Правила игры Станислава Крицюка
1 декабря исполняется 26 лет голкиперу сборной «России» и «Краснодара» Станиславу Крицюку. Ещё два года назад мало кто знал его кроме специалистов, а сегодня воспитанник Академии имени Коноплёва – один из лучших вратарей страны. Чтобы сделать себе имя, Крицюку пришлось уехать в Португалию, где он далеко не сразу, но всё-таки пробился в основной состав «Браги» и привлёк внимание ведущих российских клубов. Отличный пример того, что не стоит бояться рискнуть и резко что-то в жизни поменять.
Досье
Станислав Крицюк. Вратарь
Родился 1 декабря 1990 года в городе Тольятти Самарской области.
Воспитанник тольяттинской Академии футбола имени Юрия Коноплёва.
Клубы: «Академия», Димитровград (2008), «Тольятти» (2008–2009), «Академия», Тольятти (2010–2013), «Брага», Португалия (2013–2015), «Риу Ави», Вила-ду-Конди, Португалия (2014), «Краснодар», Краснодар (2016 – по настоящее время).
В составе сборной России провёл 2 матча.
Правила игры Станислава Крицюка
Я с пяти лет думал о только о футболе. Просил родителей, бабушек и дедушек, чтобы отвели в футбол. Был уверен, что добьюсь успеха.
Меня поставил в ворота мой первый тренер, потому что я был самым высоким и с длинными руками. Причём родители у меня не очень высокие, даже не знаю, в кого пошёл. Понятно, я, как все мальчишки, хотел забивать голы, во дворе по всему полю носился. Играть в воротах мне сначала не очень нравилось, со временем втянулся.
В Тольятти в 90-е годы было весело. В смысле, это весело сейчас вспоминать. Мне как-то ножом угрожали, но с собой особо ничего не было, только проездной, что ли, забрали.
В Академию Коноплёва нас собирали со всей России. Там было идеальное место для роста футболиста. Мы не были лучше других, но чувствовали, что нужны.
Задумывался о том, чтобы всё бросить, в период переходного возраста. Честно, я был не самым талантливым ребенком. Сидел третьим, четвёртым вратарем в академии. Несколько раз меня собирались выгонять, потому что не показывал должного уровня. Когда взялся за голову, начал понимать, чего я хочу добиться, тогда занялся работой. Без этого я вряд ли вылез бы.
Мы в «Ладе» играли на асфальте, потом на «резинке» – такой, квадратами. Помню, мне дедушка купил первые кеды за 250 рублей, и в первый же день я выбивал мяч и попал в дырку. Было больно, на пальцах дыра образовалась, подошва отошла. Вратарям приходилось падать, я все бока сдирал. Едешь обратно, а одежда прилипает к телу, где кожа содрана. Шрамы до сих пор. И на асфальте мы падали. За радость потом было на простой земле играть.
Агент как-то сообщил, что появился вариант с «Брагой». На мой взгляд, это крепкий европейский клуб. Я не устоял и согласился. Тем более, всегда хотел поиграть за границей. Просто думал, что это случится чуть позже.
Я всегда был не против поиграть в Европе. Сейчас могу признать, что тогда не совсем был готов к отъезду. Причём не в спортивном плане, не как игрок, а просто был не готов к переезду в другую страну. Но это и хорошо: пока через что-то не переступишь – не познаешь другие стороны жизни.
Не нужно противопоставлять меня нашим игрокам. Я такой же футболист, просто пошёл другим путём. Кстати, не от хорошей жизни. Может, если бы я был сразу в системе «Спартака», «Динамо», «Зенита», то поступил бы иначе.
В Португалии сложно было вне поля. Во-первых, ты не знаешь, куда пойти, не знаешь города, рядом никого нет, не с кем было поговорить – контакта с людьми в первое время не было. Случались моменты, когда было настолько тяжело, что хотелось всё поменять. Сидишь и думаешь: что ты тут делаешь? Один, без родителей, сына не видишь.
В «Браге» я немножко себя неправильно вёл, думая, что надо больше вкалывать на футбольном поле, как я привык. А язык отодвинул на второй план. Это ошибка и урок остальным: надо разговаривать.
Марата Измайлова всего один раз в Португалии видел – после выигранного «Брагой» у «Порту» финала Кубка лиги проходил мимо, поздоровался, подал ему руку. Марат, наверное, очень удивился тому, что кто-то с ним по-русски заговорил.
Все думают: а чего это наши футболисты не едут за границу? Основная проблема в том, что не так просто привыкнуть к жизни здесь – ты всю жизнь провёл в России, а это накладывает свой отпечаток. Даже если у тебя всё хорошо в финансовом плане, быт в новой стране может не устраивать. Вспомните 90-е: некоторые наши игроки возвращались, потому что не привыкли к такой жизни. Скучали, впадали в депрессию, и это отражалось на футболе. А что делать, если не нравится в этой стране? Карьера-то короткая, не будешь прыгать из страны в страну. Плюс есть опасения, что карьера может пойти на спад, и никого не будет интересовать, почему ты не играл – был не форме или заскучал? И когда решишь возвращаться, прежнего спроса на тебя может не быть.
В России если у клуба есть выбор между дорогостоящим опытным футболистом и молодым, не хуже уровнем, возьмут опытного. Потому что знают, чего ждать от того, кто уже поиграл: он не опустится ниже, но и выше не прыгнет. А молодой может провалить матч, потому что пока не очень стабилен. Да, он может вырасти в игрока сильнее, но тренер не хочет ждать, ему нужен результат здесь и сейчас.
Я не слежу за статистикой. Эти показатели субъективны. Зависят от того, против какой команды играем. В каких-то матчах не так много моментов, и команда мне помогает. Без хорошей защиты сложно сыграть на ноль.
Может, для кого-то я и был не таким, как все, пробился в зарубежном клубе. А потом люди додумали, что я должен там и оставаться, строить карьеру. Я по-прежнему смотрю в сторону Европы, во взглядах сейчас ничего не изменилось. Моя цель – достичь больших высот. Чемпионат России – не наивысший уровень. Хочу играть, допустим, в Англии. Но чтобы играть в Англии, нужно набрать определённое число матчей за сборную, иначе не получу рабочую визу. Я настроен на то, что возвращение в Россию послужит дальнейшему развитию карьеры.
У меня в характере это: если чем-то заниматься, то быть первым. Иначе смысл это делать?
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Станислава Крицюка изданиям «Советский Спорт», Sportbox.ru, Sports.ru, еженедельнику «Футбол».
Фото: ИТАР-ТАСС