Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
08:55, 08 апреля 2017

«Соперник не смотрел на счёт»

Женская национальная сборная России проиграла команде США в первом товарищеском матче. Встреча с американками прошла в городе Фриско (штат Техас) и закончилась со счётом 0:4 в пользу хозяев. 

Действующие чемпионки мира, американки лишь недавно утратили лидирующие позиции в рейтинге ФИФА, когда на домашнем товарищеском турнире неожиданно для своих болельщиков заняли последнее место и опустились на вторую строчку рейтинга, пропустив вперед Германию. Сборная России, по словам её главного тренера Елены Фоминой, с соперниками такой силы до сих пор не встречалась.

– Честно говоря, перед матчем чувствовались последствия акклиматизации. Восемь часов разницы во времени – это серьёзно: полночи не хочешь спать, а потом днём борешься со сном, – жаловалась полузащитник нашей команды Маргарита Черномырдина. – Нужно было брать себя в руки, и думаю, у нас получилось хорошо настроиться на поединок. Другое дело, что американки очень сильны. Причём у них очень агрессивный стиль игры. Они постоянно атакуют, создают много моментов, не дают передышки ни на секунду. Американки хотят порадовать зрителей как можно большим количеством забитых мячей, поэтому у них такая высокая результативность. Этим они отличаются от других сильных сборных, которые при комфортной разнице в счёте могут ослабить хватку, снизить темп.

На игру сборная России вышла с траурными повязками, а сам матч начался с минуты молчания в память о погибших во время взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. С первых минут сборная США начала атаковать ворота россиянок и очень скоро отпраздновала их взятие. На 10-й минуте Кристал Данн пробила – переиграла сначала наших защитников, а затем и вратаря. Вынимать мяч из сетки своих ворот Алёне Беляевой в первом тайме пришлось ещё дважды.

– Надо сказать, что я попала в США в последний момент. Находилась в резервном списке, и за пару дней до вылета мне позвонили из сборной и сказали, что я тоже лечу. Разумеется, обрадовалась. Было большое желание оправдать доверие тренерского штаба. Конечно, четыре пропущенных гола – многовато, хотелось пропустить меньше. При первом голе я дотянулась до мяча, да и в эпизоде с угловым ударом могла сыграть смелей на выходе. Американки настолько ювелирно всё исполняют, что им очень сложно противодействовать. Они успевают посмотреть на вратаря, оценить обстановку и нанести сильный, точный удар. Плюс давление на ворота оказывалось все 90 минут. Такое ощущение, что соперник не смотрел на счёт, а ставил перед собой цель забить как можно больше, – анализировала свою игру Беляева после матча.

В втором тайме россиянкам удалось справиться с волнением и выровнять игру. Нашей команде удалось организовать несколько опасных атак на ворота американок, но вот забить так и не удалось. Соперницы же стали действовать агрессивней, взвинтили скорости, но до поры до времени переиграть защитные порядки россиянок им не удавалось. Даже пенальти, назначенный за фол Татьяны Шейкиной, не помог: Элли Лонг пробила намного выше ворот.

– У американок очень быстрые фланговые игроки, индивидуально сильные, и нагрузка на нас выпала большая. Но я не могу сказать, что противостоять им невозможно. Понятно, что мы проигрывали в скорости, поэтому использовали другие способы остановить соперниц. В эпизоде с пенальти я не успела перекрыть зону, соперница пробросила мяч, я пыталась сыграть чисто в подкате, но не успела. Думаю, что пенальти назначен справедливо. Когда американка разбегалась, почему-то было чувство, что она промахнётся. Так и случилось! – рассказала Шейкина.

И всё же Элли Лонг удалось исправить свою ошибку, и на 70-й минуте она стала автором дубля в ворота россиянок, установив итоговый счёт 4:0 в пользу США. В победу американок внесла свой вклад и группа поддержки – на стадионе «Тойота» весь матч царила потрясающая атмосфера, 15-тысячные трибуны арены были переполнены, а те, кому не хватило места, выстроились вдоль заграждений и оттуда наблюдали за игрой. Каждое удачное действие американок встречалось аплодисментами и одобрительными возгласами, а неудачное – вздохами разочарования.

– Зрители ведут себя раскрепощённо, приветливо, все улыбаются. Много детей с разрисованными лицами, плакатами, флагами. Такое ощущение, что попала на какой-то праздничный фестиваль! – описывала атмосферу на трибунах Маргарита Черномырдина.

– Полные трибуны гнали американок вперёд. Но и нам это добавляло эмоций, честно говоря, до сих пор адреналин бушует! – призналась Алёна Беляева.

А Татьяна Шейкина даже немного позавидовала американкам.

– Ощущения потрясающие! Публика добавляла сил, эмоций, желания. Хочется чаще играть при большом количестве болельщиков, – призналась защитник.

Второй матч со сборной США россиянки сыграют в Хьюстоне 9 апреля.

США – Россия – 4:0 (3:0)

7 апреля 2017 года. США. Фриско. Стадион «Тойота». 15 191 зритель.

США: Нихер, Пуф (Родригес, 80), Мьюис, Сойербранн, О'Хара (Оустер, 68), Клингенберг (Кригер, 46), Ллойд (Морган, 46), Шорт, Лавелль (Рэпину, 80), Данн (Пресс, 64), Лонг.

Россия: Беляева, Шейкина (Коваленко, 72), Зиястинова, Макаренко, Беломытцева, Ел. Морозова (Данилова, 16), Сочнева, Чоловяга, Терехова (Пантюхина, 46), Черномырдина, Карпова.

Голы: Данн, 10, 41. Лонг, 18, 70.

Нереализованный пенальти: Лонг, 66 (мимо).

Предупреждения: Данилова, 55. Шейкина, 66. Чоловяга, 74. Пресс, 90.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: