Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:36, 06 июня 2011

Женская молодежная сборная России не смогла выйти в полуфинал Евро-2011

5 июня женская молодежная сборная России сыграла вничью со Швейцарией (0:0) в заключительном матче группового этапа Чемпионата Европы-2011 и не смогла выйти в полуфинал турнира, уступив дорогу швейцарцам по разнице мячей.

Россия - Швейцария - 0:0

Россия: Широкова, Ананьева (к) (Кисконен, 45+1), Машкова, Макаренко, Кутушева, Власенко (Веселуха, 71), Колтакова, Поздеева (Блынская, 40), Орлова, Кобелева, Чоловяга.

Швейцария: Кюффер, Маллаун, Гербе, Йорг (Хиннен, 76), Пробст, Фимиан (Фосслер, 13), Канетта, Вялти, Айгбогун (Бакер, 85), Санер, Генсеттер.

Предупреждения: Блынская, 56. Канетта, 57. Кисконен, 65. Колтакова, 80.

Судьи: Пернилла Ларссон (Швеция), Сечим Демирель (Турция), Оурания Фосколу (Греция).

5 июня. Червия (Италия). Стадион имени Джермано Тодоли. 1000 зрителей. +20 градусов.

Для сборной России в поединке со Швейцарией на кону стояло очень многое: путевки в полуфинал Евро и на Чемпионат мира U-20. Наша команда, которую устраивала в матче только победа (альпийцы имели преимущество перед нами по разнице забитых и пропущенных мячей), с первых минут прибрала игровую инициативу. Швейцария же в расчете сохранить собственные ворота в неприкосновенности выбрала на игру сугубо оборонительную модель. Впрочем, и сверхнасыщенная защита не помогла бы нашим соперникам, будь точнее в реализации российские футболистки. В первом тайме Чоловяга упустила два потрясающих момента забить гол. В первом случае мяч после ее удара пролетел в сантиметрах над перекладиной, во втором - рядом со штангой.

Россиянки здорово прессинговали Швейцарию, навязывали борьбу как в центральной зоне, так и на чужой половине поля. Не хватало одного - забитого мяча. А тот не шел да не шел. Не везет, так во всем. В концовке 45-минутки в одном из единоборств травму голеностопа получила капитан нашей команды Ананьева, в результате чего была вынуждена покинуть поле. Как тут не вспомнить повреждение Веселухи, полученное в предыдущем матче с Бельгией и оставившее сегодня одного из лидеров сборной на скамейке запасных. Веселуха все же появилась на газоне - за 20 минут до окончания матча. И могла стать героем. Сначала она приняла участие в отличной комбинации, итогом которой стал выход Чоловяги один на один. Но, как и в стартовой встрече с Италией, стопроцентный момент оказался упущен. Затем Веселуха заработала угловой, с подачи которого едва не забила головой Орлова. Ну а за минуту до финального свистка пушечный удар Веселухи со штрафного непостижимым образом парировала вратарь соперниц. До полуфинала нам не хватило одного мяча. 

Ну а что же Швейцария? Нанеся за 90 минут в створ ворот россиянок один единственный удар и проведя большую часть игры в глухой обороне, альпийцы буквально выстрадали для себя нулевую ничью. Видимо, футболу так угодно. А сборная России едет домой. На итальянском Евро наша команда зарекомендовала себя с хорошей стороны, порадовав болельщиков и специалистов зрелищной атакующей игрой. Матч со Швейцарией стал для игроков 1992 года рождения - Маргариты Широковой, Татьяны Ананьевой, Дарьи Макаренко, Кристины Машковой, Надежды Колтаковой, Юлии Корнейченко, Анны Чоловяги - последним в составе молодежки. Удачи девчонкам! И скорейшего попадания в национальную сборную.

Пресс-конференция

Александр Шагов, старший тренер сборной России:

- Не могу сказать, что мы провели выдающийся или плохой матч. Кто-то из футболисток выглядел получше, кто-то сегодня сыграл ниже своих возможностей. Но в целом мы играли с преимуществом. Во второй половине матча не забили много моментов. Что тут сказать... Это футбол. Удача где-то дает, а где-то забирает. Если бы забили на последней минуте, стали бы героями. Но, к сожалению, мы завершаем выступление на турнире.

Хочу поблагодарить организаторов Евро. Все прошло на высочайшем уровне. Ну а команде спасибо за работу. Конечно, девчонкам очень обидно, что не смогли попасть на Чемпионат мира. Тем не менее я уверен, что участие на Европе станет для них хорошим опытом.

ЧЕ-2011. Групповой этап.

Группа А. Россия - Швейцария - 0:0. Бельгия - Италия - 1:3.

Итоговое положение: Италия - 9 очков, Швейцария - 4, Россия - 4, Бельгия - 0.

Группа В. Голландия - Германия - 1:2. Испания - Норвегия - 1:5.

Итоговое положение: Германия - 9, Норвегия - 6, Испания, Голландия - по 1.

В полуфинале сыграют Германия - Швейцария, Норвегия - Италия.