Ян Бобровский – от победы на юношеском Евро до судейства ФНЛ
Ян Бобровский был перспективным футболистом – играл в молодёжке «Зенита», а в 2006 стал чемпионом Европы на Евро U-17, но из-за травмы рано закончил карьеру. Сейчас он судит матчи ФНЛ и Кубка России и совсем скоро может дебютировать в РПЛ. Большое интервью молодого и перспективного арбитра.
Время в «Зените»
В Санкт-Петербурге прошло моё детство, я там родился, и конечно, как и все петербуржцы, обожаю этот город. Мне посчастливилось побывать во многих городах России и Европы, есть с чем сравнивать. Даже если отбросить то, что это моя родина, то действительно есть, чем гордиться, этот город один из самых красивых и спокойных для жизни. А по поводу времени в «Зените», можно сказать, что футбольное воспитание я получил в школе «Смена» и далее был дублирующий состав. Наверное, были шансы попробовать закрепиться, но какое-то раздолбайство [не дало это сделать]. В то время все мы были молодыми парнями, пришёл успех в сборной, голова чуть-чуть закружилась и планку требований к себе чуть снизил, не воспользовался теми шансами, которые были.
Победа на юношеском Евро U-17
Весь этот Евро был, как большая сказка. Когда мы туда ехали, никто и не думал, что мы можем быть в финале. Но всё складывалось, мы вели в счёте, последний угловой и в голову закрадывалась мысль: «Не дай бог, сейчас последний угловой и как обидно будет». Так и получилось. В дополнительное время мы опять повели в счёте и потом опять пропустили. Тёма Самсонов, по-моему, чуть слезу не пустил, упал на газон со словами: «Ну как так можно? Как это вообще возможно, два раза? Так всё было близко!» Мы встряхнулись и в серии пенальти удача к нам повернулась.
Я совру, если скажу, что кто-то ходил и говорил: «Да мы точно сейчас у всех выиграем». Но Колыванов собирал нас всех несколько раз на сборе во Франции и пытался вбить нам в голову, что в принципе, особенно в этом возрасте, какой-то сумасшедшей разницы нет. «Мы только что сыграли товарищескую игру с французами вничью. Почему вы думаете, что там мы не сможем?» Видимо, подействовало.
В методике был уже европейский подход, не было каких-то бешеных нагрузок перед Евро, он больше делал упор именно на психологическую подготовку. Потому что когда мы вышли туда из группы, где была Италия, Англия, Болгария и выходила одна команда, то почувствовали, что уже что-то сделали и, в принципе, поедем туда получить удовольствие.
Трагедия «Невского Экспресса»
Скажу честно, первое время было неприятно на поездах ездить. Все привыкли уже, что появились быстрые поезда, это был «Невский Экспресс». А «Сапсан» в этот день отправился первый раз в тестовом режиме, и мы как раз обсуждали, что будем ещё быстрее добираться. Со мной ехали из Москвы ребята 1992 года, я их уговорил на этот поезд сесть. Слава богу, все живы-здоровы.
Хорошо помню, как мы сидели в вагоне-ресторане, перекусили и пошли в свой вагон, он был первым после локомотива. За соседним столом сидел человек, довольно известный в Санкт-Петербурге, он погиб. Мы вместе встали и разошлись, эта картина потом стояла перед глазами. Хлопок, непонятно, что случилось. Остановились, вокруг темнота, свет погас. Почему-то первая мысль сразу, что это теракт. Прилив адреналина и ничего не понимаешь. Только потом, спустя некоторое время, когда пришла женщина, вся обмотанная и с кровавыми следами, сказала, что в конце беда. Собрали скатерти со столов (наволочек и одеял не было, потому что сидячие вагоны) и понесли в конец поезда, а там перевёрнутые вагоны.
Нас забрал как раз тот самый тестовый «Сапсан», мы туда пересели, доехали. Где-то в три часа ночи вернулся в Питер и ту ночь не спал. Конечно, было не по себе. Слава богу, было очень темно и ничего конкретного не было видно. Может быть, так лучше. Лучше не видеть, что было там, в последних вагонах. Наверное, все испытывали некое чувство в тот момент, когда проходит встречный поезд, особенно на большой скорости. В этот момент есть всегда какие-то флэшбэки.
Почему «повесил бутсы на гвоздь»
Я пожил год в Вильнюсе, сознательно подписал контракт на один год, хотя руководство хотело больше. Но я хотел вернуться в Россию и в принципе, всё шло по плану, поехал на сборы с командой «Балтика». Между двумя сборами случилась травма крестообразных связок, я остался без команды и это немножко мои планы подпортило. Я восстановился самостоятельно, где-то 7 месяцев у меня на это ушло. Жил в тот период в Москве и восстанавливался там.
Потом поехал на сборы с «Крыльями Советов», тогда Кобелев тренировал эту команду. Прошёл два сбора и поскольку после травмы было тяжеловато с такими нагрузками, мы подписали контракт, и я сразу ушёл в аренду в «Академию», в Тольятти. Поиграл там год и на этом карьера закончилась, потому что колено время от времени беспокоило, и я понимал, что вернуться опять наверх и ставить максимальные задачи уже тяжеловато, я упустил много времени.
Так всё совпало, что я плавно перешёл в судейство. Честно говоря, по воле случая. Состоялся разговор с одним из руководителей «Академии», где у меня было ещё полгода контракта. Он сказал, что его сын занимается судейством. Нужно быть спортивного телосложения, желательно знать английский язык и разбираться в футболе. Всё это у меня было, поэтому у меня в голове это засело. Через знакомого достал телефон Владислава Безбородова, мы с ним встретились, часа два сидели, душевно поговорили. Меня эта тема заинтересовала и буквально через неделю я уже пошёл на судейские курсы.
Работа в судействе
В принципе, я и раньше понимал, что мы в судействе находимся под большим гнётом, но честно говоря, мой характер хорошо под это дело подходит. Когда за мной правда, я это чувствую и от этих выкриков со стадиона даже кайфую. По крайней мере, на меня это не действует негативно, и я нахожусь в своей тарелке.
Безусловно, у меня есть учителя и наставники в Санкт-Петербурге, в нашей Ленинградской коллегии судей. Не хочу называть никаких фамилий, чтобы никого не обидеть. Они знают, что я им очень сильно благодарен и всегда подсказывают. Я могу им позвонить, посоветоваться. Большое спасибо им за это. В принципе, у нас в судейской семье так принято, что мы не одни, всегда можем и действующим, и старшим товарищам, коллегам, инспекторам позвонить, посоветоваться, и нас поддержат.
Виталий Мешков и программа «Таланты и наставники»
Честно говоря, я не знаю конкретно его функционал там, но очень рад, что именно ему выпала честь этим заниматься. Потому что у него есть все качества, чтобы рассказывать и показывать молодым судьям, как и что надо делать. Он всегда найдёт слова, как их заинтересовать, поддержать, научить, поделиться своим опытом. Это хороший специалист и занимается этим уже не первый год у себя в регионе.
Работа в «Лучшей лиге мира»
ФНЛ — это очередная ступень на пути к поставленным задачам. Это новый опыт, это лига, где я побывал уже по всей России, а не только в Северо-Западном регионе во второй лиге. Это большие стадионы, ещё больше ответственности. Были очень качественные матчи, когда было разрешено ходить болельщикам и собиралось по 10 тысяч зрителей. От ФНЛ у меня только положительные эмоции.
Самый скандальный матч
Если не ошибаюсь, это был второй матч. Ещё не в профессиональном футболе, на региональных соревнованиях, Выборг играл с Великим Новгородом. В этот день на поле было довольно много моих друзей и как-то начало так складываться, что пошли красные карточки одна за одной. По сути, я был фиксатором: вижу — показываю красную карточку; вижу — показываю жёлтую, вторую жёлтую. И к 78-й минуте, когда я назначил очередной пенальти и удалил игрока, по правилам футбола я не имел права продолжить игру, потому что в составе одной из команд оказалось меньше семи игроков.
Я взял мяч и ушёл со спокойной душой. И только потом, уже пообщавшись со старшими товарищами и наставниками, понял, что натворил. Не предпринял ничего, чтобы этого избежать. Наша задача, как судей, управлять процессом. Мы должны быть за футбол, не просто фиксировать нарушения, а находить какие-то слова, подход к игрокам, к тренерам. И, конечно, если бы эта игра была у меня завтра, то совсем всё по-другому бы сложилось.
Работа на судейских сборах
Конечно, на теории мы что-то выписываем, футбол не стоит на месте. Постоянно получаем из УЕФА новые клипы и рекомендации. Правила хоть чуть-чуть, но меняются, и по игре рукой, и по срывам атак, и по каким-то ещё критериям. Поэтому на сборах мы, как правило, затрагиваем все темы от «А» до «Я», что может произойти на поле. Всё довольно интенсивно, буквально с лекции на лекцию, потом обед, 40 минут отдыха и опять лекция, тренировка. Нам было сказано, что тренажёрный и бассейн — если кому-то что-то нужно. Я, например, перед тренировкой стараюсь всегда 15 минут подготовить тело, сделать активацию, мобилизацию. Если у кого-то есть какие-то травмы, то все приходят сюда и что-то делают, работают над слабыми местами. Это нужно, это часть нашей работы.
Про мечту и цель
У нас в судействе всё очень циклично, двигаешься «step by step». Переходишь на следующую ступень, набираешься там опыта и если показываешь уверенное стабильное судейство, то ставишь себе цель пойти выше и выше. Предел у нас у всех один, это финал Чемпионата мира. А как это будет выглядеть в жизни каждого, покажет время. Моя ближайшая цель, конечно, дебютировать в Премьер-Лиге, уверенно войти в сезон и получать назначения.