Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:05, 21 января 2015

Поражение от ЮАР

В среду, 21 января, молодежная сборная России встречалась с командой ЮАР в четвертьфинальном матче Кубка Содружества-2015 в Санкт-Петербурге. Наша команда уступила сопернику со счетом 0:2, причем оба мяча гости турнира забили после ударов из-за штрафной площади.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


ВИДЕООБЗОР МАТЧА

ВИДЕО МАТЧА

МАТЧ-ЦЕНТР

 

Таким образом, молодежная сборная России прекращает борьбу за победу на Кубке Содружества и отправляется в мини-турнир за 5-8 места. В пятницу, 23 января, россияне сыграют с Казахстаном.

В полуфиналах Кубка Содружества между собой сыграют Финляндия – Туркменистан и Беларусь – ЮАР.

Россия – ЮАР 0:2 (0:0)

Голы: Майрасне, 50 (0:1). Лютхули, 55 (0:2).

Россия: Лантратов, Живоглядов, Кирисов (Ящук, 53), Овсянников, Гулиев (Моргунов, 53), Букия (к), Макаров, Якуба, Ходжаниязов, Курзенев (Евсеев, 46), Козлов.

ЮАР: Мсиби, Сериба, Матабела, Мадиша (к), Леепиле (Буиканью, 90+2), Модиба, Фрамер, Масия (Монамуди, 90+2), Лютхули, Домингу (Нгобо, 46), Лоренсу (Майрасане, 46).

Предупреждение: Сериба, 15.

Судьи: Е. Турбин, С. Каруненко, Ю. Ярушкин (все - Россия).

21 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 1000 зрителей.

В матче Россия – ЮАР должен был определиться последний полуфиналист Кубка Содружества. С момента изменения формата турнира молодежная сборная России неизменно доходила до финала Кубка Содружества, но в четвертый раз подряд сделать это нашей команде не удалось. Причин этому несколько.

В этом году Кубок Содружества стартовал на неделю раньше, чем это было в прошлом году, почти сразу после Мемориала Гранаткина. Времени на полноценную подготовку к турниру у нашей команды попросту не оказалось – 13 января молодежная сборная России прибыла в Санкт-Петербург, а 16 января уже провела первый матч на турнире. Заложить базу, привести физические кондиции ребят в нормальное состояние за три неполных дня – нереально. Отсюда – постоянная ротация состава. Акцент при столь короткой подготовке мог делаться только на знакомство футболистов с принципами построения игры в молодежной сборной, налаживание игровых связей. Между тем, большинство участников Кубка Содружества, в их числе, например, Киргизия, целенаправленно, по две-три недели, готовилось к старту турнира. Неудивительно, что после 70-ой минуты каждого матча на турнире наша команда ощутимо проседала в плане физики.

Тренерский штаб молодежной сборной России, о чем было объявлено заранее, принял решение не выдергивать игроков, которые проходят сборы и подготовку к старту сезона с основными командами РФПЛ. Сделано это было, прежде всего, в интересах профессионального роста самих футболистов, которые сейчас имеют шанс побороться за место под солнцем в РФПЛ. Поэтому в заявку нашей дружины на Кубок Содружества вошли игроки, выступающие на данный момент за команды второй лиги или молодежные команды клубов Премьер-лиги. Таким образом, состав молодежной сборной России, который поехал на Кубок Содружества, сильно отличается от того, который начнет новую отборочную кампанию по выходу на Чемпионат Европы-2017 U-21.

Что касается непосредственно матча с ЮАР, то первый тайм прошел с преимуществом нашей команды, которая владела инициативой и территорией. Африканцы играли от обороны, делая ставку в основном на дальние забросы на скоростных нападающих. Россияне старались комбинировать на подступах к чужой штрафной, атаковали разностороннее и были ближе к голу до перерыва, нежели гости, у которых великолепно действовал вратарь Мсиби. Он одинаково уверенно играл при навесных подачах в штрафную, и при прострелах с флангов. Выручил он свою команду и на 18-ой минуте, вытащив сложный мяч после удара Кирисова со средней дистанции. Африканцы, в свою очередь, старательно защищались, успевая блокировать удары наших футболистов зачастую в последний момент, но шансов впереди у них практически не было.

В перерыве наставники обеих команд произвели серию замен, одна из которых сработала уже через пять минут. Вышедший на поле африканец Майрасене красивым, бильярдным ударом из-за пределов штрафной послал мяч точно в дальний нижний угол. Рикошет от штанги – 0:1. На поле тут же появились Ящук и Моргунов, призванные усилить атаку россиян. Однако не успели они еще толком почувствовать игру, как африканцы во второй раз огорчили Лантратова. Лютхули нанес чудо-удар с 20 метров – мяч влетел точно в дальний верхний угол.

В третий раз подряд на турнире наша команда оказалась перед необходимостью отыгрывать два мяча, что не только очень сложно в моральном плане, но и энергозатратно, а силам взяться как раз было неоткуда. Тем не менее, ребята бились, оказывали давление на оборону соперника и имели несколько отличных голевых возможностей. Один только Евсеев мог оформить если не хет-трик, то дубль точно, но подвело исполнительское мастерство. Как тут не вспомнить, что после травмы Маркова, наша сборная осталась с единственным ярко выраженным центральным нападающим – Курзеневым, а номинальный полузащитник Евсеев выходил играть на острие атаки, по сути, от безысходности. В концовке гости выглядели явно свежее нашей команды и смогли удержать устраивающий их счет.

Результат матча огорчил, но игра нашей команды, по крайней мере, в первом тайме, обнадежила. В отсутствие ряда сильных игроков, которые проходят сейчас подготовку вместе со своими клубами Премьер-Лиги, выступая на турнире практически с листа, не имея возможности за столь короткий срок подтянуть физические кондиции имеющихся в распоряжении футболистов, молодежная сборная России выглядела весьма достойно в поединке с, вероятно, лучшей командой турнира. Посыпать голову пеплом не стоит. Ребята получили важный международный опыт, а тренеры – много  информации, все это пойдет в копилку, пригодится в становлении молодежной сборной нового образца.

Теперь нужно постараться взбодрить ребят, улучшить их моральное состояние и настроить на два непростых поединка в мини-турнире за 5-8 места. Наши ближайшие соперники, наверняка, захотят набрать себе вистов в матчах с хозяевами соревнований и проявить себя на глазах многочисленных футбольных экспертов и скаутов.