Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:33, 16 ноября 2016

«Необходимо держать удар»

Главный тренер сборной России Михаил Галактионов рассказал о выступлении своей команды в групповом турнире, где российские юноши 1998 года противостояли Казахстану (6:0), Бельгии (2:2) и Финляндии (1:1). Российская сборная заняла 3-е место в группе и не смогла квалифицироваться в элитный раунд Евро-2017.

– К сожалению, потеря концентрации на последней минуте решила исход игры с Бельгией. Почти весь матч мы были лучше соперника, долго вели в счёте, но пропустили на третьей компенсированной минуте и лишились гарантированного прохода в следующий этап. Шоковое состояние. Упустить победу и поставить под угрозу всё то, к чему мы стремились весь год, очень обидно. Но упрекнуть ребят, которые очень старались и сделали всё для победы, мне не в чем. Это надо пережить, необходимо держать удар. Юношеский футбол он такой – ты можешь доминировать, а один удар решает исход всего раунда. 

Весь год мы работали так, чтобы играть только с топовыми командами. У нас среди соперников были Голландия, Португалия, Германия, Австрия, Чехия… И во всех этих играх мы побеждали. У ребят есть положительный международный опыт. За год мы уступили только в одной игре – США. То есть команда, которая потерпела всего одно поражение за год, не попадает в элитный раунд. Мы не смогли также обыграть Финляндию, которая сейчас тоже далеко не аутсайдер. У финнов многие ребята играют в Европе, причём в основных составах клубов. Если наши ещё балансируют между молодёжным первенством и первой командой, то там люди уже играют на высшем уровне. Вот этот опыт, когда они с первых минут сконцентрированы и могут дать бой, позволил финнам доминировать со сборной Бельгии – третьей, между прочим, командой мира. Естественно, тут решала и определённая доля удачи. Выигрывай мы тогда в первом матче с Финляндией, и все вопросы были бы решены. 

Если отталкиваться от места в таблице – мы не довольны результатом. Если отталкиваться от того, какие игроки представлены в нашей команде, как они прибавляют, как закрепляются в своих клубах – динамика положительная. Главное достоинство нашей команды в том, что это действительно команда. Мы объединили ребят одной целью. Они не равнодушны, они рады вызовам в национальную команду и готовы бороться каждую минуту. Мы не только умеем подстраиваться под соперника, мы играем от себя. Мы можем навязать свою игру даже грандам, а матч с бельгийцами подтверждает, что у нас есть свой стиль, – подметил Галактионов.

У россиян были шансы стать лучшей командой из числа занявших третьи места и, таким образом, пройти в следующую стадию чемпионата Европы, однако результаты заключительных встреч 1-го раунда сложились не в пользу российских юношей.

 C

Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: