Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:30, 04 апреля 2017

«Костяк сборной давно есть. Но мешают травмы»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал газете «Советский спорт» о том, почему пока не вызывал в национальную команду полузащитника «Локомотива», когда за неё сыграют Марио Фернандес и Артём Дзюба и как сочетать свободу и ответственность.

Об Игоре Денисове

– Есть футболисты опытные, к которым мы можем обращаться, когда нам надо. На позиции Денисова играет Зобнин, и играет хорошо. Игорь в нашем списке проходит под 24-м номером. Меня никто не просил его туда включать и никто не попросит исключить. Ничего личного, есть опыт работы и команда, которую мы строим.

О Вячеславе Караваеве

– Его в списке нет, врать не буду. Но список со временем обновляется. Перед первым матчем его «Спарты» против «Ростова» везде писали о том, какой это выдающийся футболист. 0:4 проиграли, и никто уже про него не вспоминал. Поэтому писать – это одно, а мы смотрим матчи. Специально с Мирославом Ромащенко прилетели на эту игру. Дайте футболистам спокойно расти. Как говорил Константин Иванович Бесков, всё надо делать вовремя.

О Марио Фернандесе

– Есть юридические дела, которые нельзя отменять. Как только я получу официальное добро – буду принимать решение по Фернандесу. Пока мы получали только устное согласие от ФИФА на его участие в контрольных матчах. Которое может быть отменено в любой момент. Мы не можем рисковать. Марио великолепно влился в команду, меня он понимает, хотя сам говорить по-русски пока стесняется.

Об Артёме Дзюбе

– С уверенностью могу сказать, что он часто испытывает проблемы со здоровьем. Он прилетел, и мы увидели его опухшее колено. И динамика идёт к ухудшению. Если доктора сказали, что ему нужно 6 дней, чтобы колено пришло в порядок, – мы должны к ним прислушиваться. Следим за его состоянием, мы находимся в контакте, хотя и не вмешиваемся в дела Мирчи Луческу и «Зенита». Я бы снял эту тему с газетных полос.

Об Андрее Аршавине

– Тренер «Кайрата» Каха Цхададзе – мой товарищ, мы с ним вместе последний Кубок СССР выигрывали. Аршавин, как, например, и Широков – фантастические футболисты предыдущего поколения. Но мы должны смотреть вперёд. 

О вратарях

– Надо отдать должное Акинфееву – Игорь себя великолепно ведёт, на каждой тренировке пашет. Он капитан нашей команды, вопросов нет. Я не собираюсь отнимать у него место в составе, если он его не подарит. Джанаев сыграл один матч, Крицюк выходил на замену – это тоже опыт. Сейчас были такие матчи, что лишний раз вмешиваться в эту важную позицию не хотелось. Есть ещё Гильерме и Беленов – опытные вратари, им за 30 лет. Джанаев и Крицюк поиграли на хорошем уровне в еврокубках. Проблем и сомнений по вратарям у нас нет.

Об общении с футболистами вне сборной

– Бывает соблазн пообщаться с игроками, по телефону или лично, но, с другой стороны не хочется вмешиваться в клубные дела, потому что так или иначе они будут отвлекаться. В клубах они попадают к другому тренеру, там другие требования, партнёры, задачи. Поэтому стараемся дополнительных проблем своим коллегам не доставлять. Хотя здесь есть над чем подумать.

О подготовке к Кубку конфедераций

– Примерно за неделю до окончания чемпионата России объявим состав на Кубок конфедераций. Костяк сборной давно есть. Но мешают травмы. Например, я бы хотел посмотреть на пару форвардов Дзюба – Смолов в действии, но пока не получается. 25 мая сборная соберётся в Москве, проведёт тренировку. На следующий день утром улетаем в Австрию, в Тироль. Там готовилась сборная Испании перед победными чемпионатами Европы и мира. Базируемся там, тренируемся, 3 июня вылетаем в Будапешт, 5-го играем там с Венгрией. После этого возвращаемся в Москву, 9 июня играем против Чили. 

О футболистах молодёжной сборной

– По своему опыту могу сказать: поварившись в первой сборной и спустившись затем обратно в молодёжную, игрок уже не даст в ней того, чего от него ждут тренеры. Поэтому если футболист молодёжной сборной меня явно заинтересует, то он будет у меня и уже не вернётся назад. 

О свободе и ответственности

– Только свободный человек может себя проявить. Но при этом он должен быть ответственным. Ещё ни разу я не выходил после 23 часов из своей комнаты и не шёл кого-то проверять. Потому что если завтра футболист плохо сыграет, я не буду спрашивать у него почему. Выспался он или не выспался. Свобода, но ответственность. Человек не должен оглядываться. Если он в гостинице в баре сидит, то должен так же продолжать сидеть, увидев главного тренера, а не вскакивать и прятаться. И во время игры самостоятельно принимать решения, а не оглядываться на меня. Раскованность, но концентрация. Тогда будет результат. Стараемся передать это футболистам. Если проигрываем 1:3 – не надо дрожащими ногами мяч останавливать и думать, что газеты напишут. Надо продолжать играть по плану.

О показателях футболистов в контрольных матчах

– Если в первом матче против Турции игроки сделали спринтов на 900 метров, то против Кот-д′Ивуара – 1764, в два раза больше. Понятно, что проиграли 0:2, но есть и плюсы. У футболистов я спросил: а если бы мы бегали как против Турции? Каким был бы результат? С Кот-д′Ивуаром сборная пробежала 124 километра – мы посмотрели архив, она никогда столько не бегала. На Евро-2016 максимум был 112 километров. Другой вопрос, куда и зачем бежать. В этом надо прибавлять.

О болельщиках

– После матча против Кот-д′Ивуара меня спросили про свист трибун – я честно ответил, что не слышал его. Зато в Сочи на игре с Бельгией, хотя мы тоже проигрывали в два мяча, болельщики гнали нас вперёд, и мы сравняли счёт. Поэтому пока матч продолжается, нужна поддержка. После завершения – нет вопросов, можно грустить или свистеть. Но не во время игры. Наш девиз: пока есть шанс, мы не проиграли, и пока у соперника есть шанс – мы не выиграли. Мы должны чувствовать вашу поддержку, а вы – нашу самоотдачу.

О любимой музыке

– Раньше любил гимн Лиги чемпионов. Теперь больше нравится гимн России.

Фото: «Спорт-Экспресс»

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: