Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

16:56, 05 апреля 2016

Ничья с Венгрией

Во вторник, 5 апреля, женская молодежная сборная России провела первый матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2016. На стадионе в Сомбатхее наша команда сыграла вничью с принимающей отборочный мини-турнир Венгрией.

Россия – Венгрия 1:1 (1:0)

Голы: Хотырева, 8 (1:0). Коян, 56 (1:1).

Россия: Щербакова (к), Бизенкова (Чугай, 72), Волошина, Шведова, Липатова, Чернова (Беспаликова, 53), Джиникашвили, Хотырева, Шахова Андреева, Федорова.

Венгрия: Шильдкраут, Немет, Тураньи, Розмиш, Коян, Д. Сабо, П. Кращенич, Форади-Сабо (к), Гельб (Ч. Кращенич, 75), Грубер (Чаньи, 88), Кочан (Саконьи, 63).

Предупреждения: Бизенкова, 70. Джиникашвили, 78. Тураньи, 84.

Судьи: Штрпкова, Пасторекова (обе – Словакия), Корчева (Болгария).

5 апреля. Венгрия. Сомбатхей. Стадион "Спортцентр Кирай".

Венгрия занимает особое место в истории женской молодежной сборной России. Эта страна стала по-настоящему счастливой для российских футболисток до 19 лет в 2005 году. Тогда наша команда, ведомая Валентином Гришиным, громко заявила о себе на весь Старый Свет, впервые в истории отечественного женского футбола шагнув на верхнюю ступеньку пьедестала Чемпионата Европы. В финальном поединке в серии пенальти были повержены грозные француженки, а наша Елена Данилова установила еще и личное достижение, став лучшим бомбардиром турнира. С тех пор и вплоть до настоящего времени российская "молодежка" больше не проводила официальных встреч на венгерской территории. Но вот мы снова оказались здесь! И пусть до планки, установленной 11 лет назад, еще далеко, однако финальная часть уже виднеется на горизонте. Последний барьер на пути к ней – мини-турнир Элитного раунда. Его нам выпало открывать битвой с хозяйкой - сборной Венгрии, против которой на ЕВРО-2005 мы так и не сыграли.  

Расписание отборочного турнира было составлено таким образом, что принимающая его венгерская дружина проводит все три свои игры исключительно на стадионе в Сомбатхее. Туда наша команда и отправилась на первый матч, причем сделала это заблаговременно. Дело в том, что дорога от другого венгерского местечка Бука, в одном из отелей которого проживают все участники соревнования – достаточно продолжительная, она занимает примерно 45 минут. Погода в этих краях Венгрии сейчас радует глаз и напоминает об уже приближающемся лете: солнце вкупе с температурой воздуха, превышающей 20 градусов тепла.

Возвращаясь к чисто спортивным моментам, нужно отметить, что наша расстановка игроков на поле на начало встречи выглядела следующим образом. Место в воротах заняла капитан Елизавета Щербакова. Справа и слева в обороне расположились Валерия Бизенкова и Элина Липатова соответственно, а в центре – Ольга Волошина и Анастасия Шведова. Места в полузащите справа налево заняли – Ольга Чернова, Ксения Джиникашвили, Яна Хотырева и Ксения Шахова, а в нападении играли Алена Андреева и Марина Федорова. Вне заявки на игру осталась Вера Симановская, которая пропускала ее из-за перебора "желтых карточек", полученных в первом отборочном раунде в Словении.

Наша команда бодро начала встречу, с первых минут показывая серьезный уровень своих притязаний. К примеру, на 6-й минуте Шведова неплохо пробила со штрафного, но мяч "просвистел" чуть выше перекладины. А вскоре наши девушки добились желаемого, открыв счет. Хотырева красивым ударом из пределов штрафной вывела нашу команду вперед – 1:0.

Забитый мяч должен был добавить россиянкам солидную порцию уверенности, но венгерские футболистки и не думали сдаваться без боя, пропустив "быстрый гол". На 21-й минуте наш соперник был очень близок к тому, чтобы порадовать родную публику, собравшуюся на арене в Сомбатхее, но мяч после удара Петры Кращенич врезался в перекладину. Следом на славу потрудиться пришлось голкиперу венгерок Фружине Шильдкраут, которая вытащила "снаряд" из-под своей перекладины, не позволив отличиться Шаховой. Далее соперники также продолжили отвечать "любезностями" на "любезности". Сначала активная Моника Гельб прошла по флангу, прострелила вдоль ворот на главную забивную силу своей команды в лице Жанетт Коян, но Волошина успела воспрепятствовать создать голевой момент. Спустя считанные минуты уже венгерскому защитнику пришлось напрячься, чтобы не позволить Федоровой доставить большие проблемы хозяйке мини-турнира.

О настырной Коян, которая была лучшим бомбардиром сборной Венгрии в первом отборочном раунде, пришлось вспомнить спустя десять минут после окончания перерыва, когда она оставила не у дел нашу защиту, убежала на рандеву с Щербаковой и сделала цифры на табло арены "Спортцентр Кирай" одинаковыми – 1:1. Впоследствии игра продолжила носить напряженный характер, обе команды хотели выцарапать заветные три очка, но сделать этого не удалось ни России, ни Венгрии. Тяжелый поединок победителя не выявил, заставив соперников о многом задуматься в преддверии очередного игрового дня, который уже не за горами.      

В параллельной встрече также была зафиксирована ничья. Швейцария, уже на первых минутах открыв счет в матче против Норвегии, к 71-й минуте уступала – 1:2, но за 10 минут до конца основного времени заработала и реализовала пенальти. В итоге – 2:2. В четверг, 7 апреля, состоятся игры второго тура, в рамках которого наша команда сыграет в Буке с норвежскими футболистками. Пожелаем россиянкам победы в предстоящем противостоянии!

***

Элитный раунд женского ЧЕ-2016 U-19. Группа №6. Итоги 1-го тура:

Швейцария – Норвегия 2:2 (1:0)

Голы: Цендер, 9 (1:0). Хансен, 48 (1:1). Лие, 71 (1:2). Мегроз, 80 – с пенальти (2:2).

Положение команд: Норвегия, Швейцария, РОССИЯ, Венгрия – по 1 очку.

***

Календарь оставшихся матчей турнира:

7 апреля

15:00. Норвегия – РОССИЯ. Бук. Стадион "Бук".

15:00. Швейцария – Венгрия. Сомбатхей. Стадион "Спортцентр Кирай".

10 апреля

15:00. РОССИЯ – Швейцария. Бук. Стадион "Бук".

15:00. Венгрия – Норвегия. Сомбатхей. Стадион "Спортцентр Кирай".
 
* В расписании указано московское время.