Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:20, 23 января 2015

Писарев и Ширмялис - о матче Россия - Казахстан

Матч молодежных сборных России и Казахстана в рамках мини-турнира за 5-8 места на Кубке Содружества-2015 завершился в пользу нашей команды со счетом 3:0. Сразу после окончания игры своими впечатлениями с журналистами поделились наставники встречавшихся команд.

Николай Писарев, старший тренер сборной России:

– После поражения в прошлом матче настроение в команде было не очень. Конечно, ребята были расстроенными. Мы опасались за сегодняшнюю игру, боялись, что не удастся настроить ребят, мотивировать их. Но я рад, что они ответственно подошли к подготовке к встрече со сборной Казахстана и сыграли очень дисциплинированно. Надо отдать должное сопернику, они играли очень прилично, особенно в первом тайме. Игра шла до первого забитого мяча. Нам повезло больше – мы забили первыми. В отличие от прошлого матча, сегодня мы реализовали свои голевые моменты.

– Турнир подходит к концу. Можете ли вы подвести предварительные итоги?

– Я доволен самоотдачей и дисциплиной в команде. Считаю, что сборной России откровенно не повезло на турнире. В который раз вспоминаю прошлый матч со сборной ЮАР. Вы только представьте, соотношение по ударам в створ ворот 23-7 в нашу пользу. Да, южноафриканцы забили два эффектных гола, но наша команда полностью владела преимуществом. И глаза горели, и вперед бежали, но такое в футболе бывает. Мало того, я уверен, что физически команда еще может прибавить. Это мы сейчас немного подсели. В это время все российские клубы проводят сборы. Те, кто сейчас в сборной, должны через игры компенсировать те двух-, трехразовые тренировки, которые проводятся на сборах. Основная задача для игроков этого возраста сейчас – попадать в заявки в своих клубах, в стартовые составы. Сидеть на лавке нельзя! Здесь мы даем им возможность через матчи, через игровую практику набрать форму. Что может быть еще лучше?

Саулюс Ширмялис, главный тренер сборной Казахстана:

– За семь дней это был наш пятый матч. Силенки потихоньку покидают нас. Три игрока основного состава уже закончили турнир. Кто-то по причине травмы, кто-то по причине простуды. Наверное, сейчас уже команды вошли в такую стадию, когда выигрывает тот, у кого длиннее скамейка. Наша команда какими-то особыми физическими кондициями не отличается, поэтому все, что мы можем показать сейчас – это играть за счет силы воли и проявленного характера. Это наглядно показала и сегодняшняя игра. Нас достаточно сильно психологически надломил поединок со сборной Беларуси, в котором мы, как никогда, были близки к успеху, к выходу в полуфинал. А сегодня, повторюсь, мы уже играли через усталость: ноги не несут, голова несвежая. А на одном характере трудно победить. У тренера должны быть какие-то козыри. Сегодня у меня их не было.