Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

05:15, 03 июня 2011

Женская молодежная сборная России победила команду Бельгии на Евро-2011

В четверг, 2 июня, женская молодежная сборная России провела свой второй матч на групповом этапе Чемпионата Европы-2011, который проходит в эти дни в Италии. Подопечные Александра Шагова со счетом 3:1 переиграли Бельгию. Наша команда продолжает борьбу за путевку в полуфинал турнира. 5 июня в заключительном поединке группы россиянки сыграют со Швейцарией.

Россия - Бельгия - 3:1 (1:1)

Голы: Чоловяга, 20 (1:0). Ванхавермат, 35 (1:1). Чоловяга, 62 (2:1). Ананьева, 64 (3:1).

Россия: Широкова, Ананьева (к), Машкова, Макаренко, Орлова (Кутушева, 35), Власенко (Блынская, 47), Колтакова, Поздеева (Кисконен, 65), Веселуха, Кобелева, Чоловяга.

Бельгия: Д'Эселер, Нинклаус, ван Керховен (Шарли, 83), Вербист (Демейер, 79), Ренье, Ванхавермат, Ага, Корин, Вюллерт, Даниэлс (Миньон, 67), Снейерс.

Судьи: Северин Цинк (Франция), Петра Север (Словения), Шин Мэйсси (Англия).

2 июня. Форли (Италия). Стадион им. Тулло Моргани. 500 зрителей. +25 градусов.

Без права на ошибку. Плей-офф для сборной России начался уже в матче с Бельгией. Поражение - и можно паковать чемоданы. Ничья - не самый лучший исход. Нашу команду устраивала только победа. Еще по разминке можно было увидеть отличный настрой россиянок, в глазах которых читалась хорошая спортивная злость. Так бы и в игре. Тем более нужно было вернуть бельгийкам должок за недавнее поражение во втором отборочном раунде в Сочи, которое стало для наших девчонок единственным в квалификации Евро-2011.

Первые 20-25 минут прошли при полном доминировании подопечных Александра Шагова. Российские нападающие Снежана Кобелева и Анна Чоловяга буквально затерроризировали оборону соперниц. Веселуха частенько вскрывала их правый фланг и опасно простреливала. Поздеева и Колтакова спокойно контролировали центральную зону. Бельгийки откровенно не успевали за перемещениями российских футболисток, часто фолили. К сожалению, Колтаковой и Чоловяге не удалось прицельно пробить с перспективных "стандартов".

Гол назревал. И случился он на 20-й минуте. Кобелева технично приняла мяч в штрафной, развернулась и сделала пас в центр, где находилась Чоловяга. Та на ложном движении ушла от защитницы и вколотила мяч в сетку! 1:0! Великолепная атака! 

Забитый мяч, по логике вещей, должен был прибавить уверенности сборной России, окрылить. Однако додавить бельгиек в критический для них период матча не получилось. Мы сбавили обороты, дали северянам приподнять голову. И были наказаны. Наша оборона не углядела за капитаном сборной Бельгии Ванхавермат, которая с ее высоким ростом 190 см мастерски положила мяч в дальний от Широковой угол. Обидно. Тренерский штаб россиянок буквально тут же провел замену: вместо Орловой на поле вышла Кутушева. Но до перерыва счет не изменился.

Второй тайм, как и тайм первый, начался с атак нашей команды. Бельгия практически всем составом отошла защищать собственные ворота. Хорошо включилась в игру вышедшая на замену Блынская. Вот только очевидно, нам не хватало последнего паса. Такого нужного, такого важного.

На 60-й минуте шанс выйти вперед имела Бельгия. Корин, огорчившая нас в Сочи, выстрелила метров с 30, на подмогу Широковой пришла перекладина. И буквально в ответной атаке забила Россия. Веселуха сделала классный пас метров на 30 на ход Чоловяге. Нападающая на скорости убежала от опекунов, обвела вратаря и отправила мяч в пустые ворота. Есть отличный последний пас! Есть дубль Чоловяги! "Браво", - восторгались итальянские комментаторы. Еще бы. Еще.

К счастью, инициативу из рук наши девчонки более не выпускали. Спустя две минуты после нашего второго гола состоялся третий. Чоловяга хлестко пробила в дальний угол, бельгийский вратарь отбила мяч перед собой. А тут как тут на добивании оказалась капитан россиянок Ананьева, поразившая створ. 3:1! Итоговой счет мог стать и крупнее. Как тут не вспомнить стопроцентный момент у Кисконен, удар которой в упор парировал кипер. Еще один выстрел Кисконен отразила перекладина.

Жаль, что не удалось победить крупнее. Перед последним туром группового этапа по разнице мячей наша команда отстает от Швейцарии. Поэтому в очном с ними поединке, который состоится 5 июня в Червии, России нужна исключительно победа. Победа, которая позволит выйти в полуфинал Чемпионата Европы и завоевать путевку на Чемпионат мира U-20.

Пресс-конференция

Александр Шагов, старший тренер сборной России:

- В матче с Бельгией нам некуда было отступать. Нашу команду устраивала только победа. Мы забили быстрый гол, но развить успех не удалось. К сожалению, качество игры в первом тайме оставляло желать лучшего. Девчонки и сами это прекрасно понимают. В перерыве в раздевалке состоялся серьезный разговор друг с другом. Я просто сказал им: "Если вы хотите играть в полуфинале, то во втором тайме должны действовать гораздо сильнее". Так, на взгляд тренерского штаба, в стартовой встрече с Италией мы выглядели лучше. Но тогда не было результата. Сейчас есть результат, но вопросов по игре немало. Такое часто бывает в футболе.

В предстоящем матче со Швейцарией нас устраивает только победа. Если нам удастся сложить те положительные моменты, что были в поединке с Италией и сегодня, то мы выйдем в полуфинал Евро. Будем надеяться на лучшее. В пятницу у девчонок выходной. Мы планируем отправиться на экскурсию в Сан-Марино.

Анна Чоловяга, нападающая сборной России:

- Сегодня была непростая игра. Я очень счастлива, что забила дважды. Рада, что помогла команде взять три важнейших очка. Жаль, что в поединке с Италией не удалось реализовать свои моменты. Впереди игра со Швейцарией. Мы выйдем на матч как на последний бой. Мы очень хотим выйти в полуфинал и отдадим для победы все, что у нас есть.

ЧЕ-2011. Групповой этап. 2-й тур

Группа А. Россия - Бельгия - 3:1. Италия - Швейцария - 1:0.

Турнирное положение: Италия - 6 очков, Швейцария, Россия - по 3, Бельгия - 0.

Группа В. Германия - Испания - 1:0. Норвегия - Голландия - 3:0.

Турнирное положение: Германия - 6 очков, Норвегия - 3, Испания, Голландия - по 1.