Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
02:53, 26 октября 2015

В 1/8 финала с первого места!

В воскресенье, 25 октября, юношеская сборная России (игроки 1998 года рождения) провела третью игру на групповом этапе Чемпионата мира-2015 U-17. Встреча против сборной ЮАР завершилась со счетом 2:0 в пользу россиян. Оба мяча в составе нашей команды провел Георгий Махатадзе. Следующий наш соперник – сборная Эквадора.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

МАТЧ-ЦЕНТР

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Группа "E"

 

РОССИЯ – ЮАР 2:0 (1:0)

Голы: Махатадзе, 5 – пенальти (1:0). Махатадзе, 88 (2:0).

Россия: Максименко, Круговой, Татаев, Захаров, Матвийчук, Махатадзе (к), Галанин, Цыганков (Анисимов, 56), Прудников (Плетнев, 75), Ломовицкий, Чалов (Денисов, 90).

ЮАР: Мпото, Исмаил, Длала, Нгкобо, Мантжие (Кодисанг, 56), Мбата, Мкатшана, Малулеке (к), Мукумела, Майо (Стоффелс, 85), Фрослер.

Предупреждения: Исмаил, 4. Татаев, 66. Ломовицкий, 77.

Судьи: Диего Харо, Рауль Лопез, Виктор Раез (все – Перу).

25 октября. Консепсьон. Стадион "Эстер Роа".

Заключительные встречи группового этапа в квартете "Е" приготовили зрителям океан интриг. Все герои имели шансы вклиниться в сражение за плей-офф. При различных раскладах сборная России могла занять как первое место и сыграть в 1/8 финала против Эквадора в уже породнившемся Консепсьоне, так и четвертое, сулившее слишком ранее, от того еще более утомительное возвращение к отеческим берегам. Между этими варианты-антагонистами оставалось второе место, гарантировавшее раннюю встречу с чемпионами Европы французами. А третья строчка пророчила соперничество либо с ярко выступившей в подгруппе Нигерией, либо с победителями Африканского отбора сборной Мали.

Старший тренер сборной России Михаил Галактионов после матча с КНДР, в одной фразе предугадал развитие событий – судьба путевок в следующий этап будет решаться в заключительном туре для всех команд без исключения. Задача была прозрачна, как морской воздух, – побеждать уверено по счету, чтобы не зависеть от исхода игры в Пуэрто-Монтте. Игроки уловили нужный посыл и сыграли, как это было нужно.

Первый тайм запомнился двумя основными событиями. Для начала ритуальные танцы в исполнении игроков ЮАР перед выходом на разминку. Соперники вышли под импровизационную мелодию: топали ногами и хлопали в ладоши, и что-то очень громко пели. Зрители с восторгом приняли необычную для этих мест завязку. Нашим ребятам также удался красивый дебют. На четвертой минуте сборная России быстренько открыла счет. Отличиться удалось Георгию Махатадзе с одиннадцатиметровой отметки за фол на Федоре Чалове. Остальным эпизодам у тех и других ворот не хватало в остроте и яркости. Несколько раз пытался обострить Ломовицкий, но защитники были чаще проворнее, либо ему немного не хватало точности в исполнении.

Начало второго тайма гораздо активнее начал соперник. ЮАР прибавила в скорости, командном движении и скорости мысли. Раз за разом африканцы желтым вихрем налетали на раскрывшуюся российскую защиту. Они предлагали креативные розыгрыши стандартных положений: полкоманды соперника вставали на лицевую линию ворот Максименко, блокируя не только его, но и трех-четырех наших защитников. На шестьдесят второй минуте в результате подобной импровизации первым на отскоке оказался Кодисанг и пробил в сторону ворот. На углу вратарской в полном одиночестве стоял Майо. Мяч рикошетом о нападающего немного изменил направление, приблизился к штанге, но пролетел мимо.

На шестьдесят шестой минуте Мулулеке сделал хороший навес в нашу штрафную. Исмаил выиграл воздух, на пути мяча оказался Мкатшана, подставлявший ногу. Мяч навис над вратарской и опускался в районе дальней штанги. Никто из африканцев к мячу не успевал, а Круговой сопроводил его на угловой. Еще через три минуты Максименко с блеском справился с тяжелым удар Мбаты - отбил в штангу. Восьмой номер  буквально затерзал российского вратаря с дальней дистанции.

Россияне стойко держали оборону, в какой-то момент перехватили инициативу и перевели игру в удобное русло. Напряжение за результат полностью исчезло, благодаря действиям смелого капитана Георгия Махатадзе. Полузащитник не раз был замечен исполнением подобного трюка, но как признался он сам – впервые получилось. Георгий великолепным самонаводящимся парашютом закинул мяч за шиворот Мондлито Мпото с центра поля! Невероятно, но факт. Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

Сборная России впервые в новейшей истории выходит в плей-офф с первого места в группе Чемпионата мира категории U-17. Это очень серьезное достижение для юношеской команды и для молодого, талантливого тренера, который сколотил вокруг себя сплоченную дружную команду, скрепленную духом – главной ударной единицей России.

***

Группа "E"

Коста-Рика – КНДР 1:2 (0:1)

Голы: Енг Гван, 14 (0:1). Месен, 84 (1:1). Чанг Бом, 90+3 (1:2).

01:00. 26 октября. Пуэрто Монтт. Стадион "Чинкихуэ".

Группа "F"

Франция – Сирия 4:0 (2:0)

Голы: Жанвье, 22 (1:0). Эдуар, 32 (2:0). Жанвье, 46 (3:0). Клод Морис, 66 (4:0).

22:00. 25 октября. Консепсьон. Стадион "Эстер Роа".

Парагвай – Новая Зеландия 1:2 (1:1)

Голы: Асворт, 11 (0:1). Наманду, 43 (1:1). Имри, 90+1 (1:2).

22:00. 25 октября. Пуэрто Монтт. Стадион "Чинкихуэ".

Положение команд: 1.Франция – 9. 2. Новая Зеландия – 4. 3.Парагвай – 3. 4. Сирия – 1.

*указано московское время

Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: