Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:47, 04 сентября 2010

Молодежная сборная России уступила команде Румынии со счетом 0:3 в отборочном матче ЧЕ-2011

3 сентября в Ботошани состоялся отборочный матч Чемпионата Европы-2011 среди молодежных команд Румыния - Россия. Со счетом 3:0 победу одержала румынская команда.

Румыния - Россия 3:0 (2:0)

Голы: Бикфалви, 27 (1:0). Сбурля, 37 (2:0). Хора, 86 (3:0).

Румыния: Лунг, Рыпэ, Папп, Барбояну, Гаман (к), Гардош, Сбурля (Ионеску, 67), Бикфалви (Кирикеш, 90), Ганя, Костя (Хора, 63), Нягу.

Россия: Песьяков, Щенников, Иванов (Денисов, 78), Макеев, Паршивлюк, Баляйкин, Мамаев (к), Габулов, Сапета (Дядюн, 46), Ионов (Темников, 55), Дзюба.

Предупреждения: Нягу, 9. Рыпэ, 55. Темников, 61. Барбояну, 72. Макеев, 77.

Судьи: И. Чех, Э. Убиаш, П. Филипек (все - Чехия).

3 сентября. Ботошани. Муниципальный стадион. 20 градусов. 10000 зрителей.

Так получилось, что волей календаря фавориты первой отборочной группы Чемпионата Европы-2011 среди молодежных команд сборные России и Румынии должны были играть между собой в последних матчах. Очный спор соперников представлялся весьма интересным, ведь они подошли к сентябрьским баталиям с одинаковым количеством очков. Самое интересное, что регламент турнира предполагал, что при определенном раскладе и Россия, и Румыния могли продолжить борьбу за выход на ЕВРО-2011, но здесь многое еще зависело и от ситуаций в других группах.

Местом проведения домашней встречи федерация футбола Румынии выбрала небольшой город Ботошани, расположенный на северо-востоке страны. От него как до Молдовы, так и до Украины подать рукой. На наш вопрос представителям принимающей стороны о том, почему выбор был именно таким, мы получили достаточно емкий ответ – там комфортные условия. В этом мы убедились очень скоро – в Ботошани есть в наличии уютный стадион с хорошим натуральным газоном, эмоциональная футбольная публика, отличное отношение городских властей.

Единственное, что немного утомило нашу команду – это непростая дорога. Чартер с россиянами три с лишним часа добирался до ближайшего международного аэропорта – Сучавы, а затем  пришлось ехать около пятидесяти минут на автобусе.

Игорь Колыванов вызвал для подготовки к игре  двадцать игроков. Правда, питерский защитник Абдулфаттах в связи с повреждением руки помочь своей команды не мог, а потому отправился на трибуну вместе с не попавшим в заявку нальчанином Васиным. Что касается румынской команды, то она предстала в своем боевом составе.

Тактическая модель сборной России была следующей. Четыре защитника, пять хавбеков, включая трезубец в центре поля в лице Мамаева, Габулова и Сапеты, а также выдвинутый вперед Дзюба. И уже в дебюте матча опасный прострел Габулова в штрафную заставил серьезно понервничать оборону хозяев. Капитан команды Гаман, прерывая передачу, чудом не срезал мяч в собственные ворота. Момент заставил румынских футболистов активизироваться, и вскоре они дважды побеспокоили Песьякова – но не настолько, чтобы говорить о стопроцентных возможностях для взятия ворот. До 27-й минуты на поле шла абсолютно равная игра с обоюдными шансами на успех.

Уже не раз приходилось замечать, как важно в матчах молодежных и юношеских сборных забить гол первыми. К сожалению, в Ботошани это удалось сделать сборной Румынии. Нелепо заработанный угловой привел к тому, что свободный Бикфалви на дальней штанге превратил навес в гол. Трибуны мгновенно окрасились в красно-сине-желтые цвета, а россиянам пришлось начать с центра поля.

Проведя пару неплохих атак, гости пропустили резкий контрвыпад, и Сбурля с близкого расстояния второй раз огорчил Песьякова. Это уже становилось серьезно, учитывая силу и настрой соперника. Показалось, что у наших игроков тоже не было проблем с мотивацией, но нельзя не отметить, что выглядели они в какой-то степени закрепощенными. Полузащитники не так, как хотелось бы поддерживали впереди Дзюбу, случались огрехи и в обороне.

В перерыве тренерский штаб выпустил на поле второго форварда Дядюна вместо не попавшего в игру Сапеты. И тот вполне мог отличиться, когда на 60-й минуте выскочил на рандеву с вратарем, но пробил выше ворот. Время стремительно уходило, а забивать нужно было дважды. В итоге гости наседали на ворота Лунга, а хозяева при каждом удобном случае контратаковали. Причем, порой очень остро. Так, однажды Песьяков предотвратил выход один на один Хоры. Вскоре Игорь Колыванов дал команду переодеваться Яковлеву, но форвард «Крыльев» вынужден был вновь отправиться на скамейку. Держась за спину, Иванов покинул поле, и вместо него вышел Денисов. Ну а в самой концовке все тот же Хора оказался на ударной позиции в штрафной и на этот раз не промахнулся. В итоге – 3:0 в пользу сборной Румынии.

Результат, безусловно, отрицательный, но шансы на выход в стыковые матчи россияне не потеряли. Победа над Румынией в Санкт-Петербурге позволит нашей команде продолжить борьбу за выход на Чемпионат Европы. Сделать это будет непросто, но другого выхода у подопечных Игоря Колыванова сейчас нет.

Матч на «Петровском» пройдет 7 сентября в 19.00. Очень хотелось бы увидеть во вторник заполненные трибуны, как это было сегодня в Ботошани. Не исключено, что именно поддержка болельщиков может стать решающим фактором в борьбе за победу, значит, и за путевку в плей-офф.

Фотографии с матча можно посмотреть здесь.

Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: