Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:30, 21 января 2015

Писарев и Нотуани - о матче Россия - ЮАР

Четвертьфинальный матч молодежных сборных России и ЮАР на Кубке Содружества-2015 завершился в пользу африканской команды 0:2. Сразу после окончания игры своими впечатлениями с журналистами поделились наставники встречавшихся команд.

Николай Писарев, старший тренер молодежной сборной России:

– Первый тайм мы провели с большим преимуществом. Как территориальным, так и по владению мячом. Но не реализовали свои моменты, а в начале второго тайма, за счет индивидуального мастерства соперник забил два мяча. Я не буду винить вратаря, два хороших удара мы прозевали и потом, скорее, физически нас не хватило, чтобы что-то сделать. К этому турниру нам не удалось хорошо подготовиться. К сожалению, в отличие от предыдущих матчей, замены не смогли усилить нашу игру. Сегодня был не наш день. И теперь первый за четыре года финал Кубка Содружества пройдет без сборной России.

– Оцените игру Евсеева. Почему он не вышел в основе, хотя на групповом этапе выглядел вполне прилично?

– Я думал, прежде всего, об усилении игры. Евсеев хорошо выходит на замену. Да и не хватает его на весь матч, на все 90 минут. Не совсем привычна для него и позиция нападающего. Нас подвела травма Маркова, после нее мы остались с одним форвардом.

Но, повторюсь, ничего страшного, у ребят сейчас начинается подготовка к сезону в клубах. И для них этот турнир будет первым этапом. Плюс, он дает пищу для размышлений. Мы дали поиграть в нем всем игрокам, которые приехали. Это тоже позитив. И впереди еще две игры, и мы вновь распределим игровое время между всеми ребятами. Турнир дает много информации, и очень хорошо, что мы, пускай даже и в таком состоянии, принимаем в нем участие.

На Кубке Содружества мы используем возможность проверить в деле всех игроков. Мы не провели ни одной игры одинаковым составом. Где-то сказалось отсутствие сыгранности, где-то - физические кондиции. Уже сейчас понятно, что именно «физики» нам и не хватило. Я общался с коллегами из других команд, почти все участники турнира провели сборы перед стартом соревнований, и только у нас времени на подготовку не было. Провели две тренировки, и в бой. Очень сложно в этой ситуации от игроков ждать 100-процентную отдачу. Но, тем не менее, информации у нас достаточно, и в следующем году надо будет внести определенные корректировки в подготовку к турниру.

Дэвид Нотуани, главный тренер сборной ЮАР:

– Очень сложная игра была. Соперник очень силен, у России хорошая команда. Играть с ней интересно, сложно. Но мы хорошо и грамотно сыграли в пас. В центре поля заняли стратегическую позицию. Стали играть плотнее, используя двух полузащитников. Отмечу также замену Лоренсу на Марайсане. Марайсане удалось повысить скорость команды за счёт своих ускорений. Плюс, он внёс некий креатив в работу с мячом. Ребята молодцы, справились со своей задачей. Было несколько опасных моментов у наших ворот, но соперник их не реализовал. А мы забили два мяча, и я очень доволен.

– Вы накануне проводили игру. Невысокая активность в первом тайме объясняется тем, чтоберегли силы на вторую половину матча?

– Конкретно в этом наш план и заключался. Мы провели сложную игру с Казахстаном, и сил было немного. Игроки очень устали, и нам было трудно принять решение по стартовому составу. Мы внесли семь изменений в старте, потому что Россия очень сильный соперник. Чтобы их обыграть, нужно быть лучшими и готовыми на 100%. Поэтому мы меняли тактику, выдвигая защитников вперед, чтобы взламывать оборону соперника именно во втором тайме.