Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:05, 24 января 2017

«Работа с детьми для меня сейчас – главное»

Бывший нападающий сборной России Александр Панов, автор двух памятных мячей в матче против сборной Франции на «Стад де Франс», перед финалом Мемориала Гранаткина впервые сыграл в петербургском СКК – в матче ветеранов сборных России и Санкт-Петербурга выступил за национальную сборную. Уже несколько лет петербуржец Панов живёт в Москве и занимается собственной футбольной школой «Пантера».

– У меня любительская школа. Она существует уже три года, она активно работает, дети растут, талантов много, – рассказал Панов. – Работа с детьми для меня сейчас – главное. Когда-то и меня заметили детские тренеры, направляли, дали путевку в профессиональный футбол. Школа – это моя благодарность им, она для наших воспитанников своеобразный трамплин, который поможет лучшим игрокам пробиться в большой футбол.

– На что делаете упор при занятии с детьми?

– Я даю возможность проявить свои лучшие качества, индивидуально работаю с каждым. Хочу, чтобы дети были индивидуально сильными игроками, умели обыгрывать один в один и нестандартно думать. Я поощряю этот момент, потому что вспоминаю: если бы меня подстраивали под какие-то схемы, я бы, наверное, не добился ничего. Поэтому я хочу, чтобы дети раскрывали свой потенциал, учились быстро думать на поле, владеть мячом.

– Вы лично занимаетесь с детьми?

– Да, я тренирую сам. У меня своя лига есть в Москве. Мы играем в детских турнирах. Свыше 700 детей у меня уже играют в лиге. Достаточно много маленьких возрастов, вот, например, у меня сын 2010-го года – играет уже в нашем чемпионате и показывает хорошие результаты. Детишки выглядят очень достойно. Конечно, есть нюансы, но это опыт – учимся. А недавно 2008-й и 2009-й годы играли со школой ЦСКА и обыграли 6:3. Для нас это достижение.

– Профессиональные школы берут ваших воспитанников?

– Да, недавно троих забрали в «Чертаново». Я рад тому, что дети попадают в профессиональную школу. Там они рассказывают, откуда пришли. То есть идёт информация, что в «Пантере» можно посмотреть каких-то игроков.

– Какова цель у вашей школы?

– Цель мы одну ставим: чтобы дети любили футбол, играли, наслаждались праздником. Не болтались и не шлялись по улицам, а были заняты спортом. Ведь футбол – это не просто игра, а многогранная жизнь. Родители тоже довольны, что их дети занимаются с профессиональными тренерами.  Сейчас такое поколение детей своеобразное. Они сильно загружены школьной программой, но при этом занимаются разными видами спорта - выбор сейчас большой. Но футбол всё равно остаётся номером один. У меня в школе есть дети, которые несколько лет занимались тэквондо, самбо и борьбой, а сейчас занимаются футболом. Дети должны все попробовать и понять, что им интересно.

– Выдерживает ли футбол конкуренцию с компьютерными играми?

– Мы живём в современном мире, где компьютеры, можно сказать, царят. Сейчас у каждого есть гаджет. Тем не менее 3 раза в неделю они приходят в нашу школу и по 2 часа занимаются футболом.

– Сейчас многие предлагают редакции футбольных правил. А вы как думаете, стоит ли поменять какие-то правила в футболе?

– Считаю, что три замены в футболе – это мало. Если, например, требуется замена вратаря, то всего 2 полевых игрока остается у тренера, чтобы как-то повлиять на ход игры. Я бы добавил ещё одну замену.

– А к видеоповторам как относитесь?

– Клубы вкладывают огромные деньги в футбол. Одна судейская ошибка в важном матче может перечеркнуть все затраты, повлияв на его исход. Так что я считаю, видеоповторы нужны. Просмотр спорных моментов. Говорят, это затянет игру, но это не отнимет больше 30 секунд. Бывает, что люди лежат на газоне по минуте, по две. На это же не обращают внимание. 

– Недавно изменён формат чемпионата мира – увеличено количество команд-участниц. Правильно?
– В плане популяризации – это здорово. Многие страны не попадали на чемпионат мира, а теперь получат эту возможность и смогут показать себя. Да и для развития инфраструктуры важно, чтобы футбол процветал в каждом городе. Это нормальное явление.

– Ждёте домашний чемпионат мира? 

– Конечно! Когда мы ещё сможем посмотреть на такой футбол. Мои дети никогда не были на чемпионате мира, да и я никогда не видел этот турнир с трибуны. Прекрасно, что дети посмотрят на любимых аргентинских и бразильских звёзд.

– Матчи ЧМ-2018 будете посещать в Москве или в Петербурге?

– Я живу в Москве. Всё там – семья, работа. Но и Питер не забываю, здесь моя мама живёт. Конечно, большинство матчей буду смотреть в столице, но мне интересно побывать и на новом стадионе в Петербурге.

Фото: Мемориал Валентина Гранаткина

Категория:
Детский массовый
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: