ПФК ЦСКА – победитель конкурса «Россия – футбольная страна!»
Российский футбольный союз продолжает серию публикаций о победителях третьего сезона конкурса «Россия – футбольная страна!». В номинации «Лучший профессиональный клуб в области развития массового футбола» победил ПФК ЦСКА с проектом «Деятельность ПФК ЦСКА в области развития массовости и популяризации футбола».
ПФК ЦСКА активно работает сразу в нескольких направлениях для популяризации футбола. Флагманское направление – «Урок ЦСКА» – действует с 2018 года и ориентировано на школьников. Программа поддержки школьного футбола – часть «Урока ЦСКА», направленная на повышение уровня школьного футбола, широкий поиск и отбор игроков для академии ПФК ЦСКА, передачу методической базы в школы. Школьная футбольная лига ПФК ЦСКА создана и функционирует также в рамках «Урока ЦСКА». В ноябре 2022 года запущен первый «гладкий» чемпионат среди школ, в котором участвовали 16 команд школьных спортивных клубов.
Большое внимание уделяется не только спортивной составляющей, но и освещению: среди ШСК идёт медиа-чемпионат, в рамках которого на школьных ресурсах освещается ШФЛ. В различных активностях со школьниками участвует руководство клуба и футболисты, а молодые игроки основного состава, которые являются воспитанниками клуба, стали послами ШФЛ.
Кроме этого, с осени 2022 года клуб начал активное сотрудничество с несколькими московскими вузами, где теперь проходят лекции сотрудников клуба, а студенты работают волонтёрами на ШФЛ и домашних матчах ПФК ЦСКА. О работе, которую ведёт клуб со школьниками и студентами, и её влиянии на развитие футбола в целом рассказал менеджер по работе с болельщиками ПФК ЦСКА Егор Крутелёв, создатель и идейный вдохновитель этих клубных инициатив.
Егор Крутелёв, создатель проекта:
– Мы участвовали с первого сезона конкурса во всех трех розыгрышах. Помню, как в декабре 2020 года увидел на сайте РФС новость о конкурсе и решил, почему бы не заявиться? Один из девизов клуба – «ЦСКА всегда будет первым» – у нас прослеживается во всём, и это был один из шансов показать себя снова. К тому моменту «Урок ЦСКА» развивался уже 2 года. В первом сезоне конкурса с этим проектом мы немножко не дотянули до победы и заняли 2 место, а во втором сезоне – 3 место. Это стало дополнительной мотивацией что-то добавить в проект. И с третьего раза получилось победить. Бог любит троицу.
– С чего начался проект для школьников?
– Я начну с самого начала – эта история довольно душевная. Жил в районе стадиона «Октябрь», там ходил на футбол. У меня дедушка, отец – все болели за ЦСКА, братья покупают абонементы. В 2011 году на одном из матчей молодёжки на «Октябре» удалось пообщаться с Романом Юрьевичем Бабаевым. Сказал ему, что мне 16 лет, я болею за армейцев, увлекаюсь фото – можно ли мне фотографировать матчи? И он ответил: «Приходи». Так я попал в клуб, познакомился с Сергеем Павловичем Аксёновым, который начал воспитывать меня и передавать свои знания, сформировал меня, как профессионала.
Сначала работал как стажёр, потом, когда закончил университет, стал полноценным сотрудником пресс-службы. В 2018 году случилось преобразование отдела по работе с болельщиками в официальный клуб болельщиков Red-Blue World, сотрудником которого я стал в конце мая 2018-го. С первого дня у каждого из моих коллег есть свой фронт работы: наш руководитель, Алексей Васильев, больше работает с активными болельщиками, Дима «Лысый» занимается экскурсионными программами, Рома Иванцов – специалист по региональной программе, в которую сейчас входит 100 фан-клубов со всего мира. Мне же была поставлена задача начать работу со школьной аудиторией.
Наверно, мне очень повезло, что я стал заниматься этой работой. Потому что незадолго до этого у меня умер отец. Я очень переживал. И посмотрел на ситуацию так: у меня был папа, который привил мне любовь к ЦСКА, а есть дети, у которых родители, братья, сёстры не являются футбольными болельщиками. Что им можно рассказать? Как с ними можно взаимодействовать? Я начал вспоминать, как это было у меня. Как папа водил меня на матчи, учил играть в футбол, рассказывал историю клуба.
Ещё мне повезло, что моя тётя – учитель в школе, а тёща – завуч. Я пришёл к ним и спросил: «Что можно дать школьникам?». Подумали – классные часы, мастер-классы. Они сказали подготовить планы уроков. И так всё пошло. Сначала провели у них в школах, потом откликнулись соседние школы – захотели сами приехать. Это был мощный заряд. Самый первый урок футбола мы проводили в школе, где я учился, и я туда приехал с Олегом Корнауховым и своей женой Вероникой, которая помогала в организации. Всё было весело. У меня было теоретическое представление, что должен быть полноценный урок с упражнениями, работой с конусами, ударами по воротам. Но пришёл Корнаухов и сказал, что это всё ерунда– дети просто хотят поиграть в футбол, а он поиграет с ними, все будут довольны, в конце пофоткаемся. Мы так сделали. В итоге эта механика работает по сей день.
Школы начали проявлять инициативу и подключаться к нашему проекту, к кому-то мы сами обращались и предлагали участвовать. Конечно, приходилось сталкиваться со стереотипами, что, если вы болельщики, значит, это агрессия, мат. На что я предлагал прийти на стадион и посмотреть. Те, кто принимал мое предложение, оставался в восторге от атмосферы футбольного матча.
Так появился «Урок ЦСКА». Мы придумали «4 касания» – классный час, мастер-класс, экскурсии и билеты на футбол.
– Вы заявились на конкурс с проектом, который объединил все инициативы ЦСКА для школьников и студентов. Сколько всего таких инициатив?
– Да, мы включили в заявку «Урок ЦСКА», как наш флагманский проект. Он самый быстроразвивающийся. Он начал разрастаться настолько, что из него выделились самостоятельные проекты, например, Школьная футбольная лига. В определённый момент мы поняли, что нужно помогать секциям. В Щукино и Хорошево-Мневниках есть пул школ, к которым мы вышли с предложением: берём ваших тренеров на стажировку, которая проходит на стадионе «Октябрь», даём некие методические рекомендации, и вы их применяете в секциях. Но чтобы было интересно, проведём турнир.
Это было в 2021 году – как раз завершился первый сезон конкурса «Россия – футбольная страна!». Мы решили что-то добавить в проект, чтобы заявиться на второй сезон. Придумали такую историю. Тренировки заработали, хотя ограничения из-за ковида в Москве остались, и не получилось реализовать соревнование. Но это в итоге было и к лучшему – за год мы увидели интерес к проекту от школ со всего города. Затем мы запустили пилотный сезон лиги, в котором сыграли 16 команд – по количеству клубов Премьер-лиги – в один круг. Школьные клубы соревновались между собой, к освещению подключились собственные медиа, группы поддержки. Возник маркетинговый чемпионат – наши школы получали какое-то количество баллов за каждый пост с хештегом, послематчевые флеш-интервью и другое.
Этим мы убиваем несколько зайцев. Во-первых, мы увеличиваем базу тех ребят, которых могут смотреть наши тренеры. Во-вторых, мы даём детям возможность почувствовать себя в прожекторе славы. Ребята оказываются в центре внимания, их признают лучшими игроками матчей, а фотографии публикуются на официальном сайте рядом с фото игроков основного состава, к ним приезжают звёзды. Получается синергия всех факторов. Когда ШФЛ начала набирать обороты, стало понятно, что нужны кадры для её организации: матч-менеджеры, приём судей, организация трансляций… Встал вопрос, где этих людей найти, ведь силы клуба мы на это бросить не можем. Я понял, что есть студенты, и мы начали взаимодействовать с университетами. Ребята стали вовлекаться, и уже сейчас фактически формируется студенческое сообщество. Так у нас родилась история со студентами. Пока самые активные – РАНХиГС, Финансовый Университет и МГИМО.
Возвращаясь к «Уроку ЦСКА», мы понимаем, что он должен идти круглый год. Мы должны взаимодействовать с детьми постоянно, в том числе на летних каникулах. И мы вместе с московским центром «Патриот.Спорт» организовали серию бесплатных мастер-классов с тренерами академии ЦСКА в течение всего лета в парке им. Горького. У нас проходили мастер-классы по вторникам и четвергам, и на каждом из них было по 35-40 человек. Это почти всегда были разные дети, хотя кто-то посещал тренировки постоянно.
Лето закончилось. Я сидел и думал – что дальше? И я совершенно случайно узнал, что один из наших болельщиков – крупнейший популяризатор космоса Денис Прудник. Мы с ним списались, и я предложил сделать совместные лекции в музее космонавтике: Гагарин болел за ЦСКА – он был первым, и ЦСКА всегда будет первым, Слуцкий говорил, что мы оказались в космосе в Лиге чемпионов – нашли много аналогий. Сделали, начали проводить – музей космонавтики в восторге, потому что трафик людей увеличился. Так появился проект «Первые в космосе. Первые в футболе».
В прошлом мае в рамках «Урока ЦСКА» мы в очередной раз провели большой однодневный праздник на ВЭБ Арене, и по его итогам получили много комментариев, что можно было бы сделать такой же для старших школьников, студентов, болельщиков. Так у коллег родилось мероприятие «CSKA ореn», которое прошло в ноябре: люди регистрируются, получают по 10 минут игрового времени – красные играют против синих. Всё бесплатно, все довольны.
– Были ли подсчеты, сколько людей охватывают ваши проекты?
