Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:30, 08 июля 2015

"Наша цель - первое место!"

Женская студенческая сборная России продолжает выступление на Универсиаде в Южной Корее. Во вторник, 8 июля, наша команда обыграла Бразилию в 1/4 финала. Главный тренер сборной России Елена Фомина, форвард Маргарита Черномырдина, забившая победный мяч, и Елена Костарева подвели итоги встречи и выход в полуфинал турнира.

Елена Фомина, главный тренер:

- Основательно готовились к поединку с Бразилией. Смотрели их матч с Китаем, разобрали игру этой команды, выделили сильные и слабые стороны. В итоге, была выбрана новая тактическая схема, которая, правда, была привычна не для всех футболисток. Не так много времени было ее отработать, но тактика сработала. Девчонки исполнили задумки и победили.

Матч получился очень тяжелым. Накопилась усталость после трех матчей, поле было вязким, наши футболистки играли буквально «на жилах». Что-то не получалось, но по самоотдаче и желанию нет никаких вопросов: все без исключения выложились на сто процентов. Все понимали, что этот матч – своеобразный рубеж: либо ты выходишь в полуфинал и борешься за медали, либо ты остаешься ни с чем.

Бразилия, надо сказать, действовала не совсем так, как с Китаем. Если там южноамериканки играли несколько авантюрно, то с нами вели очень строгую, организованную, силовую игру. Но мы были где-то похитрей, воспользовались недостатками соперника. В первом тайме игра была примерно равной, очень много борьбы в центре поля. Мы не уступили, но и не сказать, чтобы доминировали. Пытались прессинговать, но так как бразильянки действовали от обороны, нам было сложно найти свободные зоны и проводить быстрые атаки. Кроме того, девчонки осторожничали, так как прекрасно понимали цену ошибки.

Во втором тайме нам удалось забить быстрый гол. Всплеск эмоций, радость, а ведь играть то еще целый тайм! Но девчонки справились с этим, не дали бразильянкам ни единого шанса на то, чтобы сравнять счет. Единственное, что представляло опасность, это стандартные положения. Соперник даже при стандартах в центре поля пытался бить в нашу штрафную, но защитники действовали четко и надежно. В итоге – заслуженная победа.

Единственное, что омрачило наше радость, это травма Лены Морозовой, которая выбыла до конца турнира. В одном из единоборств соперницы вытолкнули ее в рекламный щит за бровкой, Лена неудачно упала и повредила плечо. Но она остается в команде, будет вместе с нами!

Сейчас самое важное – восстановление, причем не только физическое, но и эмоциональное. Нам предстоит пятый матч за десять дней. Постараемся добавить эмоций в ближайшую тренировку. Также планируем теоретическое занятие, где подробно разберем сборную Канады. Пока могу сказать, что у канадок хорошо организованная, дисциплинированная. Явных лидеров нет, но командными действиями они сильны. Стабильно забивают по два мяча за матч.

Пока не знаю, какой будет состав на игру. С одной стороны, те, кто играл мало, меньше устал, готовы выйти и помочь. С другой стороны, основные игроки также полны желания, глаза у них горят. Цена матча велика!  Все думают только о победе в турнире!

Маргарита Черномырдина, нападающая:

- Сегодня нашей команде противостоял самый сильный оппонент среди всех, с кем нам приходилось сталкиваться в Южной Корее, а потому игра получилась очень интересной. Безусловно, я очень рада, что мы одержали эту победу, что вышли в полуфинал Всемирной Универсиады! И, конечно, счастлива, что забила решающий гол в такой важной встрече! Не помню, как начался голевой эпизод, но забивала я ударом в дальний угол левой ногой из-за пределов штрафной. В тот момент я испытала непередаваемые эмоции!

Сборная Бразилии играла хорошо, креативно атаковала, но наши командные действия предотвратили порывы соперника. И за счет этого мы оставили свои ворота «на замке». Мы – Молодцы! Но этот успех – только еще один шаг к тому, куда мы движемся, – к первому месту! Поэтому мы ни в коем случае не расслабляемся, а настраиваемся уже на следующий матч, в котором нам предстоит разыграть путевку в финал с Канадой.  

Что я знаю о канадской сборной? В настоящее время могу сказать только одно: проходной игры точно не будет! Завтра на теоретическом занятии тренерский штаб расскажет и покажет, как мы должны действовать против этого соперника. В любом случае, будем играть в свою игру. Уверена, что нам все под силу. Главное – быть командой!

ГОЛ МАРГАРИТЫ ЧЕРНОМЫРДИНОЙ


 
Елена Костарева, полузащитник:

- Накануне матча тренерский штаб провел теоретическое занятие, на котором мы досконально разобрали Бразилию. Нам подробно объяснили, как можно ее обыграть, и это на самом деле помогло! После просмотра и разбора матча Бразилия – Китай мы все убедились, что с южноамериканками можно играть. Более того, китаянки в той встрече доминировали. На предматчевой тренировке мы отработали несколько схем, которые должны были помочь нам добиться результата. Так что мы почувствовали уверенность, и перед матчем коленки ни у кого не тряслись.

Я осталась на скамейке запасных, но уже в середине первого тайма вышла на поле. К сожалению, это произошло после серьезной травмы Лены Морозовой. Пришлось срочно ее менять, я даже размяться толком не успела! Но волнения не было, наоборот был боевой настрой, уверенность полная! Я же понимала, что игра сегодня из серии «все или ничего», терять нечего. В итоге осталась довольна своей игрой, сыграла один из лучших матчей в своей жизни. Но главное, что мы победили! Лене Морозовой желаю скорейшего восстановления! А я, в свою очередь, если тренер доверит, готова выходить на поле и выкладываться на все сто процентов.

После такой тяжелой игры надо хорошенько отдохнуть, восстановиться. Массаж, восстановительные процедуры, сон. Стараемся больше отдыхать в перерывах между поединками, ведь тут очень интенсивный график. В свободное время также несколько раз выбирались на матчи других сборных. Были на волейболе, а также ходили поддержать наших коллег из мужской сборной по футболу. Они также приезжали на наши матчи, болели за нас, и это было просто потрясающе! Ребята были на поединках с Мексикой и Бразилией, мы оба раза выиграли ,а их поддержка была просто фантастической! Огромное спасибо ребятам, в наших победах есть и их заслуга.

Что касается Канады, с которой мы сыграем в полуфинале, то пока о ней не так много информации. Знаю, что эта сборная никому еще не проигрывала, а в каждом матче забивала по два мяча. Будем ждать теоретическое занятие: уверена, что наш тренерский штаб поможет нам подобрать ключ к сопернику.

МУЖСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ НА УНИВЕРСИАДЕ