии 12 клубов проводят 22 тура, делятся на шестерки и играют еще 10 туров), чтобы успеть совместить гладкий чемпионат и вторую часть, нецелесообразно. В ходе исследования российского футбола Hypercube подтвердил, что экономически чемпионат России должен охватывать большое количество регионов и должен состоять не менее чем из 16 команд. Кроме того, сами клубы выступили категорически против сокращения на этапе анкетирования.
Проводить гладкий чемпионат и сокращать второй этап – например, до этапа плей-офф и двух-четырех дополнительных матчей – также невыгодно, так как прирост высококонкурентных матчей будет несущественным.
Цель реформы – увеличить количество интригующих матчей между равными соперниками и повысить накал борьбы в каждой части таблицы.
Но ведь клубы из нижней части таблицы лишатся матчей с топ-клубами?
Рустем Сайманов, генеральный директор "Рубина": "Календарь в рандомном порядке, кто-то с кем-то не сыграет, команды в корзинах могут быть разной силы. Так ведь спортивная составляющая пропадет, так не должно быть".
Григорий Иванов, президент "Урала": "Но почему чаще должны играть только они между собой? А что делать остальным? Нам предлагают формат, при котором с "Зенитом" мы можем встретиться только раз в три года".
Арташес Арутюнянц, президент "Ростова": "Уменьшится количество игр с лидерами, на которых клуб может заработать. Количество матчей, которые могут принести убыток или на которых клуб может просто не получить прибыль, только увеличится. Резко сократится посещаемость матчей. Эта реформа не учитывает многих интересов клубов, потенциально занявших 7-16 места по итогам чемпионата".
Комментарий РФС: Hypercube, анализируя потенциальный формат "Юпитер-16", при 10 000 симуляциях 10 сезонов на основе текущих спортивных показателей получил такую соревновательную сетку. Каждая группа клубов не только не лишится матчей с другими категориями, но и сыграет больше – в том числе верхняя четверка против нижней четверки.
Расчеты Hypercube, как и исторические данные по чемпионату России, показывают, что каждый год по меньшей мере 1-2 команды будут вытеснять клубы категории А ("Зенит", "Локомотив", "Краснодар", "Спартак", ЦСКА, "Динамо") из верхней шестерки. Соответственно, кто-то из этих команд будет выступать весной во второй десятке, а 1-2 клуба из группы B будут играть в верхней шестерке. (Пояснение: на графике просчитаны вероятности по состоянию на сезон-2020/21, баланс сил в лиге со временем меняется).
Предлагаемый календарь составлен в полном соответствии со спортивным принципом. При уходе от системы гладкого чемпионата и сокращении первого этапа до 24 туров (о причинах мы говорили ранее) нам нужно добиться, чтобы каждая команда получила равный календарь, максимизирующую количество плотных матчей.
Корзины сформированы по чисто спортивному критерию – итоговая таблица РПЛ в мае. Уровень соперников – сбалансированный. Топовые команды гарантированно играют друг с другом дважды, а клубы из нижней части таблицы прошлого сезона, которые хорошо проявляют себя в матчах с равными соперниками, получают возможность внести дополнительную интригу в чемпионат.
Не забывайте, что ФИФА и УЕФА при жеребьевках всегда используют корзины – это базовый инструмент составления календаря.
Ни один из предложенных Hypercube форматов не подразумевает исчезновение возможности увидеть у себя в городе большие клубы. На первом этапе чемпионата команды из нижней части таблицы не примут дома один клуб из топ-4.
Если мы хотим увеличить рейтинги чемпионата, повысить уровень футболистов и больше зарабатывать, нам нужны новые решения. В лиге будет больше топ-матчей – это позволит лиге нарастить доходы, соответственно, пропорционально (в рамках выбранной самим клубами системы распределения) увеличатся доходы всех участников, в том числе из второй группы.
При этом, увеличивая доходы и играя с равными соперниками, клубы смогут усилить системную работу по привлечению внимания болельщиков. Такая система только открывает возможности для поступательного развития.
В 2021 году в научном журнале International Journal of Sport Finance вышла публикация сотрудников ВШЭ "Uncertainty of Outcome and Attendance: Evidence from Russian Football" (https://publications.hse.ru/articles/443177309). Петр Паршаков, Марина Завертяева и Ксения Байдина проанализировали посещаемость РПЛ за 10 лет и выявили причины, по которым болельщики покупают билеты на футбол. Основная зависимость между неопределенностью результата и посещаемостью U-образна. С одной стороны, в матче между командой из нижней части таблицы и лидером может наблюдаться резкий всплеск интереса, вызванный приездом гранда (данные исследования 2017 года показывают, что "Спартак" может привлечь на трибуны 4932 человека только за счет бренда, вне турнирной ситуации). С другой стороны, для российских болельщиков значимым фактором становится вероятность победы – следовательно, добиваться значимого роста посещаемости реально и безотносительно бренда соперника.