– В этом году мы вышли на охват в десятки тысяч, даже более ста тысяч. Это люди, которые соприкоснулись с нашими проектами. А с точки зрения людей, задействованных в организации всех активностей, их в целом немного: это мои коллеги по отделу по работе с болельщиками, которые всегда помогают с решением тех или иных задач, несколько человек из коммерческого отдела и из департамента коммуникаций, которые вносят большой вклад в наше общее дело – популяризацию ПФК ЦСКА. Без них этого всего не было бы. Разве без ярких фотографий нашего фотографа Ани Аксёновой вы бы поверили во все, что мы делаем? Своей незаметной работой она формирует обложку проектов, представление о них.
– Можете озвучить бюджет?
– Цифры, наверно, не так интересны для читателей, как то, на что мы потратили деньги. В рамках «Урока ЦСКА» – это сувенирка, которую периодически дарим на мастер-классах. В рамках ШФЛ – это простейший брендинг, сувенирка на награждение, экипировка – мячи и манишки. «Патриот.Спорт» помогает с судейством. Трансляции, которые регулярно растут, организовывают медиа-классы. В основном родители смотрят трансляции, а дети больше любят хайлайты – мы их отдельно выкладываем, их готовят наши студенты.
– Какие планы?
– Развиваться дальше и постепенно. Может, будет новое направление. Я бы мог для красивого интервью сказать, что готов стратегический план до 2035 года. Определенный план у нас, конечно, есть, но он постоянно корректируются. Порой сами учителя, родители, студенты приходят с какими-то идеями. Например, в первый год, когда мы подавались на конкурс «Россия – футбольная страна!», у нас был проект «Армейская география». Его инициатором стал Василий Богатырёв – наш болельщик, учитель географии, который говорил, что хочет рассказывать о своём предмете с привязкой к ЦСКА. Мы с ним придумали историю, что, когда ЦСКА играет на выезде, он проводит для школьников лекцию на стадионе о том городе, где команда играет, а затем мы смотрим футбол. Так мы провели, например, выездной матч «Анжи» – ЦСКА – он очень интересно рассказал про Махачкалу. Таким образом, через футбол школьники узнали что-то новое и потом посмотрели матч. И таких несколько выездов было.
Футбол – это не только цель, но и средство, дополнительная мотивация для самообразования. Также в планах расширить школьную лигу – у нас есть запрос от школ, которые хотят присоединиться, тут важно понять, как это осилить – прежде всего, с точки зрения поиска качественного школьного спортивного зала, который школа была бы готова предоставить для соревнований. Мы понимаем, почему идею школьной лиги оценили эксперты конкурса. Проблема в том, что сейчас 80 процентов школ, участвующих в районных и окружных соревнованиях, по словам тренеров, отсеивается от соревнований в самом начале учебного года – и всё, дальше ребятам футбол не нужен. Не с кем играть. А мы предлагаем им такую возможность и планируем увеличивать количество соревнований внутри лиги на следующий сезон. Будет интересно.
– Руководство клуба всегда поддерживает все ваши идеи?
– Совершенно верно. Я вывел для себя такую формулу: у меня ЦСКА – не в кошельке, а в сердце. Многие вещи получаются благодаря энтузиазму, горящим глазам. И у нас есть школы, например, 138 и 1517, которые заражаются этим от меня – школьный медиакласс, к примеру, делает нам трансляции, хотя вполне могли бы и не тратить на это время и силы. Это же не для отчёта делается. Люди занимаются этим, потому что верят в идею и разделяют наши ценности. Так же и у меня, когда возникают какие-то новые идеи, Роман Юрьевич Бабаев всегда их внимательно рассматривает, при необходимости корректирует и дает возможность их реализовать. Когда тебе не обрубают крылья, это очень мотивирует и помогает в работе. К тому же, всегда могу обратиться за консультациями к директору по развитию Владимиру Юрину, директору по коммуникациям Кириллу Брейдо
– Что бы вы посоветовали будущим участникам конкурса «Россия – футбольная страна!»?
– Надо участвовать, не бояться конкуренции, не сдаваться, если с первой заявки не получилось. В первом сезоне мы заняли только второе место, продолжили стараться и в итоге добились победы. Да, мы крупный клуб, у нас в какой-то степени больше возможности, чтобы развивать свои проекты, хотя мы тоже сталкиваемся со сложностями. Мы видим проекты, которые участвуют в конкурсе и понимаем, что их организаторы горят своей идеей, поэтому идут вперед развиваются и побеждают. Есть люди, которые боятся что-то менять, есть наоборот те, кто хочет все сломать и построить заново. А верный путь – он где-то посередине: сохраняя старое, продолжать двигаться вперёд и развивать что-то новое. И многие успешные участники конкурса именно так и действуют. Было бы очень интересно, чтобы из всех участников конкурса формировалось сообщество и происходил обмен опытом и успешными практиками.