Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:45, 10 апреля 2016

Шагов и Андреева – об итогах Элитного раунда ЕВРО-2016

В воскресенье, 10 апреля, подошел к концу Элитный раунд женского молодежного Чемпионата Европы-2016. Сборная России, проводившая отборочный мини-турнир в Венгрии, сыграла вничью с хозяйками (1:1), уступила с минимальным счетом 0:1 Норвегии и Швейцарии и не сумела пробиться в финальную часть соревнования. Итоги выступления команды официальному сайту РФС подвели старший тренер Александр Шагов и нападающая Алена Андреева. 

***

Александр Шагов, старший тренер сборной России:

- Какие впечатления у вас оставила заключительная встреча мини-турнира со Швейцарией?

- Очень сложный матч. Сегодня было намного меньше опасных моментов, чем в двух предыдущих встречах. Игра получилась достаточно вязкой. Сильный ветер тоже внес в нее коррективы. Что касается нашего соперника, то в его составе выделялись три игрока очень больших габаритов.

- Что можете сказать об игре нашей команды в Элитном раунде в целом?

- Девчонки очень старались. В нашей группе выступали четыре сборные примерно одинакового уровня. Все матчи получились тяжелыми. Все страховались, старались играть попроще в защитной линии. Да, мы чуть-чуть проигрывали в некоторых эпизодах, но они связаны со скоростной техникой, зато в матчах против Венгрии и Норвегии имели преимущество как по владению мячом, так и по опасным моментам, но, к сожалению, не реализовали их. Встреча с норвежками вообще получилась очень обидной, должны были выигрывать ее. В случае с Венгрией и Швейцарией мы пропустили от лидеров команды, которые и решают моменты.

- На Элитном раунде прошлого сезона в нашей группе был явный фаворит – сборная Франции, на этот раз, как вы только что заметили, все соперники были примерно равны по силе. Какой мини-турнир получился более сложным?

- Трудно сказать. Нужно отталкиваться от своей игры. Мы считаем, что у нас очень хорошее нападение, но несколько игр подряд оно не забивает. Мы пробовали разные сочетания на турнире, но ситуации это не изменило. Все решило индивидуальное мастерство игроков соперников.

- Каковы ближайшие планы команды?

- Нужно внимательно просмотреть все внутрироссийские соревнования, из команды ушли игроки 1997 года рождения, поэтому, пока есть время, необходимо уделить максимальное внимание селекции и посещению тренерских семинаров.

***

Алена Андреева, нападающая сборной России:

- С самого первого матча мини-турнир у нас не задался. Немного не везло, но дело в нас самих. Трудно сказать, что пошло не так. Мы могли выигрывать все три встречи, могли выходить в финальную часть Чемпионата Европы. Что касается сегодняшнего поединка против швейцарок, то никаких претензий в плане желания, самоотдачи предъявить команде нельзя. Мы не реализовали свои моменты, пропустили один гол. В каждой из игр мы допускали по одной роковой ошибке, которая и решала их исход, привела нас к такому вот результату.

Конечно, очень плохо и обидно, что мы не сумели пробиться на ЕВРО. Тем более что для меня, как и для других игроков 1997 года рождения, этот сезон – последний в молодежной сборной России. Очень хотелось пройти дальше с этой командой, покидать Венгрию на мажорной ноте. Мы очень подвели наш тренерский штаб. Между тем нельзя останавливаться не только после одного, но и ста поражений. Мы приобрели здесь очень хороший опыт, который, надеюсь, каждой из нас поможет в дальнейшей футбольной карьере. Нужно отметить, что мы никогда не опускали руки и старались биться вплоть до финального свистка, что бы ни происходило. В коллективе царила хорошая атмосфера, мы всегда поддерживали друг друга как на поле, так и за его пределами. Мы показали себя настоящей командой в плане настроя, характера. В принципе, это уже немало. Нам чего-то не хватило, совсем немного. Будем разбираться, анализировать свои ошибки, двигаться вперед. На этом футбольная жизнь не заканчивается. Будем искать себя дальше.     

Турниры