Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:30, 24 марта 2017

Черчесов пообещал сделать выводы

Сборная России уступила на своём поле сборной Кот-д'Ивуара, пропустив по одному голу в каждом из таймов.

Перед матчем

Россияне вышли на матч против Кот-д'Ивуара по уже привычной при Станиславе Черчесове схеме в 3 защитника и 2 бровочника. Тройку оборонцев составили Илья Кутепов, Андрей Семёнов и Фёдор Кудряшов, а по краям расположились Юрий Жирков и Александр Самедов. Опорную зону укрепили Роман Зобнин и Александр Головин, над ними расположилась тройка игроков «Ростова», где Александр Ерохин действовал под тандемом нападающих Александр Бухаров – Дмитрий Полоз. Счёт противостояний россиян с африканцами позволял надеяться на положительный итог – за 7 последних лет наши сыграли 5 матчей, в которых одержали 2 победы и 3 раза сыграли вничью. В 2012-м российская сборная пересеклась и с сегодняшним соперником – в игре c Кот-д'Ивуаром, которая завершилась ничьей 1:1, приняли участие только 2 игрока из текущего созыва сборной – Игорь Акинфеев и Александр Самедов.

– Мы остановились на этой схеме с тремя центральными защитниками и будем её наигрывать, – отметил уже после матча главный тренер сборной России Станислав Черчесов. – Не будем шарахаться. Она ещё принесёт свои плоды, не сомневаюсь.

Первый тайм

Вязкая игра, которую предложили ивуарийцы, существенно затрудняла прохождение нашими игроками средней линии. За весь тайм команда Станислава Черчесова провела считаное количество острых атак, которые в основном приходили к воротам Кот-д'Ивуара после стандартных положений. Гости также не отличались атакующей игрой, однако во второй половине освоились на поле стадиона «Краснодар» и сумели забить. На 30-й минуте красивый гол удался Коджиа: Кутепов позволил себя продавить и не стал сбивать ивуарийца за пределами штрафной, а тот наказал российского защитника выстрелом в дальнюю девятку. Наши попытались прибавить в агрессии у чужих ворот, но в концовке тайма пропустили ещё одну опасную атаку Кот-д'Ивуара. Заха на фланге отобрал мяч и убежал от Самедова, прошёл страхующего Семёнова, после чего отдал на Сио, у которого не получился удар с угла штрафной.

– Первый тайм соперник играл от обороны, поэтому у нас было много забросов, – говорит Станислав Черчесов. – Это не получилось. Они забили и стали ещё больше играть от обороны. Было сложно проходить этот частокол из защитников.

Второй тайм

После перерыва Станислав Черчесов не стал делать замен, дав стартовому составу шанс отыграться. Но во втором тайме игра напоминала ту, что была в первой половине: позиционные атаки россиян рушились ещё в центре поля. Первый удар в створ ворот удался нашим лишь на 65-й минуте игры. Именно в этот отрезок команде Станислава Черчесова удалось подойти к воротам Кот-д'Ивуара максимально близко. Ерохин после навеса Жиркова с углового опасно пробил головой, но мяч полетел рядом со штангой. Через минуту Полоз упустил шанс нанести удар из центра гостевой штрафной. Увы, игра нашей команды на чужой половине обернулась опасностью у своих ворот. Ивуариец Заха, уже показавший эффективный дриблинг в первом тайме, в одиночку прорвался в нашу штрафную, последовательно миновав тройку центральных защитников сборной России в лице Кутепова, Семёнова и Кудряшова, после чего завершил проход сочным ударом в ближний угол ворот Акинфеева. После 2-го гола Станислав Черчесов стал делать массовые замены. На поле появились Дмитрий Комбаров, Алексей Миранчук, Юрий Газинский и Максим Канунников. Однако дивидендов наша команда из этого извлечь не смогла.

– Краснодарские фанаты болели за нас, переживали. Обидно, что оба матча тут проиграли. Будем задумываться над своей игрой. Мы понимаем, что болельщики ждут от нас праздника, – был расстроен после матча капитан сборной России Игорь Акинфеев.

После матча

Итогами первого контрольного матча в этом году главный тренер сборной России был предсказуемо недоволен.

– В перерыве мы поговорили, взвинтили темп, имели моменты, гол вот-вот назревал, но индивидуальное мастерство Заха сказалось. Зрителей мы не удовлетворили. Сборная России уже лет пять как в негативе. Это вопрос, который надо решать. Зритель приходит переживать за нас. Будем делать выводы, – пообещал Станислав Черчесов.

А глава РФС Виталий Мутко подчеркнул, что проиграла наша команда довольно сильной сборной, а тренерский штаб Станислава Черчесова получил пищу для размышлений.

– Мы сыграли с одной из сильнейших команд Африки – это хороший, поучительный спарринг, – подвёл итог игры президент РФС Виталий Мутко. – Пока качества игры, рисунка мы не видим. Да, ребята стараются, но одного старания мало. Мы стараемся, чтобы были хорошие спарринги, хороший стадион, прекрасные болельщики, в принципе, для команды делается всё возможное. Важно двигаться вперёд. Есть тренеры, есть эксперты – надо думать.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Кот-д'Ивуара Ибраим Камара объяснил поражение нашей сборной элементарным недостатком удачи.

– Все футболисты сборной России высококвалифицированные, но вашей команде сопутствовала неудача. У нас молодая сборная. Мы строим команду на будущее. Даже если бы проиграли, то для нас это не было бы катастрофой.

Следующий матч сборная России проведёт 28 марта. На стадионе «Фишт» в Сочи команда Станислава Черчесова сразится со сборной Бельгии.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: