Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

11:20, 01 апреля 2012

"Испания - это не Германия"

Женская молодежная сборная России с поражения стартовала во втором отборочном раунде Чемпионата Европы-2012. Подопечные Сергея Никитина с минимальным счетом уступили Шотландии, а уже 2 апреля нашей команде предстоит провести важнейшую игру с Испанией. На вопросы о прошедшей накануне встрече и соперничестве с испанками официальному сайту РФС ответили полузащитник российской сборной Анастасия Ефимова и нападающая Екатерина Пантюхина.

Второй отборочный раунд ЧЕ-2012. Группа 5

- Какие впечатления остались от матча с Шотландией?

Анастасия Ефимова: Радоваться у нас повода нет, мы проиграли. Но и впадать в отчаяние нам также не стоит. Пока есть шансы на выход из группы, нужно бороться. И мы будем играть до конца. Будем надеяться на лучшее, отдавать игре все силы. Могу сказать, что никто из нас не падает духом, все верят в успех. Лично я верю в каждого из партнеров. И даже в проигранном матче с шотландками каждая боролась, билась до финального свистка. Думаю, второй тайм это наглядно продемонстрировал. В игре с Испанией мы выйдем на поле с запредельным настроем.

Екатерина Пантюхина: Осадок после игры с Шотландией остался неприятный. У нас мало получалось в комбинационной игре. В основном атаковали при помощи дальних ударов. Нам очень не хватало точного последнего, завершающего действия. Я согласна с тренером, во втором тайме мы вели игру, освоились на мокром после дождя поле. Жаль, что не сумели сравнять счет. Теперь надо исправлять ситуацию.

- Чего не хватило для положительного результата в игре с британками?

Анастасия Ефимова: Правильно сказал наш тренер, команде не хватило "палочки-выручалочки", того человека, который в решающий момент смог бы взять игру на себя. Мы много били по воротам, но этого не хватило, чтобы мяч оказался в сетке. Что касается пропущенного гола, то мы недоборолись в центральной зоне, пропустили соперника по флангу и в штрафную. Пропустили ровно такой же мяч, как и в осенней отборочной встрече с Данией. Задачей на матч было сыграть на ноль. Мы ее не выполнили, будем делать выводы.

Екатерина Пантюхина: Шотландия выглядела неплохо. Они старались быстро проходить середину, забрасывали диагональные передачи на нашу половину поля на крайних полузащитников. Наша ошибка в том, что мы позволяли делать эти длинные передачи и не успели подстраховать друг друга в эпизоде с пропущенным голом. Одна ошибка - и поражение. Как то случилось в матче с Данией, где пропустили аналогичный гол. Выводы не сделали, наверное. Надо начинать делать, уже пора. У меня был хороший момент, в первом тайме могла забить со штрафного. Но мяч от рук вратаря отскочил не за ленточку, а в штангу.

- Предстоящий матч с Испанией интересен еще тем, что игроки 1993-94 года рождения, выступающие на нынешнем турнире в нашем и испанском составах, уже встречались друг с другом. Было это два года назад на отборочном раунде ЧЕ-2010 среди женских юниорских сборных U-17.

Анастасия Ефимова: Да, помню ту игру. Я вышла на замену, провела на поле 20 минут. А мы проиграли со счетом 0:3. Девчонки тогда выходили на матч с хорошим настроем. Наверное, не хватило нам технического мастерства, где-то тактической грамотности. Мы пропустили голы после стандартных положений. Так что в предстоящей в понедельник встрече мы постараемся доказать, что за два прошедших года мы выросли как футболистки, повзрослели, набрались опыта. Считаю, мы можем обыграть Испанию. Мы больше хотим этой победы, нам она нужнее.

Екатерина Пантюхина: Мы не должны себя обманывать, Испания - это далеко не Германия. Это команда, которую можно и нужно обыгрывать. Даже с немками можно бороться. Да, возможно мы уступаем испанкам с технике, опыта международных матчей у них побольше. Но мы должны сыграть за счет желания. За счет того, что мы очень хотим выиграть. Русских людей всегда отличала эта черта. Мы будем биться на поле за победу!

- В Сочи испанки выглядят вне поля очень уверенными в себе. Порой даже самоуверенными.

Анастасия Ефимова: Не надо обращать на это внимание, нужно быть выше этого. Да, это техничная команда, обученная. Но за счет огромного желания и самоотдачи мы должны выиграть.

Екатерина Пантюхина: После игры с Шотландией мы собрались командой, без тренеров. Нынешний год - последний для игроков 1993 года в молодежной сборной. И мы договорились между собой, что в оставшихся матчах с Испанией и Италией сделаем все возможное и невозможное, чтобы выиграть.