Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:23, 31 марта 2012

Россиянки проиграли Шотландии

В субботу, 31 марта, стартовал второй отборочный раунд Чемпионата Европы-2012 среди женских молодежных сборных. В Сочи сборная России встречалась с Шотландией и уступила с минимальным счетом. В другом матче нашей квалификационной группы Испания разгромила Италию со счетом 4:0.

Россия – Шотландия – 0:1 (0:1)

Гол: Ричардс, 21.

Россия: Федорова, Пасишнюк, Стукалова, Орлова (к), Кутушева, Ефимова, Соколова (Блынская, 28), Пантюхина, Кобелева, Самойлова (Кица, 63), Пискунова (Кисконен, 55).

Шотландия: Каннингэм, Крэйг, Максорли, Вэйр, Клилланд (Смит, 76), Золти (Кэллахан, 78), Ричардс, Томпсон, Эмсли, Хил, Браун.

Предупреждение: Кутушева, 83.

Судья: Л. Лехтеваара, И. Кулмала (обе - Финляндия), Ф. Нильсен (Дания).

31 марта. Сочи. Стадион «Спутник». 100 зрителей. +10 градусов.

Испания – Италия – 4:0 (2:0)

Турнирное положение: Испания, Шотландия - по 3 очка, Россия, Италия - 0.

2 апреля в Сочи на стадионе "Спутник" встречаются Россия - Испания (12:00), Италия - Шотландия (16:30).

Ливень, зарядивший в Сочи с самого утра, завершился аккурат к приезду россиийских и британских футболисток на стадион. Тем не менее наверняка наставникам обеих команд пришлось корректировать игровой план, дабы учесть капризы погоды. Так и напрашивалось сыграть попроще, длинными забросами. Но к чести команд, они продемонстрировали достаточно содержательный футбол.

Дебют встречи остался за россиянками. На 6-й минуте Пискунова, сместившаяся с левого края в центр, здорово пробила метров с 20, однако вратарь гостей Каннингэм перевела мяч на угловой. Следом здорово прорвалась в штрафную Кобелева, вот только ее передача не нашла адресата в центре шотландской штрафной. Британки, спустя четверть часа матча освоившись на поле, стали действовать активее и сумели перевести игру к нашим воротам. И создали у ворот Федоровой несколько острых ситуаций, в одной из которых Томпсон по центру вывалилась один на один. Однако отчаяный подкат Орловой и выход из ворот нашего кипера смутили нападающую, и та пробила мимо из выгодной позиции. Шотландский гол пришел с левого фланга, где прорыв Эмсли завершился передачей в нашу штрафную на Ричардс, которая уверенно реализовала момент.

Пропустив, наша команда едва не отыгрывается буквально тут же. Пантюхина ударом со штрафного едва пробивает руки Каннингэм, но мяч с отскоком от штанги остановился буквально на линии ворот. Тренерский штаб россиянок бросил в бой Блынскую вместо Соколовой, концовка первого тайма проходит с игровым перевесом нашей команды. Впрочем, контратаки гостей хоть и были редкими, при этом несли в себе достаточную угрозу. Перед самым свистком на перерыв Пантюхина едва не добила мяч в сетку после того, как голкипер гостей отбила перед собой удар Блынской. 

После серьезного разговора в раздевалке на второй тайм сборная России вышла предельно мобилизованной и продолжила нагнетать атмосферу у ворот соперника. Как и в первой половине, основная угроза для Шотландии исходила после дальних ударов. Все те же Пискунова, Пантюхина и Блынская проверили Каннингэм, кипер бдительность не терял. Наши девчонки старались комбинировать, вот только не хватало последнего, предпоследнего паса. А когда Кобелева несколько раз обыгрывала оппонента и врывалась в штрафную, нападающие не успевали замкнуть ближнюю штангу.

Вышедшие на замену Кисконен и Кица постарались добавить нашей игре моторики, но опять же то и дело вставал вопрос точности в завершающей стадии атак. Минут за 15 до конца британки полностью сосредоточили силы возле собственных ворот. Однако финальный штурм россиянок результата не принес, хотя мы создали пару острых эпизодов. Стукалова бросила вперед по правому флангу Кисконен, та на ложном движении убрала защитника и вошла в штрафную. Но пас во вратарскую на Кобелеву не нашел продолжения. В похожей ситациии с прострелом Ефимовой справилась шотландская оборона. 0:1 - второй отборочный раунд мы начинаем с поражения. Но вся борьба в группе еще впереди.

Сергей Никитин, старший тренер сборной России:

- Конечно, нам очень хотелось добиться положительного результата. Никаких претензий к девчонкам нет, все бились и старались на поле. Первый тайм был совсем не такой, как второй, который мы провели значительно сильнее. Связываю это со стартовым волнением, в наших действиях присутствовала скованность. После перерыва на поле у нас была совсем другая команда, мы раскрепостились. Были хорошие удары, очень интересные моменты возле ворот соперника. Девчонки поняли, что терять нечего, стали играть более уверенно. Если бы весь матч играли так, как во второй половине встречи, результат оказался бы совершенно другим.

Наш следующий соперник – Испания. Посмотрел сегодня их матч с итальянками. Испанки – очень техничные, укомплектованы сильными в индивидуальном плане игроками. Сильная защита, скоростная средняя линия и мощная атака. Они исповедуют национальный футбольный стиль, основанный на комбинационной игре, через центр играют короткими передачами. Мы постараемся найти рецепт против их сильных сторон. Будем отходить назад, готовить ловушки для соперника. Для того чтобы потом быстро сыграть на контратаке.

В воскресенье мы проведем вечернюю тренировку и теоретическое занятие. Будем анализировать свой матч, игру соперника. Нам надо также подумать по составу, ведь следующий матч пропускает защитник Кутушева, получившую сегодня желтую карточку. В общем, будем работать.